“凤山数屋”将亮相数博会
时间: 2018-05-25 来源: 清镇文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  

   图为:正在修建的凤山数屋。

  当“区块链”遇上“乡村振兴”会碰出怎样的火花呢?5月26日,以区块链技术为主体打造的“凤山数屋”将亮相数博会,并作为数博会上区块链应用场景进行展示。

  据了解,“凤山数屋”是清镇市乡村振兴示范点,位于清镇市卫城镇凤山村,由清镇远东科技管理有限公司负责实施,总建筑面积260平方米,是打造农业物联网的基础平台。该平台基于传感器、5G以及区块链等技术,对土壤酸碱度、矿物质含量、二氧化碳含量、光照强度等相关数据进行实时采集,并通过LoRa发射器和接收器进行数据的无线传输,最终形成能够反映农业生产环境的数据支撑。

  “凤山数屋”犹如心脏,区块链技术犹如血管,将凤山村发展的每一个重要器官连接在一起,三者共同发力打造健康机体,为乡村振兴源源不断地制造新鲜血液。区块链技术作为重要的连接载体,通过对农产品生长全过程的数据进行采集、整理、分析和存证,为农产品追溯提供科学、可靠的数据支撑和技术保障。

  为探索具有特色的发展新模式,“凤山数屋”深度结合“三变”模式,在建设、生产、经营中融入诚信元素,让传统农业逐渐演变为数字农业、智慧农业,最终形成信用农业,切实成为资源增效、资产增值、群众增收的致富项目,打造出可推广、可复制的乡村振兴清镇模式。(贵阳日报记者 杨婷)

责任编辑:杨鹃
  • 地方文明网
  • 贵阳市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
  • 其它链接
联系地址:清镇市红旗路9号市委大院 咨询电话:0851—82522560 邮编:551400
Copyright清镇文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
http://www.vxiaotou.com