中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
心里频道
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
既有“面子”又有“里子” “双创”留给海口一笔宝贵财富
时间: 2017-11-20 08:58:00   文章来源 海口文明网

  从2015年7月31日启动的海口“双创”,是一场举全市之力、集全民之智的攻坚战,全市上下齐心协力,全民动员积极参与,以“愚公移山”之志攻坚克难。一分耕耘一分收获,今天海口实现了“双创”既定目标。

  通过创建,海口不仅收获了市容市貌、环境卫生的蝶变,更留下一笔宝贵的精神财富,城市文明向善,民心更加顺畅,干部作风焕然一新,群众的获得感和幸福感显著提升,城市精气神被“双创”唤醒,城市活力被“双创”激发,海口正向着建设国际化滨江滨海花园城市迈出坚实步伐。

  颜值更漂亮:城市内外美丽蝶变

  11月14日,由于受潮汛海水顶托影响,一场暴雨致海口内涝积水严重。雨刚停,海口的环卫工人全员出动,奔走在海口的大街小巷,或清扫积水,或清理垃圾,第一时间恢复了城市的市容市貌。

  “不管白天还是晚上,海口的街道都十分干净,没有占道经营等乱象。”来自东北的“候鸟”武建国大爷点赞道。

  地面铺着透水的火山石地砖,安装有生物防制措施的下水道井口,粉刷一新的墙壁上张贴着社会主义核心价值观宣传画,夜晚明亮的路灯照亮幽深狭窄的巷道……让人意想不到的是,藏身老城区的小街巷居仁坊,经过“双创”的洗礼才变成如今的模样。

  “以前这里的路面坑坑洼洼,杂物垃圾乱堆乱放,小巷墙壁破损,单车、电动车随意停放,外人来了都不好意思久留。”在居仁坊生活了一辈子的吴阿婆说,改造后的居仁坊亮堂了、漂亮了,巷子里的垃圾桶一装满就有人来清理,现在生活在这里,心情很舒畅。

  美舍河是海口市区最长的城市内河。这些年,河边管网老化,雨污混流,数千个排污口每天直排美舍河,让美舍河变成了名副其实的臭水河。去年底,海口开展城市更新行动。市民们发现,美舍河一天天在变美,上游河床种上了水草,下游河岸栽上红树林,水泥堤岸改成透水护坡,还搭起了亲水栈道。环境改善了,多年不见的白鹭也回来了。如今,漂亮的美舍河成了市民亲近自然的首选。

  海口万绿园通过功能修补和生态修复,生态环境有了较大改善,园内绿树伴红花,白云缀蓝天,白鹭飞舞,鱼戏水中,一幅人与自然和谐相处的美丽画卷呈现在市民和游客面前。

  美丽的西海岸带状公园,随着实施“透绿见蓝”和“透光见海”景观提升工程,椰林、草皮、恰到好处的绿植点缀,一条条带状的绿色海岸带与整个西海岸带状公园连为一体,构成 “蓝天、碧海、沙滩、绿地”少有的滨海城市景观。

  “这儿的公共海滩太漂亮了,不仅能看到海,海岸带更是一幅独特的风景。”来自四川的自驾游客杨西春一家站在西秀晚霞的海岸带上,不断用手机拍下椰风海韵美景,“我要把海口的滨海风光‘打包’带回家”。 杨西春说。

  民心更顺畅:为民惠民赢得市民支持

  “双创”刚启动时,群众议论最多的就是流动摊贩因“双创”而生计受影响。但海口在创建过程中,坚持创建为民、惠民、利民,将创建成果物化、固化,让市民生活更有品质,让“双创”成为名副其实的民生工程。

  海甸三西路马路市场因“双创”被取缔,为解决原来的流动商贩转型就业问题,海口市委市政府主要领导深入一线,倾听摊贩声音,并要求全市各级各部门高度关注民生工作。在环境整治过程中,各级党委政府因地制宜地引导分流本市困难居民的就业,对小摊小贩、残疾人等困难群众给予更多关怀和帮助。

  海口港社区居民许国盛,靠着一辆小三轮、一罐煤气、几张小桌的小吃摊,养活了一家人。为了配合“创卫”工作,他自觉关掉经营21年的小摊。网友将他的情况反映到网上后,秀英区主要领导带领民政、商务、街道、社区等部门负责人,冒雨上门看望慰问并送上5000元救助金。根据许国盛家庭收入实际情况,区民政部门将其列为困难户,给予相应救助;为解决其长远生计,辖区海秀街道在他原来占道流动经营的小区协调了一个固定铺面,让他又干起了“老本行”。

