党旗飘飘战冰凝 真情救助暖民心
时间: 2018-02-05 来源: 清镇文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  ——清镇市新岭社区抗凝冻保民生一瞥

  凝冻已持续一周,清镇市新岭社区在冰天雪地里插下了一面面党的旗帜,率领着一拨拨党员干部,动员了一批批社工志愿者,防灾、抗灾、救助、救济……为保障居民生活、保护群众安全筑起一道温暖防线。

  守土尽责  守护平安

  守土有责,守土尽责。

  凝冻来袭,新岭社区积极响应省、贵阳市和清镇市关于“抗凝冻、保民生”的工作部署,积极开展辖区抗灾防灾隐患点大排查,研究确定了“院落小区行道结冰路面防滑倒摔伤”、“市政路城郊路铲雪除冰防车辆交通事故”、“生活困难群众防寒取暖吃穿不愁”、“居民用电用气消防火灾安全”、“老旧房屋建筑居住安全”等“抗凝冻、保民生”工作重点。

  为确保工作有效有序开展,社区层层签署了“三个包保”责任书——党委班子成员包保村居,村居党支部班子成员包保居民区,社工和居民志愿者包保网格小区;立下了“三个绝不发生”军令状——绝不发生因灾冻死人事件、绝不发生因灾饿死人事件、绝不发生火灾等安全事故。

  同时,组建了10支党员突击队,对群众家中停电断水、行人滑倒摔伤、冰雪安全隐患、道路结冰湿滑、困难户缺衣少粮、取暖告急等,做到第一时间响应。

  此外,每天凌晨5点,新岭社区党员突击队,总会在肆虐的寒风中迅速集结。

  趁着茫茫黑夜,突击队员们身着迷彩服,脚踩水胶鞋,手执铁锹、铁铲,摆放安全警示标示牌,肩扛除冰工业盐,开始了铲雪除冰工作。最大限度消除辖区结冰路面、城郊凝冻路段、学校医院路口、人行道等雨雪凝冻湿滑地段的安全隐患。

  真情救助  为民解难

  80多岁的空巢老人陈淑珍居住在新岭社区的一处老旧院落宿舍里内。

  居委会干部李正东和赵青两名社工是老人的服务包保户。2月1日上午,李正东和赵青入户走访慰问,给老人送去了米、油等物品,看到老人家里取暖的燃煤所剩无几,他们立即上报社区并为老人申领抗凝冻暖心煤运送到家。

  严寒无情,人间有爱!新岭社区充分发挥基层党组织的工作领导力、群众组织力、社会号召力。社区200余名党员、60余名社工、工青妇干部、以及百余名群众志愿者,有组织、有分工,担责任、讲奉献,全面投入到“抗凝冻、保民生”工作中,真真正正为民解忧、为民解难。

  据统计,雪凝天气以来,新岭社区已走访看护留守儿童、空巢老人35人,为14人办理了12000元救助金,帮扶慰问困难户148户204人,向困难群众发放大米2300公斤、菜油250公斤、棉衣裤51套、棉被45床。(周继录 龙超宇)

责任编辑:杨鹃
  • 地方文明网
  • 贵阳市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
  • 其它链接
联系地址:清镇市红旗路9号市委大院 咨询电话:0851—82522560 邮编:551400
Copyright清镇文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
http://www.vxiaotou.com