中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
心里频道
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口最美婆媳:百善孝为先 淳美家风代代传
时间: 2015-10-22 10:37:00   文章来源 海口文明网

  林芳妹给婆婆曾赛玉喂水。

  孝是重阳节的主题,更是中华民族的传统美德。在林芳妹的家中“母慈子孝”,洋溢着浓浓的温馨氛围。谈起儿媳妇林芳妹,婆婆曾赛玉赞不绝口。婆媳俩十年来从未有过争执,也没红过脸,如母女般相处诠释“婆媳和睦”,连邻里都羡慕这么和谐的婆媳关系。

  婆婆:这个家全靠儿媳妇忙里忙外一手操持

  林芳妹是海南省旅游学校的一名老师。工作中,她尽职尽责,育一方桃李;生活中,她孝老爱亲,是邻里交口称赞的好儿媳。每当有人说林芳妹孝顺,曾赛玉的脸上都会绽开笑容,不住地点头附和:“我这个儿媳是百里挑一的好,对人温柔,对事细心,这个家全靠她忙里忙外一手操持。”

  林芳妹每天都得坐班车到学校上课,忙起来中午都没法回家。婆婆曾赛玉便在家煮饭,照顾自己。每天傍晚林芳妹下班回来,吃过饭后便急急忙忙整理家务、辅导孩子功课和清洗全家衣物。曾赛玉心疼地说:“儿媳看到我的腿脚不灵活,她一句话都不说承担了所有家务,每天晚上都忙到十二点多才休息。”

  曾赛玉是个开朗的人,虽然已经步入老年,结交朋友的劲头不比许多年轻人差。每个月老人都要参加同学聚会,不管多忙,林芳妹都会专门排出时间接送老人参加同学聚会。曾赛玉有些得意的说:“别人家嫌麻烦,不喜欢让老人出门。我儿媳能这么支持我出门交朋友真的不容易。”面对婆婆的夸奖,林芳妹害羞地笑笑说:“和朋友聚会能让婆婆开心,我们做晚辈地当然要支持。”

  最让曾赛玉感动的是儿媳在她生病时无微不至的照顾。“我这个儿媳真的把我当亲妈孝顺着。”今年春节和国庆期间,曾赛玉因骨质增生住院疗养。林芳妹每天准时地把一日三餐送到病房,还守着她打针。“他们好久都没出过门了,本来想长假出去走走,可我偏偏生病了,她天天守着我,一句怨言都没有。”

  因为常常生病,曾赛玉的肠胃不好。有一次,她在家突然吐了起来,又腥又臭的呕吐物淌得满地。林芳妹看到后急忙把她扶到一旁,让她好好休息,转而清扫呕吐物。“儿媳妇真的一点都不嫌弃我。看着她打扫的背影,我觉得自己特别幸运。”

  曾赛玉的女儿曾慧同样对这个弟媳褒奖有加,她说:“我很佩服她,没有几家媳妇能像她这么贴心。把妈交给她,我放心。”

  林芳妹为婆婆曾赛玉揉腿。

  儿媳:婆婆在我心中是个伟大的女人

  听着婆婆一句接一句的夸奖,林芳妹有几分不好意思。她说:“我孝顺老人也是跟着婆婆学的。在婆婆身上我看到传统中国女人的隐忍、善良,我学到了坚强、孝顺。”

  婆婆曾赛玉在41岁时失去了伴侣,一个人辛苦地将一双儿女拉扯大,还要照顾自己年迈的家婆。2000年,曾赛玉的家婆因为中风瘫痪在床,生活无法自理,直到去年家婆去世。曾赛玉便每天伺候家婆的一日三餐,为她擦身、洗澡,处理大小便。

  “婆婆就是我的榜样,在她身体还硬朗时,把奶奶的生活照顾得妥妥当当。”林芳妹表示,看到婆婆十年如一日地照顾着自己家婆,在感动的同时,也暗下决心一定要孝顺婆婆。

  “不管我有什么打算,婆婆都会尊重我,从来不摆架子教训人。”林芳妹说,由于婆婆曾赛玉腿脚不好,林芳妹每晚都要用药酒为她揉腿,一揉就是一刻钟。这一刻钟也成为婆媳俩亲密的谈心时光。她们互相分享日常的趣事,也会聊聊下一步打算。“婆婆是个开朗又开明的人,她很了解我们的想法,我很享受和她交流的过程。”

  婆媳俩都是善良、孝顺的人,在她们的影响下,林芳妹还在上小学的儿子也特别孝顺老人。林芳妹说:“有父母在,就是家。一家人相互尊重,相互体贴,日子就会和和美美。”

  (海口网见习记者 邓钰摄影报道)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved
http://seo.vxiaotou.com