中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
心里频道
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口夜市 “创”出来的城市“夜名片”
时间: 2017-08-15 09:20:00   文章来源 海口文明网

  古色古香的福地美食街。记者张洋 摄

  夜市不仅仅是为市民提供消费服务,也是游客了解海口地方生活习俗、饮食文化、本土特色的一个窗口。但由于海口夜市发展时间短,存在基础设施不够完善、管理力度不够等问题。如何让夜市与城市形象相适应,是海口“双创”工作中的一个重要课题。“双创”开展以来,借着“双创”契机,海口加强对市区夜市摊点的监督管理,规范夜市摊点经营秩序,不断提升夜市的规模水平和档次,保障夜市食品安全水平。如今,泰龙城美食街、福地美食街等独具椰城特色的“城市窗口”吸引着八方来客,夜市成为海口一张新的“夜名片”。

  环境整洁的金盘夜市。记者张洋 摄

  “六个一”便民惠民措施提升服务能力

  夜幕降临,华灯初上,琼山福地美食街人来人往,美食街入口处立着红色的高大门楼,公共通道铺上了青石砖,两侧的多层建筑立面古色古香,具有600多年历史的古城墙融入到特色美食街建设中,让市民在品尝风味美食的同时欣赏到古城墙古色古香的韵味。琼山福地美食街“双创”观光夜市位于府城古街忠介路步行街内,全长252米,占地3561平方米。在改造之前,福地美食街是一个马路市场,地面破损不堪,污水横流,是海口有名的“脏乱差”一条街。自海口“双创”工作启动后,该街结合府城千年历史文化传承的特点进行改造,最终形成如今古色古香的特色风貌。

  沿着美食街走过去,细心的市民会发现,所有餐车的摊户都是持健康证上岗,戴着口罩和手套操作,为市民的健康筑起一道防线。雪白的墙壁、洁净的地面、整齐摆放的物品……走进商铺,洗菜间、清洗间、制作间等功能间展现在眼前。“我们在店家装修之前就提前介入指导。”市食药监局相关负责人介绍,在规划之前,食药监等相关部门就提前介入,对入驻美食街的食品经营户,从装修布局到经营管理,一步一步引导经营者,严格依照《食品安全法》和“双创”要求规范整改经营,提前为经营者提供“六个一”便民、惠民措施,提升服务能力,编制“一店一图”,规范夜市内外的餐饮店后厨建设标准;健全“一店一档”,使食品采购、处理、制作和管理都有章可循;配备“一店一员”,培训每个夜市内食品单位一名食品安全管理员,提升自我管理能力;制定“一店一策”,有针对性地为食品单位制定改造对策,对餐车、场所布局、设施设备等提出建设方案;建立“一店一信”,搭建快速沟通微信平台;开展“一店一促”,进行“三防”设施建设奖励补助。通过“六个一”措施,在夜市设立之前,做到功能间齐全,卫生设施完备,推进“夜市”食品经营单位规范化建设。

  此外,为给市民提供一个放心消费的场所,食药监部门组织社区网格员、食品从业人员逐一培训,让从业人员学习食品药品安全知识;制作《食品摊贩信息登记卡》,公示食品摊贩的身份信息、制售品种、监管人员和禁做、必做清单,梳理责任要求。“双创”前,府城地区有很多流动经营的小商小贩,这些商贩一般都占道经营,或是用流动摊车沿街叫卖或是在脏乱差的环境下营业,影响琼山区的整体形象。如今,美食街将原有的这些商贩集中起来统一管理,为他们提供一个良好的营业环境。

  乘着“双创”东风,现在的福地美食街以各种美食闻名,以洁净、优美环境著称,已成为一条以琼山古建筑传统文化特色为主,集休闲娱乐、餐饮美食、购物消费为一体的古城文化特色美食街,俨然成为琼山区一道亮丽的风景线。“福地美食街现在已成为我和朋友们休闲餐饮的新去处。”市民赵小娜说,在干净、舒心的环境下,她和朋友可以放心地品尝美食。

  福地美食街规范统一的餐车。记者张洋 摄

  “1+N”综合监管促进规范化经营

  下班后,市民李莉总喜欢约上几个同事一起去潮立方便民生活圈吃各种小吃,“出门只要绕个小圈,走上10分钟,文昌鸡、椰子饭、清补凉,想吃啥有啥。”位于美兰区白龙南与文明东交汇处的潮立方便民生活圈,周边500米范围内涉及白龙、白沙、和平南3个街道,紧邻文明东路、青年路、白龙北路3条重要道路,人流量大,交通便捷,周边配套生活设施齐全。作为便民生活圈中心的特色美食街,汇集了肯德基、多美丽、永和豆浆以及太空舱果木烤鱼等众多知名品牌,拥有茶饮、甜品、披萨、面点以及全国各地的特色小吃。“为保障舌尖上的安全,我们严把建设质量关、招商关。”美食街相关负责人介绍,美食街的商家必须要证照齐全,病媒防制设施完善,商户个人卫生要过关,食品加工操作规范。

