您当前的位置:首页 > 工作提示
霸州文明办2016年工作要点
发表时间: 2016-02-29 来源:霸州文明网  
字体:[][][]
[打印] [关闭]

  霸州市文明办2016年工作要点

  2016年全市精神文明创建工作以习近平总书记系列重要讲话为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会、省委八届十二次全会、廊坊市委五届八次全会、霸州市委六届六次全会精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,深化“善行河北˙爱在霸州”主题道德实践活动,大力实施精神文明创建“十项重点工作”,着力提升公民文明素质和社会文明程度,在全市上下兴起精神文明创建新高潮,为我市建设“实力霸州、活力霸州、绿色霸州、幸福霸州”提供强大精神动力,营造良好的人文环境。

  一、进一步深化“善行河北˙爱在霸州”主题活动,营造精神文明创建的浓厚氛围

  继续深化“善行河北˙爱在霸州”主题道德实践活动。各乡镇、市直各部门及工会、共青团、妇联等群众团体,结合本地实际和行业特点,继续开展各具特色的主题实践活动,用心策划有思想、有深度、与群众产生心理共鸣的活动载体;加大活动宣传力度,在各类媒体开设专题专栏的同时,拓展新的宣传渠道;通过百姓故事汇、道德模范基层巡讲、道德讲堂等方式,在全社会形成崇德向善的社会风尚。

  二、大力实施“十项重点工作”,掀起精神文明建设热潮

  (一)开展不文明行为专项整治行动。围绕交通出行、公共秩序、公共环境、社会服务、社区居住、人际交往等与群众工作生活密切相关的领域,通过广泛评议,整理汇总社会关注、群众关心、反映强烈、亟待解决的“十大不文明行为”。通过设立曝光台、开展百姓故事“随手拍”、设立文明劝导员和监督员、制定相关政策法规等,对不文明行为进行集中治理,在全社会掀起抵制不文明行为的强大声势,提高人们对讲文明、尊礼仪、守规矩、讲秩序、扬正气的认同度、自觉性和践行力,构建不文明行为治理的常态长效机制。

  (二)开展文明旅游教育引导行动。协调市内媒体将文明旅游列入宣传报道重要内容,在公共场所持续刊播文明旅游公益广告,传播文明风尚。协调有关部门加强指导监管,加大投入力度,推动景区(点)改善环境和配套设施,优化服务和管理,以景区文明带动游客文明。组织开展文明景区、文明旅行社、文明导游、文明游客评选活动,引导旅游行业各单位及从业人员践行文明旅游理念,提高服务水平,推动广大游客讲文明、树新风。

  (三)文明城市创建攻坚行动。围绕提升文明城市创建水平,按照《中共霸州市委 霸州市人民政府关于印发<霸州市创建全国县级文明城市工作方案>的通知》(霸发[2015]10号)要求,开展专题工作调研,研究制定本部门创建规划和工作措施,开展特色创建活动。把社区作为创建重点,充分发挥社区在创建活动中的基础性作用,激活基层创建细胞,通过创建活动服务基层、服务群众。争取在2016年度全国县级文明城市测评中取得优良成绩。

  (四)开展文明村镇创建提升行动。抓好农村环境美化工作,引导各村普遍建立完善村民中心,整合宣传文化资源,建设完善农村大戏台、文化广场,成立文艺演出队伍,组织开展广场舞等文化活动,活跃农民精神文化生活。以“十星级文明户”、“五好文明家庭”等创建活动为载体,开展弘扬“好家风、好家训”活动,评选表彰一批好媳妇、好公婆、好妯娌。健全红白理事会、道德评议会等群众自治组织,制定完善村规民约,抵制农村婚丧事大操大办、铺张浪费等陋习,塑造良好乡风民风。

  (五)开展文明单位创建引领行动。组织开展2014—2015年度市级文明单位评选表彰活动,启动文明单位创建动态管理系统,加强对各级文明单位的日常指导、监督、管理,引导文明单位开展主题鲜明、形式多样的创建活动,加强对干部职工的思想政治建设和公民道德教育,推动文明单位成为精神文明建设工作的“排头兵”。

  (六)开展文明家庭创建示范行动。切实搞好文明家庭建设,继续开展“善行河北 善美家庭”征集评选活动,深入挖掘“历史乡贤”,广泛推举“时代新乡贤”,综合运用新闻、网络、文艺、公益广告等方式广泛传播善美家风;各部门各行业开展丰富活动,动员吸引广大干部群众积极践行善美家风,以好的家风支撑起社会的好风气。

  (七)开展文明校园创建立德行动。制定全市“文明校园”创建工作推进计划、中小学校“文明校园”评价细则和创建工作时间表及路线图,开展“文明校园”创建活动。组织开展“我的中国梦”、“传承中华文化、诵读经典美文”、文明礼仪养成教育、师生志愿服务等活动,弘扬健康校园文化,造浓文明创建氛围。

  (八)开展志愿服务“善行传递”行动。充分发挥市志愿服务联合会及各类志愿服务团体作用,组织志愿者和志愿服务组织广泛开展形式多样的主题志愿服务活动。发挥工青妇残等部门优势,广泛动员爱心企业、爱心人士参与“善行传递”行动,将志愿服务做到社区、做进家庭,为各种生活困难群众送去关爱和温暖。继续推进志愿服务制度化建设和志愿者素质提升工程,为志愿服务经常化、项目化提供制度保障和智力支持。

  (九)开展核心价值观涵育基地建设行动。按照一地一品、体现特色的原则,组织各乡镇、各部门梳理整合历史传统文化、乡贤文化、红色记忆、动人故事等资源,制定易于操作的社会主义核心价值观涵育基地建设规划。

  (十)公益广告集中宣传行动。按照突出文化内涵,提升城市品味的要求,继续加强经济强省美丽河北、讲文明树新风等主题公益广告宣传,督导各类媒体落实公益广告刊播的数量、质量、版面、内容、时段、次数等要求,完成刊播任务。组织各级文明单位通过公示栏、提示牌、宣传册、触摸屏等多渠道多平台刊播公益广告,进一步扩大公益广告宣传的社会影响力和覆盖面。

  三、加强队伍建设,提高精神文明建设工作水平

  以“双学一做”即:“学系列讲话、学党章党规、做合格党员”为基础,着力开创精神文明建设新境界,引导党员干部保持政治定力、树立纪律和规矩意识;以“三严三实”为规矩和遵循,把马上就办、办就办好作为工作要求,把夙兴夜寐、激情工作作为工作常态,着力提升精神文明建设新水平。



责任编辑:胡 雪彬
  相关报道

主题活动

未成年人心理维护网_副本.jpg bannerbg_14478_160328_副本.jpg 20160719.jpg 2014100814363993718_副本.jpg top_副本.jpg dwj_01_副本.jpg t0102f7e06de5444f09_副本.jpg 201407hzg.jpg 2014qm04.jpg t01ffa71d894d205064_副本.jpg
未成年人心理维护网_副本.jpg bannerbg_14478_160328_副本.jpg 20160719.jpg 2014100814363993718_副本.jpg top_副本.jpg dwj_01_副本.jpg t0102f7e06de5444f09_副本.jpg 201407hzg.jpg 2014qm04.jpg t01ffa71d894d205064_副本.jpg

博客|微博|网友互动

河北省霸州市精神文明建设委员会办公室主办
http://www.vxiaotou.com