中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
心里频道
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口“双创”百日成果获点赞 市民:不要停
时间: 2015-11-09 10:03:00   文章来源 海口文明网

  

金花市场摊主秦春花

  7月31日,海口召开“双创”工作动员大会。百日以来,海口发生了巨大的变化。11月7日下午,海口网记者走上街头,深入海口各行各业采访,看一看百日“双创”给百姓带来了什么变化。

  菜场摊主:为环境卫生点赞 “双创” 不要停

  “双创”百日,金花市场的摊主秦春花对“双创”深有感触:“我对‘双创’带来的变化非常满意,菜市场变干净了、规范了,不管是卖菜的还是买菜的,心里都舒服。”秦春花告诉记者,自己在金花市场卖了20年的菜,现在是市场最干净的时候。”她说:“我希望‘双创’不要停,让海口每一个菜市场都干干净净!”

  

汽车南站一位工作人员正在引导旅客购票

  木质货架被不锈钢取代

 

  汽车南站售票员:“双创”保障了旅客出行安全

  最近几天,汽车南站门前规划了公交车道和出租车道,并用栅栏与人行道分离。车站超市的木质货架也因消防需要被不锈钢架替代。“海口市民一直很遵守秩序排队购票,‘双创’后,车站门前交通更加顺畅,行人安全得到了保障。”汽车南站工作人员李娟说。

  

环卫工人黄蕾

  环卫工人:烧烤摊不见了 街道环境变美丽

  黄蕾是一名环卫工人,负责山高村垃圾的转运和街道卫生。城中村人口多,垃圾也多,同一位置的垃圾桶,每天要转运4到5次,“有时候还会更多,不及时清运,垃圾就会‘溢’到桶外。”现在,黄蕾所在的环卫部门考虑换更大的垃圾桶。“工作环境、清洁用具都在更新,最明显的是地上的油污不见了,一路上看过去都是干净的水泥路,小商贩也入店经营,方便了我们的工作。”

  

龙昆南路与凤翔西路路口的交警正在指挥交通

  交警:执法效果好 市民素质有提高

  海口市交警支队琼山大队六中队队长吴少云告诉记者,从开展电动车整治以来,龙昆南路与凤翔西路路口扣留的电动车从每天80多辆减少到现在的每天20多辆,执法起到了威慑的作用,“我们在执法过程中发现,海口市民的交通法规意识有所提高,交通状况有改善。”

  

市中心找不到厕所成为出租车司机的难题

  出租车司机:开车更顺畅 没地儿上厕所成难题

  在南沙路岛州加气站,出租车司机吴之长师傅告诉记者,自从开展“双创”后,路上的小摊贩变少了,横冲直撞的电动车少了,开车送客变得十分轻松,“堵车少,开车省气。”

  但是,司机师傅如厕的问题仍然没有解决。记者在南沙路加气站采访的10分钟时间里,就有5位司机专奔厕所而去。海口公交新月出租车司机姚番勇说,一般情况下,司机师傅在市中心找不到公共厕所,就去酒店、快餐店,“但有时候没有停车位,只能憋着,赶去加油站上厕所。夏天出汗多,也不敢喝太多水。”姚番勇说。

  司机师傅们希望“双创”给道路带来畅通的同时,也能在公共设施上下功夫,多建设几个公共厕所,“为了上个洗手间,开着空车跑5公里,浪费时间,也浪费城市公共交通资源。”姚番勇说。

  

海师附中

  海师附中老师:“双创”让学生懂礼 盼望丰富教育形式进校园

  “‘双创’提高了学生的文明素养,现在许多调皮捣蛋的学生见到老师也会主动问好了。”海南师范大学附属中学初二(1)班班主任吴贞达说,自“双创”开展以来,海师附中举办了主题班会、进行卫生大扫除、学习了“双创”知识,学生们都会背“社会主义核心价值观24字”,“双创”知晓率大幅提高。

  “文明礼仪、爱国情怀以及诚实守信的品格需要长期培养,学生们现在能够做到人人知晓‘双创’、人人参与劳动、人人背诵知识,已经很不错了。”吴贞达说,自己支持“双创”,对“双创”带来的变化由衷地感到高兴,他希望“双创”能够在学生的文明礼仪养成方面起到更大的作用。

  “我希望有诸如‘双创’推荐影片展、故事巡演、图片展、演讲等多种形式的教育进入校园,也可以融合海南文化特色,挖掘海南先贤文化内涵,让学生感受到文明的熏陶,养成良好品格。”吴贞达说。(海口网见习记者 胡振兴 摄影报道) 

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved
http://seo.vxiaotou.com