您当前的位置:首页 > 工作提示
关于进一步推动移风易俗深化文明村镇创建工作的通知
发表时间: 2017-06-16 来源:霸州文明网  
字体:[][][]
[打印] [关闭]

霸州市文明办 

关于进一步推动移风易俗深化文明村镇 

创建工作的通知 

  乡镇: 

  为认真落实中央文明委《关于深化群众性精神文明创建活动的指导意见》和省、廊坊市文明委部署,进一步推动移风易俗,深化文明村镇创建,树立文明乡风,市文明办决定迅速开展推动移风易俗深化文明村镇创建工作,现就有关事宜通知如下: 

  一、强力推动农村移风易俗工作 

  1.认真安排部署。乡镇)要结合本地实际,制定推进移风易俗工作方案措施或意见,确保移风易俗工作有计划、有步骤地组织实施,取得实实在在的效果。 

  2.注重示范带动。每个乡镇(区、办)开展移风易俗示范镇创建的同时,确定2个移风易俗示范村。按照移风易俗示范村、示范镇创建标准,开展创建活动2017年底前市文明办要对示范村示范镇进行督导验收,省、廊坊市文明办将适时进行抽查。 

  3.依法依规推进。移风易俗是一项涉及千家万户政策性非常强的工作,各乡镇)要把握好政策要求,坚持依法依规推进。要充分发挥红白事理事会作用,推动以村民自治的方式治理婚丧喜庆活动大操大办、铺张浪费、攀比炫富等不良风气。要引导农村干部群众立足村情实际,通过民主讨论的方式,研究制定村民文明公约即村规民约。村规民约制定后,要在村民中心、文化广场、示范街道等公共部位广泛张贴,提示和引导村民的言行,实现“我制订、我承诺、我遵守”。 

  二、着力抓好文明村镇创建工作 

    1.定文明村镇创建行动计划。乡镇)要对当地文明村镇创建工作情况进行深入调研,制定出科学合理、符合实际的文明村镇创建工作2017-2020年行动计划,进一步明确创建任务,并将任务落实到每个村街,不断扩大文明创建的覆盖面,促进全市农民文明素质和农村文明程度全面提升。 

  2.开展文明村镇创建工作各乡镇(区、办)要对照本地美丽乡村创建重点村名单,还不是县级文明村镇的美丽乡村创建重点村,依据文明村镇标准,加快创建工作,市文明办将适时进行督导检查。要全面推动美丽乡村创建重点村开展文明“十个一”等文明村镇创建,年底前将符合条件的村全部创建申报认定为县级文明村镇。 

  三、切实加强组织宣传引导 

  1.要高度重视。推动移风易俗树立文明乡风、开展文明村镇创建工作是深化农村精神文明建设的重要内容。各乡镇(区、办)要高度重视,切实把移风易俗作为当前加强农村精神文明建设的重要任务来抓,摆上重要议事日程,采取有力措施加以推动,确保各项工作任务落实到位。 

  2.要加强宣传引导。要继续推荐培树宣传移风易俗工作和文明村镇创建先进村镇典型,通过典型引路,推动移风易俗工作深入开展,深化文明村镇创建,树立文明乡风。 

  为加强宣传引导,请各乡镇按照移风易俗示范村、示范镇创建标准开展创建活动。2017年5月18日前,推荐报送移风易俗示范镇、2个移风易俗示范村,推荐材料2000字以内,附3-5张图片;同时推荐报送农村精神文明“十个一”建设、文明村镇创建工作典型经验材料1篇。每篇字数控制在2000字以内,并分别附5-8张图片。 

  3.要加强信息反馈。乡镇)开展移风易俗、文明村镇创建工作情况,取得的成效、存在的问题、意见建议要及时向市文明办反馈报送,以便做好总结汇总,为圆满完成各项任务打下良好基础。 

    话:7236275 

    :wenmingban1217@sina.com 

    件:1.霸州市市移风易俗示范村创建标准 

          2.霸州市移风易俗示范乡镇创建标准 

                              霸州市文明办     

                             2017516日    

附件1 

霸州移风易俗示范村创建标准

      一、组织机构完善。村“两委”班子重视移风易俗工作。村内有红白事理事会等群众自治组织,有专兼职人员负责,有固定办公场所,有红白事理事会章程制度并上墙,有实施方案、红白事办事记录,有文字、图片、影音等资料,发挥作用较好。 

  二、创建氛围浓厚。利用标语、文化墙、宣传栏等阵地宣传移风易俗内容;在村内醒目位置张贴或悬挂村规民约,突出移风易俗内容;村广播室经常性地播放有关移风易俗内容,营造除陋习、树新风的氛围浓厚,群众知晓率达到90%以上。 

