清镇“四举措”确保清明文明缅怀
时间: 2017-04-06 来源: 清镇文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  清明节是中华民族重要的传统节日之一,是祭祖扫墓、缅怀先烈、悼念逝者、慎终追远的日子。为了弘扬中华民族优秀传统文化,倡导移风易俗、文明缅怀的社会新风,推广健康、文明、环保的祭奠方式,清镇麦格乡“四举措”落实清明节期间工作。

  一是强化领导,严格巡查 。麦格乡党委、政府高度重视,组织班子成员、各站(办、所)负责人召开了专题会议,结合我乡实际,研究制订了清明期间工作方案,要求各有关职能站所明确专人负责,开展好安全生产、森林防火、从严治党、环境保护、信访维稳等工作,将清明节各项工作作为精神文明建设的重要内容,与未成年人思想道德建设、志愿服务活动、家风建设结合起来,切实做好清明节期间各项工作的优质服务、安全保障和宣传引导工作。清明节假期间,我乡安委会成员站所坚持入村巡查,乡未发生一起火灾,乡值班人员、应急队员24小时值守岗位。

  二是广泛宣传,文明过节。充分运用会议、手机短信、微信及入户宣传等方式,强化清明文明过节的宣传动员工作。党员领导干部率先垂范,切实做好节日期间廉洁自律各项工作,引领形成文明过节的良好风尚。各村(居)、学校也积极利用橱窗、宣传栏、黑板报宣传形式,介绍清明节的渊源、习俗和有关清明节的诗篇,引导人们进一步了解传统节日、过好传统节日,使广大群众特别是青少年不仅了解了更多的民俗知识,也使他们感受到中华文化的博大精深,从而增强民族自豪感。

  三是开展“环境卫生整治”活动。3月31日,麦格乡组织乡干部职工及志愿者、环卫工人共计100余人开展了环境卫生集中整治行动,要求自觉摒弃陈规陋习和不文明行为,用实际行动改善群众生活环境,有效预防了蚊蝇和传染病的发生,营造整洁、宜居的社区环境。此次活动出动车辆2台,清理了卫生死角20余处。

  四是开展“祭扫烈士墓”活动。4月1日,麦格乡关工委、团委、中心学校组织机关党员干部、青年团员及中小学师生共计300余人到小冲革命烈士墓开展了以“缅怀革命先烈,弘扬爱国精神”为主题的清明节扫墓活动。党员干部职工和青年团员们将烈士墓周围的杂草清除干净,学校少先队员作为代表向烈士们敬献了花圈。大家站着整齐的队伍聆听革命烈士们为了争取和平胜利而英勇牺牲的光荣事迹,接受革命传统教育。(清镇市文明办)

责任编辑:杨鹃
  • 地方文明网
  • 贵阳市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
  • 其它链接
联系地址:清镇市红旗路9号市委大院 咨询电话:0851—82522560 邮编:551400
Copyright清镇文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
http://www.vxiaotou.com