缅怀革命先烈,传承民族精神
时间: 2016-05-26 来源: 清镇文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  
缅怀先辈现场

    清明节是我国重要的传统节日,是进行革命传统教育和传统美德教育的极好时机。纪念这个有着深远意义的日子,2016年4月1日,阳光明媚,卫城镇干部职工、团员青年、绿丝带志愿者及卫城中学学生代表和师生代表共300余人来到位于卫城镇西门村的松林坡烈士陵园开展,隆重纪念为革命事业付出宝贵生命的革命先烈,深切缅怀卫城镇深厚的革命传统。
   
此次活动的主题为“缅怀革命先烈,传承民族精神”,活动的主题鲜明的体现了卫城镇作为一个有着深厚红色文化底蕴的古镇,卫城人民强烈的爱国主义情怀和。历史上的卫城曾经是一个军事卫所;在长征时期,卫城人民曾经踊跃支持革命,协助途径此地的红军“二·六”军团和当地的土豪劣绅,多为本地青年还踊跃参加到红军队伍中来,为革命抛头颅、洒热血。谱写了光辉的历史。
   
4月1日上午10点,在松林坡革命烈士陵园,300多名人汇聚余次,气氛墓庄严肃隆重,再次祭扫活动尚未开始,大家纷纷自发给烈士墓周边除草,修剪荆棘,清扫落叶。扫墓活动10点30分正式开始,活动由镇党委委员、杨璐溢主持。
   
卫城镇老党员莫志贵首先发言,莫志贵同志介绍了土地革命和解放战争期间卫城镇的革命史。他用通俗易懂的语言把那段厚重的历史娓娓道来,把卫城历史与长征、与革命的关系紧密地联系在一起。

    随后卫城中学学生代表作发言,孩子们以自己纯真的视角、朴实的文字,表达青年学生对革命先烈的感激之情。随后,杨璐溢同志作总结讲话,讲话中缅怀了无私奉献的英雄先烈们,寄语广大干部在今后的工作中应秉持先烈遗志,艰苦奋斗,自强不息,用自己的实际行动向革命先烈致敬!
   
随后,大家集体在墓前默哀三分钟,以表达对烈士的无限敬意和追思。
   
最后,在志愿者的引领下,参加祭扫活动的全镇干部职工及师生代表有序地向烈士们敬献了花圈。

  通过这次扫墓活动的举办,引导师生在慎终追远,缅怀先辈的情怀中认知传统,尊重传统,继承传统,弘扬传统,发扬了革命传统,弘扬了爱国主义精神,培养了全体人员的爱国主义精神,增强了每一位同志的历史使命感和责任感,为我们的美好未来营造文明和谐的社会环境。(供稿:罗茜)

责任编辑:李 莉丹
  • 地方文明网
  • 贵阳市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
  • 其它链接
联系地址:清镇市红旗路9号市委大院 咨询电话:0851—82522560 邮编:551400
Copyright清镇文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
http://www.vxiaotou.com