中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
心里频道
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口基层派出所转作风缩影:细微服务感动外地报案人
时间: 2015-09-22 09:40:00   文章来源 海口文明网

  

报案人赠送的锦旗

 

  报案人赠送的锦旗

  5月15日,海口长流派出所接到52岁的天津男子王文琪报警,对方称不知道自己所在位置的路名,只知道该处有座建筑物名叫“南海风”。长流派出所民警当即派人将其接回派出所,询问后得知王文琪被诈骗上百万元。民警陆宁怕王文琪心里难过,就主动找王文琪希望能化解其苦闷。9月21日,记者从长流派出所了解到陆宁等民警注重从细微处服务群众的点滴事例,该派出所注重热情为民服务,成为海口警方基层派出所转变工作作风的一个缩影。

  热心服务感动报案人

  今年5月15日海口下着大雨,当晚7时许,海口长流派出所接到52岁的天津男子王文琪报警,对方称不知道自己所在位置的路名,只知道该处有座建筑物名叫“南海风”。接警后,值班民警林宏鼎立刻带着其他警务人员前去处理,当时正值交通高峰期,林宏鼎他们找了好几条路,方才找到报警人王文琪。

  林宏鼎向王文琪了解了事情大致的经过后,马上向带班副所长陆宁汇报。陆宁让林宏鼎将王文琪接回派出所做笔录。王文琪自称被诈骗上百万元,陆宁怕王文琪心里难过,就主动找王文琪化解其苦闷。陆宁恰巧刚从天津出差回来,先是向对方说起自己对天津的感受,很快就与天津人王文琪拉近了距离。陆宁先后为王文琪送来矿泉水、饮料,聊了一阵,又问王文琪肚子是否饿了,要为王文琪买夜宵。

  做完笔录已是5月16日凌晨1时许,陆宁认为王文琪是外地人,对长流镇路况不熟,回到住处要经过农村偏远路段,很难搭车,便马上安排林宏鼎开车将王文琪送回住处。

  此事对陆宁来说,只是一件微不足道且习以为常的小事,没想到两天后王文琪将一面锦旗送到派出所,感谢陆宁热情接待报案群众。

  见群众坐等办事心感难受

  今年49岁的陆宁,已有近30年警龄,他曾在治安部队工作,后来又到特警支队摸爬滚打了10多年,后又调到基层派出所工作至今。

  陆宁说,特警的工作较单纯,基层派出所尤其是农村派出所的工作较繁琐,前来派出所办事的村民到了派出所后往往不知道该找谁办,就坐在派出所一楼等候。每次他看到有群众坐在那等候,心里就感觉到很难受,便会主动上前询问他们需要办什么事,能够当场办理的马上引导他们办理,需要找辖区民警核实的,他会告诉对方管段民警的电话或直接联系民警前来协助办理。“看到所有办事群众事情办好顺利离开派出所时,我心里才会感到舒服。”陆宁说。

  冒雨救助精神病人

  9月15日,陆宁在带班期间,还带领民警冒雨与一名精神病人僵持1个多小时,最后成功将其救助并送到安宁医院。

  当晚6时许,有群众报警称,在海盛路与长彤路交叉口处,有个50多岁的男子从早上9时许,淋雨至晚上6时。陆宁带领民警邝道彬、曾奋等迅速赶到现场,与淋雨男子对话对方始终不应答,陆宁和民警试图靠近对方进行劝说,该男子马上捡起地上石头与民警对峙。陆宁和众民警连续几次对其劝说,对方都不让靠近。陆宁见该男子浑身被雨淋透了,就找来一把雨伞和一件雨衣,准备递过去给男子,可男子同样不肯让民警靠近。当晚7时许,该男子全身淋雨多时,手脚不停发抖,如果再不妥善处理,将有可能出现意想不到的后果。陆宁见状,带领民警和4名协警,冒着大雨靠近男子,趁对方手中石头握不紧时果断冲上前去将其制服并夺下石头。

  随后,陆宁和民警将男子带回派出所,男子仍然不肯说话。陆宁找来两套衣服替换下其身上的湿衣服,又给他端来热开水。喝过水后男子的情绪逐渐好转,才说他叫唐某全,家住青年路附近。民警随后通过警方信息平台联系到该男子的家人,得知唐某全为美兰区人,今年54岁,患有精神病,几天前从医院逃离出来,家人正在寻找其下落。唐某全的家人担心在接唐某全的途中其精神病发作不好控制,陆宁和民警便按照其家人的要求,直接帮忙将唐某全送到安宁医院。

  陆宁成基层民警缩影

  采访中,陆宁觉得见到群众主动上前询问及提供帮助,对于民警来说是一件非常平常的事,这种事例在海口每所派出所都会有。

  据悉,长流派出所民警注重从细微处为群众做好服务,是海口基层民警转变工作作风的缩影。长流派出所所长陈奕斐介绍,长流派出所严格要求民警树立热情为民服务的思想,不断转变工作作风。今年3月,琼华村村民谭某报警称,他家的黄牛不见踪影,怀疑被偷了。派出所立即派出另外一名值班副所长带着几位民警和协警,经过1天多排查和寻找,最后在一处偏远山坡上找到了丢失的黄牛。谭某见到失而复得的黄牛时,顿时感动不已,为派出所送去了“感谢派出所为群众排忧解难”的锦旗。(海口网记者 李云川 钟元韬)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved
http://seo.vxiaotou.com