中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
心里频道
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
倡导光盘行动 海口舌尖上的美德蔚然成风
时间: 2017-08-15 08:41:00   文章来源 海口文明网

   食品安全监督员通过“明厨亮灶”设备查看餐饮单位食品安全信息。记者陈丽园 摄

  吃是大家的生活中不可少的一件事,当你从事餐饮业时,是否严格按照要求确保食品质量安全?在外就餐、聚会时,你的一举一动是否文明?8月12日,记者走访发现,海口餐饮单位实施“明厨亮灶”工程,主动接受市民监督,让老百姓吃得放心、安心。就餐时,餐桌上的“光盘侠”多了,面子上的消费少了,“光盘行动”已融入市民的日常生活,舌尖上的美德在海口蔚然成风。

  建设明厨亮灶 市民吃得放心

  8月12日上午11点,记者在名门广场“逗捞坊”看到,不少来店里吃饭的顾客对大门边上的台式智能硬件设备很感兴趣。设备由三个部分组成,分别是餐馆后厨实时影像资料、餐饮单位食品安全信息、商家形象展示。通过该设备,消费者能实时观看餐厅后厨的食品加工过程。

  为保障人民群众“舌尖上的安全”,海口市食药监局全力推进“明厨亮灶”建设。在“明厨亮灶”工程建设初期,海口市食药监局选取了海南中学初中部第一食堂、海口市实验中学高中部食堂、海南侨中第一食堂等6家学校食堂作为第一批试点,按照一定的技术标准要求进行建设,并拟以此为标准模式,向全市需要采取重点监管的餐饮单位进行复制推广。

  在试点中,一些存在的问题也随之凸显。由于资金投入大,部分企业难以承受“明厨亮灶”带来的资金困难。在发现相关问题后,海口市食药监局积极鼓励第三方机构与企业合作,以广告投放的方式免费为160多家餐饮服务单位安装了“明厨亮灶”相关视频监控设备设施,有效推进工作进展。

  海口将学校食堂及重点餐饮单位的厨房视频监控接入省食药监局在全省试点推行的“透明厨房”平台,消费者在家就可通过有线数字电视收看后厨的操作。目前,海口已有212家餐饮单位完成“明厨亮灶”视频监控工程,50家学校食堂试点“明厨亮灶”工程;17家学校食堂、集中消毒餐饮具企业接入有线电视平台。

  “通过‘明厨亮灶’工程的实施,进一步强化了对餐饮服务环节食品安全监管,有效发挥社会共治和公众参与食品安全的监督作用,让老百姓吃得放心。”海口市食药监局相关负责人表示,下一步,市食药监局将在全面总结试点学校食堂“明厨亮灶”工程建设经验的基础上,加大投入力度,引入第三方平台,全面推进“明厨亮灶”工程建设工作。

  “餐厅实现后厨公开,让我们用餐也更放心了。”市民李先生说,以前许多餐饮店的厨房门口都贴着“厨房重地,闲人免进”,现在是“透明厨房·干净卫生·绿色健康·敬请监督”,“明厨亮灶”的实施揭开了厨房神秘的面纱,也使得海口餐饮行业的环境和卫生有了很大的改变。

顾客在“明厨亮灶”设备上查看相关信息。者陈丽园 摄

  光盘行动融入日常 文明用餐深入人心

  8月12日,记者在走访海口各餐饮场所发现,每家餐饮店的餐桌上都贴着“锄禾日当午,汗滴禾下土”、“拒绝浪费,珍惜粮食”等小标语,随时提醒着食客吃多少点多少,拒绝舌尖上的浪费,以“光盘”为荣,吃出文明和美德。在名门广场的多家餐厅里,记者看到来吃饭的市民都是按需点菜,菜品吃不完的顾客在结账后,手里一般都会拎着装有食物的打包盒。市民陈艳说:“现在各个餐厅餐桌上都摆放‘文明就餐’提示语,提示大家杜绝浪费,现在我们都是按量来,点的菜都会吃完。”

  “如果顾客点多了,服务员会提醒少点一些,下一步我们也会在‘明厨亮灶’设备显示屏上播放文明餐桌行动的宣传标语,营造文明用餐氛围。”名门广场“逗捞坊”相关负责人告诉记者,在推行“明厨亮灶”后,顾客在等餐过程中就能看到制作流程,既让顾客吃得放心,对餐厅也是一种督促。

  “通过相关部门和餐饮单位的宣传,‘光盘行动’已融入日常生活,文明就餐的理念无形当中深入人心,加上‘明厨亮灶’的工程推进,舌尖上的美德在海口会蔚然成风。”市民王先生如是说。

  链接

  “明厨亮灶”是指餐饮服务单位采用隔断矮墙、透明玻璃幕墙、视频显示、网络展示等方式,将餐饮食品的加工制作过程公开展现给消费者,主动接受公众监督。(海口日报记者 陈丽园)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved
http://seo.vxiaotou.com