中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
心里频道
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口“最美志愿者”张冰洁:奉献中体会快乐 服务中感悟幸福
时间: 2017-07-04 09:47:00   文章来源 海口文明网

  张冰洁(左)和志愿者讨论志愿服务活动安排。记者陈丽园 摄

  干练的短发,浅浅的笑容,初见张冰洁给人一种亲切感。

  张冰洁2015年加入秀英区青年志愿服务队。虽然时间不长,但她自加入秀英区青年志愿服务队后,参加过文明交通劝导志愿服务,用手中的小红旗引导市民遵守交通规则;在寒冷的冬天,与其他志愿者一起将热气腾腾的姜茶送给春运返程的旅客;在炎炎的夏日,将绿豆冰沙送给烈日下坚守岗位的一线工人……

    在奉献中收获快乐

  “您好,请问有什么可以帮您”、“您好,坐35路可以到假日海滩”、“天气热,赶紧喝口水解解渴”……7月3日,在海口汽车西站志愿服务站,志愿者张冰洁耐心为旅客解答各种问题,灿烂的微笑、亲切的问候、热心的搀扶让旅客感受温暖。

  “正如她的名字一样,张冰洁就像一朵冰清玉洁的水仙花,悄悄地给身边的每一个人送去芬芳,把爱心奉献给社会,给他人带来温暖和力量。”与张冰洁一起在志愿服务站参加志愿服务活动的志愿者小李告诉记者,张冰洁2012年毕业后从家乡四川来到海南,成为海口星海社会工作服务站的一名社工。在开展志愿服务过程中,张冰洁对待每一位求助者都像对自己的亲人一样,耐心倾听,热情服务。

  “在帮助他人的过程中会收获很多快乐,而这些快乐是弥足珍贵的。”张冰洁回忆说,有一次,一对80多岁的老夫妻第一次从四川来到海南看儿子。但由于人生地不熟,到了海口西站后不知从哪坐车去昌江,他们又不会说普通话。正当他们在西站出口处的秀英区志愿服务站着急徘徊时,在这里提供志愿服务的张冰洁听到熟悉的乡音,看到满脸焦急的两位老人,忙过去问老人遇到什么难题。在小站里,张冰洁给老人递水后,用四川方言与老人沟通,了解情况后张冰洁立即根据老人提供的电话号码,联系上老人的孩子,问清具体地址后,她带着他们到售票大厅买好票,再把发车时间、车辆班次和到达时间告诉老人的孩子,一再嘱咐他要准时到车站接父母。

  临上车前,老夫妇俩买了些面包饮料送给张冰洁表达心意。“闺女啊,谢谢你的帮助,这些面包和饮料你一定要收下。”“能帮上你们,只要你们一家人平安团聚,我就很高兴了,这些食物请您收好带在路上吃吧。”“你真是个好姑娘,帮了我们一个大忙。”这对老夫妇跟张冰洁告别时,拉着她的手不停地道谢。

  家人支持是最大动力

  每年端午假日海滩万人“洗龙水”是海口人的传统习俗。今年端午3天假期,张冰洁一直坚守在假日海滩,忙着为市民游客提供志愿服务。

  越是重大节假日越需要志愿服务,张冰洁也就越忙。她已经记不清,有多少个周末和节假日,自己连早餐都来不及吃就要出门开展志愿服务。有时她早上出门了,爱人还没睡醒,在外一忙就是一整天,但爱人非常支持她的公益行动。

  张冰洁志愿服务真情付出的背后,是爱人默默的理解和坚定的支持。“有爱人的支持,是我继续前行最大的动力。”张冰洁说,有爱人的理解,她会将志愿的力量传递下去,同时希望更多的人能加入到志愿者行列中来,把更多的爱给予那些需要关心和帮助的人。

  两年多来,张冰洁积极投入到秀英“双创”志愿服务工作中。张冰洁的志愿服务时长已达到1000多个小时。她以热情的服务、真诚的奉献,赢得了广大市民的认可和社会各界的点赞,也因此先后被评为“2015年秀英区优秀社会志愿者”、“2015年海口市优秀志愿者”、“2015年全国社工示范基地海口地区优秀代表”和“海口市2016年度‘最美志愿者’”等称号。(海口日报记者陈丽园 特约记者陈创淼 通讯员王巨昌)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved
http://seo.vxiaotou.com