中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
心里频道
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
梁平桥:社区老人的“好女儿”
时间: 2015-10-13 13:42:00   文章来源 海口文明网

梁平桥和老人谈心。

  9月13日,孤寡老人韩菊梅早早起床,等待“女儿”到来。“叮咚!”“来啦!”打开门,看见“女儿”梁平桥,老人笑得咧开了嘴。

  当好老人的“女儿”

  韩菊梅老人今年88岁,体弱多病,腰椎严重弯曲,行动很是不便。她早年丧夫,多年来一直独自生活,膝下无儿无女。一直以来,美兰区居家养老服务中心坚持安排工作人员定期上门,买菜、打扫、换灯管……为她解决生活难题。

  虽然有工作人员照顾老人的生活,但作为美兰区居家养老服务中心主任的梁平桥还是不放心,隔三差五去老人家里转一圈,帮她解决遇到的困难。“你就是我的亲女儿,让我又舒舒服服地多活了一年啊!”韩菊梅拉着梁平桥的手说。

  梁平桥坦言,她选择服务老人这些工作,一方面是性格使然,另一方面是受家人的影响。“为了照顾年迈爷爷,我的父母总是寸步不离,尽职尽孝。”梁平桥表示,家人的言传身教,让她对身边的人特别是老人非常关心,并尽所能帮助他们。

  家住海府路的梁爷爷,唯一的儿子在2008年汶川地震中不幸遇难,现在他和身体多病的老伴相依为命。梁平桥了解情况后,常陪老人聊天;家住博爱街道的林妚七老人,时常会感到头晕,梁平桥就把服务中心和助老员的电话号码贴在床头……“其实老人们最害怕的是孤独,只要有人陪她她就会很开心”,梁平桥说,能照顾这些老人,她觉得很快乐。

  为老人建好老人档案

  “我的水管好像漏水了,你能过来帮我看看吗”“我的电风扇坏了,能帮我修好吗”……每当接到老人们的电话,梁平桥总是尽快赶到他们身边,哪怕是晚上。

  据介绍,美兰区居家养老服务中心服务的对象主要是“三无、孤寡、独居、空巢、身患疾病”的老年人。两年多来,对纳入服务中心的200多位老人,梁平桥都了如指掌。

  为了掌握服务对象的具体情况,梁平桥还为每位老人建立了老人档案,包括住房状况、脾气好坏、生活方式、身体健康、居住环境等内容。同时要求每一位助老员对老人的需求和所进行的服务内容做详细完整的记录,由服务对象确认对服务人员的评价。

  另外,为让社区居家养老服务尽快走上正轨,梁平桥还建立健全了居家养老服务相关的一系列规章制度,如社区居家养老服务工作流程、服务对象的范围、各项工作管理制度、工作人员职责等。在她的带领下,美兰区居家养老服务中心先后获得市首届

  “敬老文明号”、海南省首届“敬老文明号”荣誉称号。2013年3月,该服务中心成为海南省第一家由中央财政支持的社区居家养老购买服务示范点。

  如今,梁平桥依然发挥着带头人的作用,把看上去很普通的一项服务做得有声有色。“其实,这都是我的份内工作,真的没什么。我所做的也不过是一些力所能及的平凡小事,但只要是对社区有益,对老年人身心健康有好处的事,无论再小,我还是会努力去做。”(海口晚报记者陈小萍文/图 )

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved
http://seo.vxiaotou.com