  今年6月,我省出台了《海南省食品摊贩监督管理办法(试行)》,详细规定食品摊贩划片定时经营,明确监管责任,不得经营来源不明的食品和使用来源不明的食品原料制作食品等不安全食品。市食药监局建立健全食品摊贩食品安全的监督检查制度,加强日常监管,对各摊位食品卫生等方面进行约束,及时查处食品安全违法行为,并将食品摊贩纳入年度食品安全抽样检验计划,对消费者反映较多和消费量大的食品,重点抽样检验,并及时向社会公布抽样检验结果。自2016年起,市食药监部门开展7轮次米粉、面条专项行动,今年以来,未发现非法添加硼砂等非食用物质及超范围超限量添加食品添加剂的行为,抽检合格率达到100%,米粉、面条质量安全水平显著提高,不合格蔬菜瓜果流向餐桌的几率也大幅下降。

  不仅是潮立方便民生活圈,金棕榈风情小吃街、骑楼小吃街、桫椤湾、金盘夜市等美食街都严格把好食品质量关,做到规范经营,美食街在“双创”中不仅提升了“颜值”,也更加“美味”。8月13日,记者走访发现,夜市摊位整齐统一,“三防”措施齐全,每个摊位上都张贴着健康证等相关证件,摊主也都穿着干净的工作服、戴着工作帽和口罩,每张餐桌旁都摆放有垃圾桶。海口夜市在“双创”中实现了“华丽转身”。

  此前各夜市存在着不少问题,如商贩乱摆乱卖、垃圾乱丢乱弃、经营证件不齐全等。“双创”开始后,海口通过“1+N”综合监管,即1个街道(镇)牵头,“N”是整合城管、工商、环卫、食药监、公安等部门,把食品安全作为重要内容进行综合管理,实行“网格化”管控,实现夜市管理社会共治格局。

  夜市的管理模式可以归纳为:街道负责指导,城管、食药监进行监督,物业组织落实,环卫从旁协助。街道办对夜市进行调研,研究制定整治计划,明确管理责任人,并在车辆停放、卫生保洁等方面对物业方进行详细指导;食药监部门检查经营户的食品经营许可证照、从业人员健康证等证照的办理情况,对餐车改造、食品安全进行监督指导;城管每天安排执法队员开展巡查,重点检查夜市是否存在乱摆乱卖、乱丢乱弃等问题;物业公司则统一管理摊位,并增派人员进行日常卫生环境管理。在多方共同努力下,夜市的管理举措一天比一天规范,生意一天比一天兴旺。“管理规范了,回头客也越来越多。以前在外面摆摊一天卖生蚝只有200多个,进入金棕榈小吃街后一天可以卖1000个以上。”在金棕榈风情小吃街卖烤生蚝的摊贩张秀珍笑着说。

  摊主责任意识强 用诚信换取信任

  每天前来泰龙城小吃街品尝美食的市民游客络绎不绝。整洁的青石地面上几乎看不到垃圾,带翻盖的绿皮垃圾桶整齐摆放在路边。在大同食药监所执法人员颜冰的印象中,以前的泰龙城小吃街存在的问题可不少:摊位的高低大小完全不一样,照明灯五花八门、杂乱无章,垃圾桶不带盖,地面还有不少垃圾……在“双创”开展过程中,泰龙城小吃街物业公司在食药监等相关部门的指导下,按照列出的清单,统筹推进逐一提升。按照“双创”要求,泰龙城小吃街物业公司重新制作餐车,为了达到更好的效果,餐车效果图改了又改。“既然做了就要做好,一定要达到标准,改到满意为止。”泰龙城物业公司副总经理王海滨说,为彻底改善脏乱差状况,他们加强保洁的频次,及时清理垃圾,保障地面整洁;更换带盖的垃圾桶,合理分布,让垃圾投放更加方便;完善“三防”设施,消除病媒生物孳生地。夜市摊位必须按照统一餐车、统一垃圾容器、统一经营时间、统一亮证亮照等标准入市经营。同时,夜市管理人员严格按照入市前检查、经营中巡查、收市后清查这一“三部曲”管理夜市。

  “夜市要做得好,离不开经营户的自律。”王海滨告诉记者,夜市不仅配套设施齐全,而且摊主“双创”意识特别强,重视维护夜市环境卫生,严格落实食品安全责任,从源头把好食品安全关。追酷烧烤摊的老板利刚从做餐饮业开始就严格要求自己,做到羊肉和牛蛙食材是最新鲜的,牛蛙从不用冻品。

  “新鲜牛蛙14块一斤,冻品12块一斤,用新鲜的食材操作起来比别人要累上10倍,利润也比别人低很多,刚开店的前半年一直在赔钱。”利刚说,一开始烧烤摊的生意不好,有人就劝他不要这么较真,但他坚持诚信经营,取得了顾客的信任,生意也越来越好。日前,利刚的烧烤店拿下了“一单一千块”的生意桂冠,荣获小摊销量第一。在这里,有很多熟客过来吃烤串,还有经过朋友介绍后从外地来海口出差时专门来品尝利刚的烤羊肉、烤牛蛙的。利刚如数家珍般地向记者诉说着顾客带给他的感动。“当得到大家认可时,所有的坚持都值了。”在利刚看来,能得到顾客的信赖并且与之成为朋友,是比赚钱还要有意义的事。“即使物业不要求我们去做,我们也会主动去做,食品安全规范化了,取得顾客的信任,生意才会越来越好。”

  “以前,我从来不在夜市吃饭,脏乱差的环境让人一点胃口都没有。现在不一样了,地面、桌面干干净净,苍蝇也不见了,每个摊位的摊主严格按照要求做好卫生,证件也齐全。环境好了,吃着也放心了。”带着女儿在泰龙城小吃街吃小吃的市民刘燕说。(海口日报记者 陈丽园)

  

    

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved
http://www.vxiaotou.com