强化学校食品监管 保障师生“舌尖”安全
时间: 2017-09-12 来源: 清镇文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  ——清镇市市场监管局城南分局扎实开展学校食堂食品安全专项检查 

  为进一步抓好新学期学校食品安全监管,提高校园食品安全标准,确保辖区内学校食堂经营规范有序,保障学生的饮食安全和身体健康。近日,清镇市市场监管局城南分局扎实开展辖区学校食堂食品安全专项检查。     

  执法人员重点对学校食堂环境卫生情况、食堂食品生产加工规范操作、从业人员健康状况进行了检查,并对每一所学校食堂的食品安全管理体系和责任制的建立、食品采购索票索证和台账记录、食品留样情况及留样记录、食品添加剂采购和使用情况、餐用具清洗消毒情况记录等进行了查看。 

  检查中发现,学校食堂食品安全状况总体良好,食堂工作人员的食品安全责任意识有了进一步的增强,食品加工较为规范,能做到生熟分开,食品按规定留样。但也存在个别学校及幼儿园食堂无保洁柜、无进货台账、无消毒记录、留样记录不完善、食堂三防设施不完善、食品安全管理制度不完善、无食品从业人员培训记录等问题。针对存在的问题,执法人员现场提出了整改意见并要求立即整改到位,同时要求各学校要切实落实学校食堂食品安全第一责任人责任,督促学校食堂严格落实索证索票制度、学校食品安全组织机构和工作制度,健全食品安全应急工作机制,确保广大师生饮食安全。   

  此外,城南分局还与各校食堂负责人签订了《清镇市食品质量安全诚信承诺书》,进一步落实校长为第一责任人的食品安全责任制,确保辖区内中小学、幼儿园、学前儿童看护点食堂餐饮食品安全。 

  截至9月6日,城南分局共出动执法人员16人次,检查各类学校食堂18家,下发责令整改通知书7份。学校食堂食品安全专项检查还在持续进行中。 

责任编辑:杨鹃
  • 地方文明网
  • 贵阳市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
  • 其它链接
联系地址:清镇市红旗路9号市委大院 咨询电话:0851—82522560 邮编:551400
Copyright清镇文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
http://www.vxiaotou.com