  三、村庄环境优美。按村庄规划建设,街道平坦整洁,无残墙断壁,无柴草、粪便、杂物乱堆乱放、污水乱流等现象;庭院卫生,禽畜圈养;村内及村庄四周绿化较好,树木覆盖率达30%以上;村容村貌较好,色调协调一致,标志标识健全,村庄精细化管理水平高;道路硬化、村庄绿化、庭院美化、街道亮化,交通、水利、通讯、电力、医疗、环卫等基础设施完备,维护情况良好。 

  四、村风民风良好。倡导文明健康科学的生活方式,无婚丧事大操大办、盲目攀比和高价彩礼现象;无封建迷信、非法传教和邪教活动;无恶性案件,无拐卖妇女、儿童现象;无黑恶势力,无聚众赌博、打架斗殴和宗族派别势力;无性别歧视和计划外生育现象。邻里和睦,互帮互助,关爱留守儿童、关照孤寡老人、帮助老弱病残等。 

  五、党员干部带头。广大党员干部特别是村“两委”成员等,带头宣传倡导和身体力行移风易俗,从自身做起,注重文明节俭。 

  六、农村“十个一”建设全面开展。结合美丽乡村、文明村镇创建,全面推进村民中心、文化广场、乡风文明示范街、善行功德榜(或文化礼堂)、村规民约、红白事理事会、道德讲堂、志愿服务队伍、新乡贤骨干队伍、十星级文明户等农村“十个一”建设,并且作用发挥良好,成效显著。 

附件2

霸州市移风易俗示范乡镇创建标准

  一、领导机构健全。领导班子创建意识强,定期召开工作会议研究解决有关问题,做到组织、制度、活动、经费“四落实”。有专职负责移风易俗、指导红白事理事会等群众自治组织建设工作的领导机构,机构成员名单、职责等上墙并公示。乡镇主要领导亲自抓、负总责,移风易俗工作有专人负责,有安排、有目标、有责任、有措施、有检查、有总结,所辖范围内婚丧嫁娶事务的底数清楚,档案资料完整。 

  二、创建氛围浓厚。利用各种宣传阵地和宣传载体,在辖区内积极开展移风易俗制止婚丧事大操大办宣传活动。宣传安排活动覆盖面广,坚持经常,群众知晓度高,效果好。 

  三、有相对统一的指导标准。制定指导整个辖区的工作标准,对哪些是陈规陋俗、哪些是应保留的传统风俗、哪些是文明新风等有明确的界定,如指导各村红白事理事会开展工作,应保留哪些事项,不同事项操办的规模、宴席标准等有相对统一的要求,切实可行,红白事理事会发挥作用较好。 

  四、村风民风良好。倡导文明健康科学的生活方式,无婚丧事大操大办和盲目攀比现象;无封建迷信、非法传教和邪教活动;无聚众赌博、打架斗殴和宗族派别势力;倡导婚育新风,无性别歧视和计划外生育现象。邻里和睦,互帮互助,关爱留守儿童、关照孤寡老人、帮助老弱病残等困难群众成为风尚。 

  五、村镇环境优美。乡镇所在地所辖80%以上的村庄标志标识规范,村容村貌整洁干净,村庄实现道路硬化、村庄绿化、庭院美化、街道亮化,交通、水利、通讯、电力、医疗、环卫等基础设施完备,维护情况良好,管理有序。 

  六、党员干部带头。广大党员干部特别是乡镇领导班子、村“两委”委员,带头宣传倡导和身体力行移风易俗,从自身做起,注重文明节俭。 

  七、农村“十个一”建设全面开展。结合美丽乡村、文明村镇创建,全面推进村民中心、文化广场、乡风文明示范街、善行功德榜(或文化礼堂)、村规民约、红白事理事会、道德讲堂、志愿服务队伍、新乡贤骨干队伍、十星级文明户等农村“十个一”建设,并且作用发挥良好,成效显著。 



[附件]: 15关于进一步推动移风易俗深化文明村镇创建工作的通知.docx
责任编辑:徐 春涛
  相关报道

主题活动

未成年人心理维护网_副本.jpg bannerbg_14478_160328_副本.jpg 20160719.jpg 2014100814363993718_副本.jpg top_副本.jpg dwj_01_副本.jpg t0102f7e06de5444f09_副本.jpg 201407hzg.jpg 2014qm04.jpg t01ffa71d894d205064_副本.jpg
未成年人心理维护网_副本.jpg bannerbg_14478_160328_副本.jpg 20160719.jpg 2014100814363993718_副本.jpg top_副本.jpg dwj_01_副本.jpg t0102f7e06de5444f09_副本.jpg 201407hzg.jpg 2014qm04.jpg t01ffa71d894d205064_副本.jpg

博客|微博|网友互动

河北省霸州市精神文明建设委员会办公室主办
http://www.vxiaotou.com