您当前的位置:首页 > 工作提示
霸州市文明办2015年工作要点
发表时间: 2016-03-02 来源:霸州文明网  
字体:[][][]
[打印] [关闭]

  

  2015年全市精神文明建设要以习近平总书记系列重要讲话为指导,紧紧围绕“四个全面”工作大局,牢牢抓住培育和践行社会主义核心价值观这一根本,组织开展特色鲜明的群众性精神文明创建活动,进一步提升社会整体文明程度,为我市建设“实力霸州、活力霸州、绿色霸州、幸福霸州”提供强大精神动力,营造良好的人文环境。

  一、加强宣传教育,推动培育践行社会主义核心价值观落地生根。一是开展社会主义核心价值观“五进”宣传教育活动。以党员、公务员、青少年、工人、农民等为重点,深入开展社会主义核心价值观进社区、进机关、进农村、进企业、进学校等“五进”宣传教育活动,推动社会主义核心价值观落实到基层,不断转化为人们的自觉行动,形成人人践行社会主义核心价值观的生动景象。二是深化公益广告宣传。抓好报纸、广播、电视、网络、期刊、手机等媒体,运用建筑围挡、社区宣传栏、公共交通工具、农村文化广场和文化墙等悬挂张贴公益广告,形成广泛社会影响,叫响做实核心价值观。

  二、突出三大创建,提升精神文明建设水平。文明城市、文明村镇、文明单位是精神文明建设的当家品牌,要进一步加强督导管理,不断提升精神文明建设水平。一是深化文明城市创建。按照《全国文明城市测评体系》和全国县级文明城市创建工作现场会要求,以“三优一满意”为目标,深入开展文明城市创建巩固提升活动。针对文明城市创建中存在的薄弱环节,组织各级各部门依据测评体系,制定创建规划和工作措施,明确创建创建工作目标要求,动员社会各界踊跃参与,形成创建工作合力。二是深化文明村镇创建活动。各乡镇要加强乡规民约建设,建立健全农村志愿者组织、弘扬良好家风家训,开展十星级文明户创建,倡导文明健康新风。抓好农村环境美化、文化广场、村民中心建设,突出抓好农村文化墙绘制,建设美丽乡村。三是深化文明单位创建活动。在各级文明单位推广“六个一”创建活动,推动各级文明单位普遍建立“善行功德榜”,在广大农村和社区落实“功德录”和“好人档案”记录工作。及时向市文明办上报本部门文明单位创建工作先进经验,在霸州文明网专题刊发。

  三、深化道德实践,形成崇德向善浓厚氛围。一是组织开展霸州市第四届道德模范推荐评选活动。设计好、组织好道德模范推荐评选活动的各个环节,把各项工作要求落到实处,深入挖掘、培育、评选一批来自基层、群众认同的典型人物,组织发动广大市民群众参与道德模范推荐评选活动,让人们在活动参与中感受崇高、升华精神。二是加大道德模范学习宣传力度。在新闻媒体开设“讲道德、做好人”专题、专栏,大力宣传道德模范事迹,弘扬模范精神。在各级文明单位深入开展道德讲堂活动,讲述广大干部群众身边好人好事,不断提升道德讲堂影响力。

  四、推进三项机制,弘扬文明社会风尚。一是开展文明旅游行动。建立健全文明旅游工作的领导体制,建立完善相关惩戒机制,强化旅行社在文明旅游中的主体责任,加强培训指导。开展“文明旅游行动”,培养人们文明旅游意识和习惯。在新闻媒体重要版面、时段推出文明旅游专题专栏,形成文明旅游宣传强势。二是深化志愿服务活动。健全完善“春雨行动”体制机制,完善文明办牵头、各部门分工负责、社会各界共同参与的工作格局,加强协调调度、宣传引导,提高帮扶的精准度和实效性,及时总结推广各地各部门在帮扶工作中的成功经验和做法。以法律援助、心理抚慰、便民利民等为主要内容,组织各类志愿者把志愿服务做到基层、做入社区、做进家庭。健全完善志愿者招募注册、培训管理等制度,推进志愿服务制度化、常态化。三是推进诚信制度化建设。会同法院、税务、工商、食药监等部门探索研究制度化的推进举措,组织各行业开展诚信主题宣传教育活动和诚信企业评选表彰活动,推动建立诚信“红黑榜”发布机制,定期发布“诚信红榜”和“不诚信黑名单”,评选表彰一批诚信先进企业、单位和个人,对失信行为予以惩戒,形成重信践诺的良好社会环境。

  五、加强未成年人思想道德建设,促进未成年人健康成长。一是开展“十年回头看”回顾总结工作。对照党中央、国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,组织各部门开展“十年回头看”回顾总结工作,总结经验、发现问题、提出对策。二是开展形式多样的主题活动。继续开展好“日行一善,做美德少年”、“我的中国梦”主题教育实践活动及儿童剧、国学经典和优秀传统艺术进校园、优秀童谣征集传唱评比活动,引导孩子们通过做好日常和身边的事,践行社会主义核心价值观。三是提高乡村学校少年宫建管用水平。组织开展乡村学校少年宫书法、绘画、心理健康辅导等活动。年内对2011年度至2014年度建设的6所少年宫建管用情况进行专项督查,督查结果作为今后扶持运转经费的重要依据。四是加强社会文化环境治理。坚持集中整治和日常管理相结合的原则,通过教育、法律、行政、技术等多种手段,净化校园周边环境、网络文化环境、清理不良出版物和音视频,努力为青少年健康成长营造良好的社会文化环境。

  霸州市精神文明建设委员会办公室 2015年3月9日印发



责任编辑:胡 雪彬
  相关报道

主题活动

未成年人心理维护网_副本.jpg bannerbg_14478_160328_副本.jpg 20160719.jpg 2014100814363993718_副本.jpg top_副本.jpg dwj_01_副本.jpg t0102f7e06de5444f09_副本.jpg 201407hzg.jpg 2014qm04.jpg t01ffa71d894d205064_副本.jpg
未成年人心理维护网_副本.jpg bannerbg_14478_160328_副本.jpg 20160719.jpg 2014100814363993718_副本.jpg top_副本.jpg dwj_01_副本.jpg t0102f7e06de5444f09_副本.jpg 201407hzg.jpg 2014qm04.jpg t01ffa71d894d205064_副本.jpg

博客|微博|网友互动

河北省霸州市精神文明建设委员会办公室主办
http://www.vxiaotou.com