清镇市流长苗族乡腰岩小学“乐童计划”凸显民族特色
时间: 2018-05-22 来源: 清镇文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  

         近日,笔者从清镇市获悉,该市流长苗族乡腰岩小学聘请了当地技艺高超的民间艺人王登银和住显会两位非物质文化遗产传承人担任指导教师,教授学生学习当地传统的木唢呐、芦笙等民族乐器,“乐童计划”凸显民族特色。

  课堂上,两位老师言传身教,分别为学生耐心讲解唢呐、口弦和芦笙的演奏技巧及方法,并为大家献上了高亢明亮的唢呐曲和低沉浑厚的口弦曲,博得阵阵喝彩!孩子们兴趣盎然,按照老师的讲解认真练习。一个动作,一次演奏均彰显出快乐、天真和可爱。操场中,同学们有的在欢快的芦笙舞曲中翩翩起舞;有的跟随武术教练练习武术操,一招一式都那么铿锵有力。

  据了解,自“乐童计划”实施以来,流长苗族乡腰岩小学按清镇市教育局“一校一案”要求,立足实际,积极探索,将具有苗族特色的苗族木唢呐、苗族口弦,苗族芦笙舞、苗族刺绣、唱苗语歌曲等纳入地方课程,为传承、保护苗族非物质文化遗产,繁荣民族文化,促进民族团结增添了一股强劲的动力。(多彩贵州网 杨厚信 李毅)

责任编辑:杨鹃
  • 地方文明网
  • 贵阳市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
  • 其它链接
联系地址:清镇市红旗路9号市委大院 咨询电话:0851—82522560 邮编:551400
Copyright清镇文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
http://www.vxiaotou.com