清镇:“四措”树文明新风型村寨
时间: 2017-08-04 来源: 清镇文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  为进一步巩固提升我市创建全国文明城市成果,积极培育和践行社会主义核心价值观,全力实施“除陋习·树新风”文明行动,犁倭镇紧紧围绕加强农村思想道德建设这一主题,以创建和谐家庭、推进平安家庭、发展志愿服务为载体,立足职能、丰富形式,组织动员广大村民和家庭积极参与“乡村文明行动”,为推动农村精神文明建设发挥了积极作用。

  一是深化和谐家庭创建,倡树文明新风。深入开展五好文明家庭、和谐家庭创建活动,推进“四德”教育、文明新风、生态文明、和谐文化“四进家”,引导广大农村家庭以德治家、文明立家、节约持家、和谐兴家,以家庭文明促进乡村文明。积极推进文明新风进农家,组织引导农村家庭改善家庭居住环境,参与村庄环境综合治理,倡导科学文明健康生活方式,培养农民树立科学、生态、文明的种植观念,杜绝焚烧秸秆、柴草乱放、粪土乱堆、垃圾乱倒等行为,营造新农村生活环境。

  二是推进平安家庭创建,维护农村稳定。通过进村宣讲、编印学习手册、发放公开信、开展“建设新农村、平安进我家”等多种创建形式,把法律知识、平安意识送进千家万户,不断扩大“平安家庭”创建活动参与面。建立创建队伍,以村居两委及党员干部为主体,建立巡逻队、禁赌队、平安信息员等平安志愿者队伍,引导群众自我管理、自我防范。

  三是发展农村志愿服务,弘扬互助风尚。按照清镇市文明办要求,农村志愿服务组织开展各类志愿服务工作,推动志愿服务工作规范化发展。以创优美环境、优良秩序、优质服务为目标,以关爱空巢老人、贫困妇女家庭、留守妇女儿童、女农民工和农民工子女、残疾人等困难群体为重点,大力实施志愿服务行动计划。同时组织基层妇联巾帼志愿者,通过向广大农村妇女宣传普及卫生保健、环境保护、科学生活知识,大力倡导科学文明健康的生活方式,同时积极开展关爱留守流动儿童、关爱孤寡老人等扶贫帮困活动,倡扬互帮互助的文明风尚。

  四是积极组织开展“我们的节日”主题活动。按照清镇市文明办要求,围绕“我们的节日”开展内容丰富的主题活动,一、加强宣传,营造浓厚的节日氛围。二、制定方案,合理安排。通过一系列主题活动,培养和树立了认知传统,尊重传统、继承传统、弘扬传统的理念,增强对中华优秀传统文化传统的自豪感和认同感。(清镇文明办)

责任编辑:小雨
  • 地方文明网
  • 贵阳市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
  • 其它链接
联系地址:清镇市红旗路9号市委大院 咨询电话:0851—82522560 邮编:551400
Copyright清镇文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
http://www.vxiaotou.com