您当前的位置:首页 > 未成年人
“剪撷童趣 传承文化”
发表时间: 2018-02-09 来源:霸州文明网  
字体:[][][]
[打印] [关闭]

  剪撷童趣  传承文化 

  —霸州二幼开展迎元旦剪纸活动 

  霸州市第二幼儿园自2016年9月把传统文化教育引进二幼,并以幼儿国学启蒙教育为特色,不断地把特色教育融入到幼儿的一日生活中,通过诵读、剪纸、表演等活动使国学经典贴近幼儿,让幼儿自觉接受传统文化和人文精神的洗礼与熏陶,培养了幼儿健全人格及心怀感恩的高尚情怀,上学期,霸州二幼开展的彩绘油纸伞、国学百日诵读等活动还在耳边回响,2017年9月剪纸特色又在二幼生根发芽,我们不仅请来北京东方华亚教育专家为教师们进行剪纸专业指导、培训,还创设了具有班级特色的剪纸活动区角,在读书月活动、“我的梦 中国梦”儿童剧表演活动圆满结束后,属于二幼艺术之葩的剪纸热潮即将蓄势待发,“小小剪刀手中拿,三根手指捏住它。小手张开张大嘴,小手捏合咔嚓嚓......”从大家认为的娃娃用剪不可能,到幼儿不仅能剪直线、剪折线、剪曲线、沿线剪纸,还能进行写意剪纸、创意剪纸。小小剪刀在孩子的手中剪出一件件奇思妙想的艺术品,真是让人叹为观止。孩子们出色的表现更是吸引了电视台和报社叔叔阿姨的争相报道。2017年12月4日,霸州市第二幼儿园迎元旦剪纸活动缓慢拉开了帷幕,秉承着“我动手、我创新、我能行”的口号,二幼所有小朋友,全园教职工及家长一起共同感受剪纸文化给我们带来的无穷魅力。 

  剪纸是我国一种具有特色的民间艺术奇葩,是一项手脑并用的实践活动,著名儿童教育家陈鹤琴先生说:“小孩子应该有剪纸的机会。”喜欢动手是儿童的天性,剪纸有益于开启儿童的智慧,使他们主动去发现美,欣赏美、创造美。剪纸艺术活动对幼儿的作用是独特和多方面的,它在开发孩子的右脑,锻炼手眼协调及小肌肉精细动作等方面都有相当大的作用。在活动中让幼儿动手动脑,促进智力的发展,以及创造性思维的发展是我们本次活动开展的意义。 

  而此次活动形式新颖,共分为两个板块:一是剪纸作品展,通过一学期的剪纸活动,孩子们不仅掌握了剪、贴的技能,增强了双手的灵巧性,而且促进了手指灵活协调性。孩子在园剪,回家还要剪,剪纸已经真正成为他们生活中不可缺少的有趣活动 ,更重要的是能让孩子静下来,独立完成一项工作,养成专注的好习惯。并且此次剪纸作品展不只有幼儿作品,还有霸州二幼全体教职工为迎接元旦创作的58件精美作品。幼儿作品共展出800余件,内容丰富多彩,形式生动活泼,以儿童化的拙朴、纯真的剪纸语言,表现出了孩子们丰富的想象力和独特的创造力。通过教师的巧手布置,件件作品都展示出不一样的特色,将传统剪纸和国风写意剪纸表现的淋漓尽致。 

  另一部分是是幼儿现场的剪纸活动,1226日(小班组)、27日(中班组)、28日(大班组)我们邀请了家长朋友走进幼儿园,亲近孩子,与孩子一起进行剪纸,一起欣赏孩子剪纸技能的展示,活动中不仅增强家长和孩子之间的情感交流,使家长了解孩子在园的学习情况,家长的到来更能增强孩子自信心。并且在活动中我们每个班级涌现的给力家长志愿者队伍更是我们此次活动的一道亮丽的风景线。孩子剪纸的精彩使得家长频频发出赞许声,更是对孩子的表现充分做出了肯定,竖起了一个个大拇指。而此次活动,也受到了家长的一致好评,回访中的一位家长说“孩子的智慧在他们的手指尖上,希望幼儿园多多开展这样的活动。”是啊,我们希望通过剪纸这一民族文化的传承和弘扬,让孩子们能更好地融入到传统文化中,培养孩子们的动手实践能力、观察力、想象力、创造力、艺术感知力及表现力 

  也相信在我们共同的坚持下,中华传统剪纸精髓深邃的思想和智慧将渗入幼儿脑海,伴随幼儿茁壮成长!传承中华剪纸文化,从小做起,让我们与幼儿一起携手迎元旦剪纸盛宴,心随手动,剪出精彩! 

1

2

3

4

5

6

 


责任编辑:徐 春涛
  相关报道

主题活动

未成年人心理维护网_副本.jpg bannerbg_14478_160328_副本.jpg 20160719.jpg 2014100814363993718_副本.jpg top_副本.jpg dwj_01_副本.jpg t0102f7e06de5444f09_副本.jpg 201407hzg.jpg 2014qm04.jpg t01ffa71d894d205064_副本.jpg
未成年人心理维护网_副本.jpg bannerbg_14478_160328_副本.jpg 20160719.jpg 2014100814363993718_副本.jpg top_副本.jpg dwj_01_副本.jpg t0102f7e06de5444f09_副本.jpg 201407hzg.jpg 2014qm04.jpg t01ffa71d894d205064_副本.jpg

博客|微博|网友互动

河北省霸州市精神文明建设委员会办公室主办
http://www.vxiaotou.com