加强村居干部法律风险防范 清镇这样做
时间: 2018-04-19 来源: 清镇文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  近日,笔者从清镇司法局获悉,该市为加强村居干部法律风险防范,由司法局牵头联合浩辩律师事务所编写了《村居刑事法律风险防范》宣传手册,对村(居)干部进行普法教育。

  据了解,贵州省浩辩律师事务所在长期的办案过程中,感到国家对基层发展建设、扶贫工作和惠民力度不断加大,村(居)干部接触的项目和资金也在不断增多,但相应的法律意识薄弱,对法律风险认识不足,以致违法违纪做出有损国家和群众利益的事。

  同时,浩辩律师们在开展法律服务过程中,也了解到基层干部关注点多放在发展经济和项目建设上,忙于处理村(居)具体事务,而疏于对法律知识的学习,以致犯了法不自知。而司法局在长期的法律宣传中,也感受到了这方面的宣传零乱,不集中,效果不好。作为法律人,深感普法宣传教育责任重大,联合编写了《村居刑事法律风险防范》,该宣传手册针对性强,根据村(居)干部实际,没有照搬大篇幅的法律法规,而是收集了涉及任职的13个常见罪名,每个罪名分别以罪名简介、量刑标准、案例、律师提醒、法律及司法解释链接五个方面内容进行详细介绍,更易于村(居)干部阅读和学习掌握。

  浩辩所律师事务所印制500册向全市220个村(居)进行免费赠阅,通过积极行动为基层村(居)干部进行一次实实在在的普法宣传教育。(多彩贵州网 杨厚信)

责任编辑:杨鹃
  • 地方文明网
  • 贵阳市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
  • 其它链接
联系地址:清镇市红旗路9号市委大院 咨询电话:0851—82522560 邮编:551400
Copyright清镇文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
http://www.vxiaotou.com