中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
心里频道
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
法润民心和美椰城 海口法治宣传迈向常态化
时间: 2017-08-28 08:43:00   文章来源 海口文明网

  法律宣传走进社区。记者曹马志 摄

  “平时多学法,遇事有办法,需要法律援助,请拨12348。”8月23日上午,细雨连绵,海口司法部门和法律援助机构来到白龙街道群上社区,如约开展专项法律援助宣传咨询活动,面对面向居民讲解法律援助知识。

  知法守法用法,和平和美和谐。海口将法治宣传写在日常工作议程中,厚植法律文化沃土,增强法治感召力,市区普法工作者、普法志愿者和街道工作人员、社区网格员,走上街头、走进机关、走进社区、走进学校、走进乡村,深入开展“送法上门”活动,将法律知识送到每户居民手中,增强人们法治获得感。

  在加快城市更新的路上,海口还结合打违控违、增绿护蓝、改造旧城区、服务重点项目建设等工作,创新社会管理,加强社会矛盾化解,优化治安环境,多形式多渠道开展普法宣传教育活动,着力谱写法治椰城新篇章。

  法进机关 护航依法行政

  在凤翔公园建设中,有一支始终在在幕后默默奉献的党员先锋队——公园棚改拆违临时党支部。他们每天奔波在项目一线,一次次进家入户,用耐心和恒心争取百姓的理解和支持,始终坚持法治思维贯穿日常工作,为公园建设腾出一寸寸宝贵的作业面。

  作为临时党支部的一名普通党员,庄彩群还清晰记得在征地过程中遇到的一个棘手案例:在翔河后巷拥有一栋三层楼房的居民李先生,一开始对楼房被列入征收范围极度反对,屡次让上门的工作人员吃“闭门羹”,这栋建筑成为当时该片区最难啃下的“硬骨头”。临时党支部经过多次协调,开了七八次协调会,又登门入户几十次,终于打动了他。

  “思想通,征收之路才能通。不仅站在征收工作组的角度,也要真正站在征收户的角度,以心换心,换位思考,为他们依法争取最大利益,确保百姓的利益不受损。”临时党支部书记王小燕告诉记者,这是做好征收工作的一大“法宝”,也是支部全体党员的共识。像李先生这样比较有难度的拆迁户,支部的党员都是依法办事,共做通了近10户的思想工作。

  走进海口机关单位,办事依法,遇事找法,解决困难用法,化解矛盾靠法,依法行政蔚然成风。抓好机关学法用法,关键是提高党员干部队伍的法律素养和依法行政能力。为此,海口认真实施“法律进机关工程”,多次邀请省内外司法专家学者,组织开展领导干部法制讲座,举办各级干部法律知识培训班,建立领导班子学法制度、公务员学法考试制度,开展重大专项决策法律咨询等。

  按照七五普法要求,海口坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,完善国家工作人员学法用法制度,切实提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。同时,坚持法治宣传教育与法治实践相结合,深化基层组织和部门、行业依法治理,深化法治城市、法治县(市、区)等法治创建活动,全面提高全社会法治化治理水平。

  法进基层 润泽和谐社区

  在法律进乡村和社区活动中,海口始终坚持办好农村、社区法制宣传教育阵地,以普及和提高民众的法律知识为重点,切实强化农民、居民的法律意识和法制观念。编辑印制农村法制小册子,村村张贴法制宣传海报,设制具有特色的法制宣传栏,社区内还设置了便民服务点、纠纷调解室等。

  8月15日,大型现代禁毒普法琼剧《回归》巡演活动在新东社区小新东剧场开演,演出吸引了周边500余名居民前来观看。“毒患如虎害无穷,浪子回头金不换。”《回归》这出戏是在全省三年禁毒大会战背景下,聚焦于毒品危害,取材于生活中的真实案例,讲述了农民方照发家致富后,交友不慎被拉入毒海,变卖家产供自己吸毒并导致家庭破裂,后因抢劫而被判入狱,在政府的帮助和教育下洗心革面,回归了家庭和社会。

