中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
心里频道
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
四个结合根治顽疾 海口美兰海甸二东路夜市大变样
时间: 2015-08-12 15:58:00   文章来源 海口文明网

  

整个海甸二东路北侧都划分了明确的功能区域

  每块经营区域都设置了统一的隔离栅栏,避免店外设点、占道经营

  海口美兰区海甸二东路夜市有10多年的历史,是海口存在最早、规模较大的夜市之一,吸纳着众多周边居民宵夜和购物,其占道经营、噪声扰民、堵塞交通也一度为人所诟病。而如今,再次来到这里可以发现,脏乱差现象已不再,取而代之的是整洁、有序、安全又别具特色的夜市一条街。如何在短时间内根治十多年的顽疾,美兰区海甸街道的经验和做法值得探究。

  海甸二东路变身整洁夜市街

  符女士居住在海甸二东路水岸阳光小区已3年,每天晚上她都能看到楼下烧烤摊油烟漫天、路面沾满油渍、垃圾乱丢、电动车乱停,还有食客们兴奋的摇色子畅聊的场景。但是,最近一段时间符女士发现楼下的景象不知不觉间变了。

  “这里的变化太大了,不仅干净整齐,而且道路通畅,跟以前相比简直好太多了。”符女士对海口网记者说道。海甸二东路到底发生了哪些变化让符女士如此感叹?11日晚9时30分许,海口网记者到此一探究竟。

  海口网记者在现场看到,整个海甸二东路北侧都划分了明确的功能区域,人行道靠近路沿石的地方为电动自行车停泊位,经营者负责看管停放的电动车;电动车停放区与经营区域之间3米左右为人行通道;店门前用白线划定经营范围,开店摆放不得越线。

  而夜宵经营环境也有了极大的改观,最突出的就是统一且规范的设置。每家店铺经营区内的地面都铺上了统一的隔油地板胶,防止摊位的油垢和垃圾沾地;每块经营区域都设置了统一的隔离栅栏,避免店外设点、占道经营;店内都放置了统一的桌椅板凳,确保所有的夜市摊点设施设备标准化。放眼望去,整个海甸二东路夜宵摊整齐美观、整洁有序,还别具特色。

  据海甸街道副主任陈少兵介绍,接下来每家烧烤店铺还将更换烧烤无烟炉,进一步加强对环境的保护。

  每家经营店门前配备2个垃圾收集容器,营业产生的垃圾自行清扫收集

  “四个结合”治理夜市顽疾

  在海口,夜宵摊既满足了市场的需求,又解决了一批下岗人员再就业,它已成为市民夜生活必不可少的一部分。但夜宵摊点占道经营、污染环境、噪音扰民等问题也成为城市管理的顽疾。海口已正式进入“双创”模式,美兰区也明确今年年底前“双创”工作要突出抓好夜市和示范点(街)建设等十大重点工作。

  相关部门已多次就海甸二东路进行过大规模的整治,但城管与摊贩“打游击战”的故事屡屡上演,整治效果都不理想。如何从因势利导、以人为本的角度,创新社会管理,打破死循环,走出怪圈?通过学习乐东经验,海甸街道最终作出了“疏堵结合、以疏为主、总量控制”的治理思路,逐步规范该地夜宵摊点管理,做到整洁安全、管理有序、惠民便民。

  陈少兵表示,海甸街道主要采取打击取缔与规范管理相结合、准入登记与资格审查相结合、自主管理与联合管控相结合、禁放有度与控制增量相结合,“四个结合”治理夜市顽疾。

  “我们联合城管、环卫、工商等多部门执法检查,每天晚上10点至凌晨2点半进行巡查,对违规者拍照取证并实施相应处罚,连续3次违规直接取缔。”陈少兵介绍,二东路夜市摊点经营已实行登记制,由街道核准备案,摊点数量只减不增,严控增量,确保整个海甸街道辖区夜市摊点不超过80家。

  此外,海甸街道还制定了《夜市管理规定》,要求经营者必须承诺自觉遵守相关规定,尽量做到夜市“三不”:不扰民、不阻路、不影响市容和环境卫生。严格落实“门前三包”责任制,每家经营店门前都配备了2个垃圾收集容器,营业产生的垃圾自行清扫收集,须达到“边经营边保洁,撤市后场地净”的管理标准。

  地面铺上隔油地板胶,要求“边经营边保洁,撤市后场地净”

  放眼望去,整个海甸二东路夜宵摊整齐美观、整洁有序,还别具特色

  整治效果初现获市民“点赞”

  除海甸二东路外,对海虹路和福安路的占道经营整治也初见成效,获附近居民点赞。“我们已将责任落实到人、到区域,将在联合管控上再下功夫,使之常态化,并逐步建成长效机制,形成良性循环。”陈少兵说。(海口网记者 曾丽园 摄影报道)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved
http://seo.vxiaotou.com