中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
心里频道
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口双创人物符旭日:用修飞机的严谨管理城市
时间: 2015-10-28 08:10:00   文章来源 海口文明网

  下班前,检查一遍工作有无纰漏。本报记者李传华摄

  符旭日是琼山区城市管理行政执法局国兴街道中队中队长,他曾在部队服役,修了16年飞机,转业后,他进入到城管队伍,干起了与修飞机截然不同的工作,虽然工作不同,但他将修飞机工作中的细致、严谨带到了管理城市工作之中。在琼山区城管系统,谈及他,无人不竖大拇指。

  当城管跟修飞机一样忙

  符旭日是2011年进入琼山城管队伍工作的,此前他在部队服役,专门修飞机,当了三个月队员后,他因为工作能力强,被提升为副中队长、指导员、中队长,一步一个台阶。

  符旭日最大的感受就是,虽然当城管和修飞机工作性质绝不一样,但一样的是,都忙,而且不是一般地忙。他说,在部队修飞机时,几乎没有休息时间,常常是一声令下,就要奔赴祖国的天南地北执行任务。而当了城管后,也是天天忙得不可开交。尤其是“双创”以来,他更加没白天没黑夜,每天十五六个小时连轴转。

  “我老婆很理解我的工作,但她常跟我开玩笑说,以前在部队时见不到人,以为转业后会好一点,谁知当了城管也差不多。”符旭日说这话时,眼里掠过些许愧疚。

  一双异于常人的手

  见面与符旭日握手,惊讶地发现他的手不同于常人的手,粗糙,手指头肿大,仔细一看,只见两只手呈汽油一般的颜色,手背、手指都像老树皮一样,不仅粗糙,而且裂开了道道口子,看起来有些吓人。

  符旭日告诉记者,这双手是过去在部队修飞机时因沾染各种油料受感染造成的,除了手的颜色和常人不同,两只手上的皮隔一段时间就变厚,手指头变得肿大,特别疼,特别痒,这些长厚的皮如果不及时处理掉,就会裂开,变得跟老树皮一样。为了在执法过程中不吓到执法对象,他常常是大热天都戴着手套执法。

  他说他的战友中也有人患同样的病但治好了,记者问他为何不去彻底根治,他两手一摊说:“也想治好,一痒起来觉都睡不着,但没有时间啊。”

  用修飞机的严谨管理城市

  琼山区城管执法局局长何晓涛告诉记者,符旭日在工作中从不讲条件,分配给他的任务不管有困难没困难,他永远都是“没问题”,而且做事非常仔细严谨,少有瑕疵。

  何晓涛的话在记者对符旭日的采访中得到了印证,在工作中,他总是事无巨细,哪怕辖区内出现一块招牌、新增几处店铺,他都了如指掌。一次,一个商铺门前出现几块招牌,包段队员想替这个店铺打马虎眼,说招牌是店铺老板以新换旧,他马上指出这几块招牌为新增,而且没有办理任何审批手续。

  最终,这几块招牌被拆除。又一次,他发现辖区内出现了一伙卖药的,就在街边摆满,按照城管职责,他们纠正这伙人的乱摆乱卖行为就可以了,但他了解到,这伙人常常用“卖切糕”的方式卖药,当即“多管闲事”,与卫生、食药监部门联系,共同铲除了这个摊点,群众无不拍手称快。(海口晚报记者李传华)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved
http://seo.vxiaotou.com