  “文艺轻骑兵走进社区,让老百姓在潜移默化中感受到学法用法的魅力。”海口美兰区法制教育中心主任邓式楼告诉记者,该剧将禁毒法治宣传教育结合海南本地百姓喜闻乐见的琼剧,形式新颖,内容极富生活气息。舞台上演员们用精湛的演技将吸毒者的形象刻画得栩栩如生,语言生动幽默,引发观众的感叹或笑声。这种强烈共鸣能使人进一步深刻地认识毒品对亲情、家庭和人性的危害,同时更深刻地理解“珍爱生命,远离毒品”的意义。

  邓式楼介绍,演出开始前,区普治办、新埠街道和新埠司法所工作人员在演出现场悬挂了禁毒宣传和环保宣传的横幅,并设点开展法治宣传和咨询。据统计,当天活动共发放《美兰区“七五”普法读本——居民生活法律常识读本》、《家庭防毒手册》、《海口市扬尘污染防治办法》及环保袋、宣传水杯等宣传书籍与物件700余份,宣传效果显著。

  近年来,海口借助律师的专业优势,围绕市民群众日常的法律需求,紧扣工作热点难点,在全市范围开展好“以案释法”宣讲活动。分别在各镇、街道、社区、中小学校和社会福利院等地举办数百场“以案释法”宣讲活动,宣讲内容涉及土地法、婚姻家庭、禁毒知识、学校安全教育、法律知识等。

  法润民生 服务千家万户

  完善排查机制,及时化解矛盾。海口坚持“预防为主、调处结合”工作方针,建立完善的矛盾纠纷排查机制,在排调中,按照“依法排调、规范程序、灵活高效”的原则,做到早发现、早控制、快调处,把矛盾纠纷及时消除在基层。

  7月9日,重庆籍工人冯某在某工程工地施工作业时,突然昏厥倒地,送医院抢救无效当日身亡。死者配偶余某及其两个女儿等家属得知消息后从重庆老家赶来海口,与施工方沟通索求赔偿未果,向演丰司法所寻求帮助。

  海口演丰司法所所长颜和平接到死者家属申请后,立刻到工地现场调查并召集双方了解情况。经过多次调解会调解后,双方仍不接受调解建议,无法妥协。7月26日颜和平邀请了联合结对的新丰法律事务所主任符志坚参加第四次调解会,发挥基层法律事务所专业优势。

  调解会上,符志坚向施工方普及法律知识,根据《工伤保险条例》第十五条,在工作时间工作场所突发疾病抢救无效死亡的也视同工伤,因此施工方是应当承担赔偿责任。同时,颜和平也劝说死者家属考虑死者及时入葬问题,依据相关标准降低赔偿金额,尽快达成赔偿协议。最终,双方一致达成70万元赔偿金额,施工方当场赔付,一宗重大死亡赔偿纠纷平稳化解,有效地维护了辖区的安定、和谐。

  多年来,海口以司法便民思想为指导,不断延伸调解工作思路,基层调解委员会积极经常主动深入社区、企业等,第一时间化解矛盾纠纷,免费为群众提供相关法律服务,尤其为不方便的群众解决困难,变“坐等群众上门求助”为“主动上门调解”,使群众满意,令群众受益,取得了良好的法律效果和社会效果。

  在白沙街道,因父亲过世留下的抚恤金与丧葬费继承问题,妹妹陈二某与其同父异母哥哥陈某发生纠纷。因哥哥陈某现在三江监狱服刑,白沙街道人民调解委员会副主任邝生站、调解员林鸿泼与当事人妹妹一同到三江监狱探监室开展调解工作。兄妹双方终被调解员耐心、细致地工作所感动,表达了愿意调解的意向,并就分割财产提出了各自的主张。最终双方达成协议平分抚恤金,哥哥部分由委托人李某代领,丧葬费由妹妹掌管用于料理父亲后事。

  在法治宣传中,海口突出普法的针对性,对于外来务工人员主要宣传合同法、劳动法、安全生产法等法律法规,逐步提高外来务工人员运用法律武器维护自身合法权益的能力;对于在校学生,主要宣传未成年人保护法、预防未成年人犯罪法、治安管理处罚法的相关规定,从小树立青少年遵纪守法的法律意识;对于广大居民,主要以宣传人口与计划生育法、婚姻法、继承法、土地承包法等法律法规,让居民学法、知法、用法、守法,努力提高自身的法律素质。(海口日报记者曹马志 通讯员刘平)

  

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved
http://seo.vxiaotou.com