中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
心里频道
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
大型原创民族歌剧《红色娘子军》7月18日起连演三场
时间: 2017-07-07 09:34:00   文章来源 海口文明网

活动现场。

  7月6号上午,大型原创民族歌剧《红色娘子军》新闻发布会在海口召开。记者从会上获悉,该剧将于7月18日至20日在海南省歌舞剧院连演三场,在家乡为海南人民再现红色经典。目前,该歌剧通过海南省歌舞剧院等官方渠道开始对外售票。

活动现场。

  多次打磨 完美呈现

  原创民族歌剧《红色娘子军》剧本依据同名电影故事改编,讲述了海南穷苦女儿吴琼花在红军的帮助下,逃离压迫并成长为一名革命战士的故事。

  据介绍,歌剧《红色娘子军》2011年完成剧本初步修改及部分场次音乐创作后,以音乐会的形式先后在海南大学、海口市人民大会堂演出;2013年,在海南省委宣传部的支持下,省文联正式立项并于2014年底搭建创作班底;在主创团队共同努力下,六幕歌剧《红色娘子军》于2015年10月全部创作完成。

  经过试验性演出后,主创人员们又从剧本、音乐等方面进行了精细打磨,在原有剧情基础上作出较大突破,于改革和创新等方面都有独特的艺术与历史价值。歌剧故事将“木棉花”作为贯穿于始终的意向,根据史实加入新的内容,使整个故事更加曲折,具有张力。

  据了解,2014年,该剧主要作曲王艳梅、朱嘉禾深入到海南腹地琼中黎族村落采集当地音乐素材。他们利用海南民族民间音乐特点,为剧中每个人物提炼主题音乐。该剧还保留了同名电影《红色娘子军》中的《娘子军连歌》,以此向著名作曲家黄准及著名剧作家梁信致敬。

  歌剧《红色娘子军》在北京国家大剧院公开演出获得成功。

  主创回忆 创作故事

  发布会现场,歌剧《红色娘子军》的多位主创人员畅谈了创作感言。海南省文联副主席、省音协主席、省歌舞团团长彭煜翔回忆了省歌舞团及省歌舞剧院为配合此次演出所做的各项准备工作,认为红色娘子军是海南的独特红色基因,是海南人民的红色历史,是海南人民的奋斗史,同时也是海南人民的艺术史。

  中央歌剧院导演王湖泉坦言,主创团队在该歌剧的立项创排、人物塑造、艺术表现和演出模式等方面都进行了多次探索。此前,他们对红色娘子军的认知主要来源于京剧、电影等艺术形式,此次参与该歌剧的创排,他们对琼崖纵队和红色娘子军的革命精神有了新的认知。

  该歌剧吴琼花的扮演者、中央歌剧院歌唱家王庆爽坦言,歌剧第二版中对吴琼花的体现更加细致,并在第三场吴琼花出现时,让她唱起了黎族歌曲,跳起了黎族舞蹈,成为表现吴琼花的一大亮点。同时,歌剧通过更多的细节,让吴琼花这个人物更加丰满,“歌剧中,我还有一段独特的咏叹调,感觉很棒”。

  在红色娘子军中,作为吴琼花的革命引路人,洪常青是一个十分重要的存在。歌剧《红色娘子军》中,洪常青一角由中央歌剧院歌唱家韩钧宇饰演。他回忆,自己刚接到任务时,曾看了不下20遍电影版《红色娘子军》,翻阅了大量的相关资料,还深入揣摩了洪常青的角色,包括他对于吴琼花、对南霸天等不同的人所持的不同态度,还跟其他演员一起进行了军训和减肥。

  约演不断 开启巡演

  2016年1月,民族歌剧《红色娘子军》在海南省歌舞剧院进行了两场试验性演出,获得了较好反响。2017年6月14日、15日,该剧在北京国家大剧院公开演出,获得圆满成功。

  7月18日至20日,该剧将在海南省歌舞剧院连续上演三场 ,其中,19日晚的演出是主创团队在纪念中国人民解放军建军90周年之际对三军三警驻琼部队的慰问专场演出。此外,16日、17日,歌剧《红色娘子军》还将至红色娘子军故乡琼海进行慰问演出。

  “在北京演出大获成功后,我们已经接到全国不少省市的演出邀请,各地十分期待歌剧《红色娘子军》的到来。”《红色娘子军》编剧王艳梅表示。她透露,歌剧《红色娘子军》的全国巡演计划已经提上日程,预计明年在全国重点城市进行巡演。(海口日报记者 梁冰)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
大型原创民族歌剧《红色娘子军...
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved
http://seo.vxiaotou.com