清镇:坚持三个“原则” 修善《村规民约》
时间: 2017-07-21 来源: 清镇文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  为进一步简化村规民约,构建诚信文明的村风民俗,切实推进基层群众自治,提升社会文明程度。近日,清镇市百花社区召开了《村规民约》修改完善工作部署会,坚持三个“原则”组织辖区各村修改完善《村规民约》。

  一是坚持合法性原则。《村规民约》修改完善的内容、程序要合法,不得与国家的法律、法规、政策相抵触,不得侵犯村民的人身权利、民主权利和合法财产权利,不得违背《村民委员会组织法》的相关规定。

  二是坚持民主性原则。《村规民约》的修改完善主体是村民,要让村民广泛参与,充分发挥村民的自主性,村级组织成员、村民代表、党员、妇女、老人及其他弱势群体等共同参与商讨,集思广益,取得共识,体现全体村民共同意愿。

  三是实用性原则。《村规民约》的修改完善要结合本村的自然历史状况、风俗习惯、民族特色、村民的文化素质等情况,按照“易记、易懂、易行”的原则,做到文字简洁、通俗易懂,符合本村实际,有针对性,便于操作。(清镇市文明办)

责任编辑:杨鹃
  • 地方文明网
  • 贵阳市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
  • 其它链接
联系地址:清镇市红旗路9号市委大院 咨询电话:0851—82522560 邮编:551400
Copyright清镇文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
http://www.vxiaotou.com