中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
心里频道
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
中国民族器乐饕餮盛宴海口上演 吸引近万名观众观看
时间: 2017-07-17 09:33:00   文章来源 海口文明网

  闭幕式上,演员们在展示才艺。记者梁冰 摄 

  7月15日晚,历时5天的中国民族器乐民间乐种组合展演圆满闭幕。这次展演集中展示了中国民族器乐民间乐种传承发展取得的丰硕成果。

  第二届民族器乐民间乐种组合展演,自今年5月文化部下发申报通知以来,就引起了热烈的反响。全国31个省市、香港特别行政区报送的民间乐种组合多达175支,比上届增加48支。经专家认真遴选,44支优秀组合最终入选参演。44支来自全国各地的队伍,600余名艺术家汇聚椰城海口,组成6台节目表演和1台汇报音乐会,每支队伍都带着2首曲子,在舞台上进行酣畅淋漓的展示。

  舞台上,有柔美琴瑟,有激昂锣鼓;有月照春江的梦幻,有金戈铁马的酣畅;有雨打芭蕉的淋漓,有日落长河的壮美;有高山流水般的旷古乐曲,也有扎根乡土的民俗乐章。他们在同一个时间和空间汇聚,无不体现着我们中国传统文化的博大精深。本届展演是一场中国民族器乐的饕餮盛宴,近几天来,来自全国各地的朋友们和海南观众一起分享了这场民乐艺术盛宴,无不为演员的精湛表演所陶醉,也让海南人民领略到了民族音乐的传奇神韵。

  3天的精彩展演,海南省歌舞剧院内座无虚席,在这场不同民族器乐的音符碰撞中,观众被这高水平演奏和民族器乐的魅力所折服。据统计,6场展演总共吸引了近万人到现场聆听。

  展演期间,主办方还举办专题研讨会,围绕“中国民间乐种的传统特色和文化价值”“中国民间乐种的时代功能和创新发展”进行深入研讨。

  闭幕音乐会结束后,主办单位还将邀请部分优秀组合在海南三亚、琼海、澄迈等地进行惠民巡演,以普及推广民族音乐,丰富人民群众的精神文化生活。

  本届展演由文化部、海南省人民政府主办,文化部艺术司、海南省文化广电出版体育厅、中央民族乐团承办。(海口日报记者 梁冰)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved
http://seo.vxiaotou.com