中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
心里频道
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口建设关爱社区儿童志愿服务基地 把温暖带给孩子
时间: 2015-06-17 08:22:00   文章来源 海口文明网

   为使留守儿童拥有温暖快乐的童年,海口市文明办、市教育局到全市各中小学校走访,选择外来务工人员子女、留守儿童较多的龙华区苍西小学、琼山区第四小学、美兰区龙峰实验小学、秀英区秀华小学作为试点,建设关爱社区儿童志愿服务基地。
  给我一个温暖的家
  走进志愿服务站,看到的是儿童在志愿者的带领下集体学习、做游戏。自去年以来,海口市文明办在全市选择12个社区建设有队伍、有场地、有制度、有活动、有经费的志愿服务站,常态化开展“邻里守望·爱在社区”、“三关爱”志愿服务活动。
  12岁的小颜,父母常年在外打工,她带着3岁的妹妹,跟着奶奶一起生活,幼小的她俨然已经成为这个家庭的主力,但缺少跟小朋友玩耍,缺少与父母的沟通,逐渐形成了性格内向。开始接触时,小颜不愿意跟志愿者沟通,还经常打妹妹。经过心理咨询志愿者的帮助,小颜渐渐走出孤独迈向开朗,成为广大群体中快乐的一员。小颜说:“他们给了我另一个温暖的家。”
  经常生活在服务站里的志愿服务队,时刻关注着周边人群的需要,留守儿童是他们关注的重中之重。他们不定期对留守儿童进行家访,了解他们的学习、生活、心理健康情况,有针对性地给予帮助、疏导。“有困难找社区志愿者”已经成了海口市社区留守儿童的“成长法宝”,他们可以到社区志愿服务站的“四点半课堂”,在志愿者的辅导下复习功课,到社区志愿者那里述说孤独、寻求温暖。
  据了解,全市在职党员也成社区志愿者的一部分,他们通过家访,了解留守儿童等特殊群体的困难,一一帮助解决,他们还通过认领“微心愿”的方式,帮助留守儿童圆梦。
  我的时间会送给你温暖
  节假日永远是孩子们最快乐的时光,他们可以自由安排时间,可以外出游玩。看着别的孩子在父母的带领下一起爬山、游泳,此时,他们多么渴望外出的父母也给自己一个温暖的怀抱。
  每逢佳节倍思亲。为了让孩子们拥有一个快乐的童年,每到春节、端午、中秋、六一等节日,周六、周日,志愿者都会抽出时间,给孩子们带来书包、笔、本等学习用品,组织孩子们到操场捉迷藏、玩老鹰捉小鸡等游戏,此刻,儿童们开心的笑容成为志愿者不断前进的动力。
  在留守儿童聚集的林昌小学,龙哥哥爱心社的志愿者在学校把荒芜的杂草地改造成种植地,开垦出6亩闲置地块,种植优良黄薯、青菜等农作物,并将收获的资金用于修补学校墙体漏水、墙面掉灰、门窗破损,学校的足球场、篮球场改造等项目。不仅为孩子们提供了较好的生活环境,更是让孩子在集体劳动中体会家的温暖和快乐。
  关爱社区儿童志愿服务基地逐一启动
  每到周六、周日,志愿服务基地都免费为外来务工人员子女、留守儿童提供关爱陪护、兴趣培养、心理疏导、人格培养等活动,解决外来务工人员无暇照顾孩子,留守儿童无人照顾的问题,有效预防心智发育不成熟,却又得不到有效监护的未成年人被社会不良现象感染。
  据了解,目前我市各基地已逐一面向周边社区征集服务对象,开展志愿服务活动,受到学校、家长的热烈欢迎。(海口晚报记者 杜润涛 特约记者 陈晓兰)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved
http://www.vxiaotou.com