向毒品说不 坚决打赢禁毒人民战争
时间: 2018-06-08 来源: 清镇文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  ——清镇市创建全国禁毒示范城市纪实

  图为:清镇市青少年禁毒教育基地。

  图为:市民参观“阳光驿站”。

  图为:阳光驿站手机客户端。

  毒品之祸猛于虎。

  社会经济发展过程中总会出现矛盾,矛盾的解决又推动着整个社会向前发展。一直以来,禁毒工作是各地社会治理的重点和难点。毒品的危害,轻则毁灭一个人、一个家庭,重则影响社会稳定、民族兴亡。禁毒工作,不仅关乎社会治理,也关乎社会矛盾化解。

  近年来,在国家、省、贵阳市禁毒部门的指导下,清镇市以创建全国禁毒示范城市为目标,将禁毒工作作为重要的平安工程、稳定工程、民生工程推进。各部门齐抓共建,从组织、体制、队伍等全方位出击,不留余力严打毒品犯罪;用大数据创新禁毒模式,智慧禁毒实现精准服务戒毒康复人员;加强毒品预防教育,营造识毒防毒拒毒浓厚氛围。

  通过努力,清镇市禁毒基础进一步夯实,社会环境进一步净化。2015年至2017年,全市吸毒人员增幅下降10.13个百分点,三年未复吸率提升11.27%,群众对禁毒工作的满意度测评得分上升2.12分,高于全省和贵阳市平均值。

  A 齐抓共治,严打毒品犯罪

  “清镇处于贵州的中心区域,交通四通八达,多条高速横穿而过,难免成为犯罪分子运输、贩卖毒品的通道,加剧了禁毒防毒的难度。”清镇市委常委、市委政法委书记谭堃客观分析了清镇当前面临的毒情形势。

  今年来,在国家、省、贵阳市禁毒部门的指导下,清镇市围绕创建全国禁毒示范市的目标,从组织保障、体制机制、队伍建设等方面,对禁毒工作严抓严打。

  “火车跑得快,全靠车头带”。清镇市成立了创建全国禁毒示范城市工作指挥部,由市委、市政府主要领导担任双指挥长,下设指挥部办公室和八个工作小组。通过组织保障,及时解决创建全国禁毒示范城市中存在的问题,有力推进了禁毒工作开展。

  完善体制机制。建立清镇市禁毒办和各牵头部门的工作指导、考核、评价体系,通过责任清单制、问题销号制等机制,倒逼责任层层压实,为创建工作提供强有力的制度保障。

  加强队伍建设。每月举办禁毒业务专题提高班,并聘请专业讲师,从医学、心理学、社会学、法学、禁毒业务等方面,对各乡(镇、社区)禁毒领导干部定期“充电”,提高禁毒队伍的政治、业务素养和实战能力。

  织密管控“防护网”。组建由社区民警、网格格警、网格员、禁毒专职工作人员、社区医生、村(居)干部为成员的工作小组,组织心理咨询师、社会工作师、律师等专业工作者参与吸毒人员网格化服务管理,实现平均8人服务管控1名戒毒康复人员。

  整合社会力量,积极发挥社会组织的作用。目前,成功孵化清镇市禁毒协会、清镇市晨曦工作站等社会组织,会员达3600人,成功开展了“阳光家园就业扶持”“禁毒春风进校园”“戒毒精准扶贫”“禁毒知识大宣讲”等活动,服务群众超5万人。

  禁毒工作的开展,离不开基础设施这一载体的支撑。两年来,清镇建成并运转社会化戒毒康复站14个,实现各乡(镇、社区)站点100%全覆盖。

  “桃李不言下自成蹊”。据今年前5个月的数据显示,清镇市现有吸毒人员3149人,同比2017年(3368人)减少219人。戒断三年以上未复吸1762人,戒断率35.94%,同比2017年(28.6%)增长7.34%;新滋生吸毒人员57人,同比2017年(120人)减少63人,其中25周岁以下新滋生8人,同比2017年(21人)减少13人;外地查处我市贩毒人员51人,同比2017年(72人)减少21人;吸毒人员刑事犯罪79人,同比207年(136人)减少57人。

  B “智慧禁毒”,创新禁毒模式

  “吸毒人员重返社会要面临很多东西,就业、生活、世俗眼光......”王俊四年前摆脱了毒品的“魔爪”,但对毒品曾带来的伤害仍然深有感触。

  实际上,王俊说的这些是当下社会面临的共性问题。针对这些问题,政府和相关部门应如何去保护这个群体?又如何实现对他们的精准管理和服务,让阳光重新照进他们的生活?

  带着疑问,记者来到清镇市新岭社区。

  “APP上每天会显示我的任务,包括晨跑、学习法律知识、参加公益活动等,完成任务就会有对应的积分,积分越多,在‘阳光超市’兑换的东西也就越多。”在新岭社区“积分超市”里,摆脱了毒品三年的杨红正在“阳光生活”APP上答题。记者在她的APP上看到,积分可兑换的大多为沐浴露、洗发露、大米等生活必需品。“目前我有161个积分,属于三星级,可以享受公益性岗位了,如果达到五星,就可以申请贷款。”杨红说。

  据新岭社区党委书记毛国新介绍,通过“阳光驿站”APP推送法律法规知识学习答题、健身锻炼、公益活动等任务,可根据监测人员的表现给予1到5星级的评定,对应星级给予不同待遇的救助和帮扶。同时,APP使用过程数据留痕,实现了“从专干跑腿到数据跑路”的转变。

