中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
心里频道
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口最美婆媳:婆媳和美似母女 五代同堂家风传
时间: 2015-11-02 07:48:00   文章来源 海口文明网

  

吴玉连是这个五代同堂家族中最重要的根

  海口永兴镇有一个幸福的大家族。这个家族五代同堂,犹如一棵枝繁叶茂的大树。102岁的老人吴玉连是这棵家庭树的根,牵动着全家人的生活。每日守候、呵护吴玉连的人便是她的儿媳林春英。

  从早到晚 儿媳悉心照顾家婆

  虽然年事已高,吴玉连依旧思维清晰,知道有客人来家中拜访,她提前嘱咐儿媳林春英到镇上买新鲜的水果招待客人。“婆婆虽然年纪大了,但热情好客的性子一点都没变。我们做后辈都随她。”林春英乐呵呵地说。自1978年进家门以来,林春英和婆婆吴玉连从未红过脸,即使偶尔有些分歧也能很快和解,从没吵过架。吴玉连很是中意林春英个儿媳。她笑呵呵地说:“儿媳每天把我照顾得很周到,挑不出一点不好。”

  吴玉连的腿脚不灵便,行动变得艰难,不管到哪都需要人搀扶。每日林春英寸步不离地照顾着吴玉连。“婆婆早餐喜欢吃麦片和蜂蜜水,每天要洗两次澡,她的尿桶得用消毒水清洗,天气变化前后及时为她增减衣物……” 林春英将婆婆的喜好仔细地记在心上。从早到晚,她事无巨细地打点着吴玉连的生活。丈夫洪震煌也对林春莹的细心深受感动和发自内心地佩服。

  子孙孝顺 好家风代代传

  在林春英的带动下,家里的晚辈也十分尊敬、爱戴吴玉连。“家里几个小孙子,最小的只有4岁都懂得爱护太奶奶。”林春英说:“小孙子们都生活在海口,但每周末都会回到老家看望吴玉连,陪她聊天,逗她开心。小孙子们每次进门的第一句话就是‘阿窦(海南话太奶奶的意思),我回来了’。给他们买吃的,他们也都会说‘要给阿窦买一份’。”

  

林春英给婆婆吴玉连喂水

 

  林春英与丈夫洪震煌搀扶吴玉连走动

  随着自己年事渐高,林春英怕没办法照顾好老人,在家中请了一个保姆。林春英说:“晚上婆婆会起夜,我年纪大了有时候精力不足,有保姆和我一起轮流照顾她,会更周全。”虽然林春英自己也到了可以颐养天年,享受小辈照顾的年纪,她却仍毫无怨言地照顾着婆婆。她说:“虽然累点,但是看到老太太开心,自己也跟着高兴。”(海口网见习记者邓钰 摄影报道)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved
http://seo.vxiaotou.com