  “在精准服务戒毒康复人员的过程中,‘阳光生活’APP帮了大忙。在党建‘火车头’的带领下,将我们大数据管理平台的作用发挥到极致,及时、精准地满足戒毒康复人员的各类需求。”毛国新说,目前,新岭社区戒毒康复执行率达100%。

  据悉,“阳光驿站”APP于2016年试运行,今年开始在清镇推广。通过该平台,实现对戒毒康复人员的精准管理和服务。截至目前,以APP为主的社会化戒毒康复精准管理服务平台已实现5个社区、9个乡镇全覆盖。

  大数据的价值不止于此。

  基于大数据的精准管理,在贵阳市禁毒办、民政局指导下,清镇市以社会化戒毒康复站“一办两会三中心”为平台,探索集心理干预、戒毒治疗、法制教育、康复训练、就业安置、生活救助等为一体的“阳光驿站”大数据智慧服务平台,形成了“一站式办理、一条龙服务、一键化操作”的智能服务模式,实现对戒毒康复人员“医疗、社保、教育、救助、住房”五网兜底。

  搭建“一办”统筹服务平台(社区戒毒康复办公室),负责社戒社康工作统筹落实;组建吸毒人员家属委员会和禁毒志愿者协会等“两会”,帮助戒毒康复人员修复家庭关系,提供志愿帮扶服务;成立康复中心、帮扶中心、就业中心“三中心”,为戒毒康复人员提供身体康复、生活保障、技能培训等帮助。

  “通过APP,工作人员可以掌握毒康复人员的就业需求,分类提供岗位信息、技能培训、创业扶持等就业服务,实现精准帮扶。”清镇市委政法委副书记、禁毒办主任陈芸介绍,通过举办“春风行动”“就业援助月”等系列招聘会,促进了戒毒康复人员就业。截至目前,共举办22场招聘会,提供15000余个岗位,已推荐就业1214人,就业率91.8%。

  “在这里,我感受得到了尊重,我喜欢文艺,社区就让我参加文艺类培训。”记者见到王俊时,她正在排练禁毒文艺演出的节目,自2016年成为清镇市禁毒志愿者协会一员来,她参与了数百场禁毒宣传文艺演出,服务人数达10万人以上。

  “我希望把禁毒宣传当作事业去做,结合自身的经历,让更多人了解毒品带来的危害。”话音刚落,王俊立即又投入到训练中去了。

  C 预防教育,筑牢御毒防线

  走进清镇市第一中学的禁毒教育基地,到处悬挂着与禁毒相关的绘画作品,浓浓的禁毒文化氛围扑面而来。

  清镇一中的禁毒教育基地于2012年建立。基地内外面积共有500余平方米,共分6个展示板块。“我们每个星期都会开展活动,通过以活动为载体动员学生参加,将禁毒宣传教育与校园文化全面融合,让青少年耳濡目染,提高对毒品的防范意识。”清镇市第一中学教师、基地负责人丘斌介绍道。

  2012年以来,清镇一中禁毒教育基地共接待清镇市各单位组织的考察团100余批次8800余人次观摩学习,接待辖区内中小学师生共计15000余人次。该基地的建设,有力推动了清镇市普法教育工作力度。2016年6月,清镇一中获“贵阳市毒品预防教育示范学校”荣誉称号。

  “毒品预防教育很关键,是禁毒工作的治本之策,因而,我们要做好禁毒宣传,通过各类宣传载体,加强预防教育宣传。”谭堃说,目前,清镇市已建立禁毒文化公园2个,禁毒文化广场3个,禁毒教育基地1个,禁毒教育园地146个,新建禁毒宣传栏835个。

  在毒品预防教育中,谭堃认为,学校教育是关键。清镇市各学校通过深入推进“6·27”工程,加强毒品预防教育示范学校“十百千万”工程建设,依托学校教育工作主阵地,充分发挥典型带动作用,实现学校毒品预防教育全覆盖、常态化。目前,该市已创建贵阳市级禁毒示范学校10所、清镇市级禁毒示范学校10所、示范班级100个。

  值得一提的是,在学校教育中,清镇着力打造“智慧课堂”,将禁毒预防教育内化为禁毒文化建设。全市教育系统以学校禁毒预防教育活动为载体,巧借智慧课堂,把禁毒知识、法律法规、禁毒文化活动等内容通过文字、影像、动漫等方式传递给学生、家长乃至社会,实现学生主体、家庭主责、社会参与的多层次教育格局。

  目前,全市参与学校禁毒预防教育活动的学生达8万余人,参与率为100%。

  除了学校,清镇市还加强对社会人员的毒品预防教育。禁毒、公安、文旅广体、市场监管、各乡(镇、社区)形成合力,每月对辖区宾馆、酒店、网吧、KTV、物流寄递等重点场所经营业主和从业人员开展不少于两个课时的禁毒知识培训,提高各行业从业人员对毒品的预防能力。同时,针对闲散青少年这一重点易染毒人群,各乡(镇、社区)要进行滚动排查,建立工作台账和微信群,加强禁毒预防教育频率。通过全面“铺网”,真正筑牢御毒防线。(贵阳日报记者 黄菊/文 杨婷/图)

责任编辑:杨鹃
  • 地方文明网
  • 贵阳市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
  • 其它链接
联系地址:清镇市红旗路9号市委大院 咨询电话:0851—82522560 邮编:551400
Copyright清镇文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
http://www.vxiaotou.com