  “家门口吃不上粉汤、烧烤了”“街边没修鞋摊,擦鞋不方便了”……“创卫”后,不少居民感叹生活不方便。

  市委市政府及时倾听民声,多次组织相关职能部门、基层干部、市民代表、专家、媒体等召开座谈会,广泛征求建议,并充分借鉴发达城市的有益经验,在立足实际的基础上,集思广益补齐城市功能短板,提出打造 “15分钟便民生活圈”,家门口“一站式”解决市民日常生活需求。

  在古色古香的琼山福地美食街,市民游客既可以畅享特色美食,又可以品琼台历史韵味。“能在家门口喝上喜爱的老爸茶,对我们退休老人来说,这就是幸福。”居住在附近的林大爷说,一天的幸福时光就在这杯老爸茶里。

  原大同路27家裁缝铺从狭窄消防隐患突出的布艺街搬到万国大都会经营,从原来面积仅6平方米的铁皮房迁入有空调的大商场,裁缝师傅们工作环境更舒适了,收入也明显增加。对此,裁缝师傅们都感慨:“‘双创’是在造福我们。”

  作风更扎实:以干部辛苦换来百姓幸福

  秀华路秀英小街市场路段,是秀英区人流量最大的地方,但街道路面包括小街小巷都十分干净整洁,商家门前停放的电动车摆放整齐,原来占道经营严重的小街小巷现在秩序井然。“每天晚上都可看到城管和街道、社区干部出来巡查,现在大家自觉多了。”小餐饮店主张女士说道。

  在小街菜市场巡查的秀英街道办副主任黎广辉说,不少基层干部白天上班,晚上巡查,用自己的辛苦换来了城市颜值的提升,辖区市容市貌从原来的脏乱差,变成街道干净整洁优美。群众的理解支持和参与,也成为广大党员干部做好工作的动力,“虽然辛苦一点,但群众投诉少了,我们都觉得很值。”

  全市2万多名党员干部每天下班后或双休日都会到街巷、夜市开展巡查、清扫保洁、为民解难。许多机关部门和干部自我加压,转变工作作风,不断增强服务意识,提高工作效率,主动践行一线工作法,争当“两学一做”的标兵。

  海口还先后推出一整套严密详尽的督考方法和操作细则,实现了督考内容、督考对象的全覆盖,督查无禁区,考评无间歇,严管不松懈,重罚不手软,问责不留情,真正把追究问责贯穿于“双创”工作全过程。推动了干部作风持续转变, “推、等、靠、要、慵、怠”的现象大幅减少。

  此外,海口还充分发挥12345热线“指挥棒”“绣花针”“连心桥”作用,全面提高城市信息化管理水平,第一时间回应群众诉求,为市民游客提供优质高效服务。在防御今年第20号台风“卡努”期间,有市民来电反映琼山区中山北路2号靠近府城中学有一个变压器发生巨响后,整条路段停电。接到情况反映后, 12345热线立即联动供电部门冒着风雨现场核实处理,第一时间恢复供电。

  “高效、方便、管用”是海口市民、游客对12345热线最深刻的印象。无论大小事,只需要一个电话或者在微信上反映,马上就有政府工作人员回电对接。12345热线成为海口城市管理的“指挥棒”,将涉及百姓民生的大小事统一归纳并精细化处理,不仅解决了各职能部门间的推诿扯皮现象,而且通过系列制度和组织架构的完善,使得处理问题的速度和效果极大提高。

  城市更文明:凡人善举层出不穷

  11月17日上午,在南沙路与滨涯路口,老陶义工社的义工们守候在路口,挥舞着手中的小红旗,吹着小哨子劝阻警示闯红灯的电动车。在他们的协助指挥下,这里的交通秩序良好,没有了过去“中国式过马路”的不文明现象。

  在海岸路步行街,环卫工人动态保洁,地面十分整洁,一家服装铺门前,有客人随手丢下一个烟头,见此该店铺女店主不等环卫工人前来就拿出扫帚打扫干净,“现在大家都很自觉,不落实‘门前三包’制度被罚了,谁脸上也挂不住。”女店主说道。

  “你们快进来喝杯热茶吧。”在振兴路,三棵树农家鸡饭店老板薛小兰招呼着环卫工人欧冬香拿杯子进店加热水。眼前这温暖的一幕至今已延续7年。7年来,薛小兰每天准时为环卫工备好茶水,夏日有解暑绿茶、鹧鸪茶,冬日有暖胃温水。

  在秀英区海玻市场旁,一家兰州拉面馆玻璃门上很醒目地张贴着: “‘双创’志愿者和环卫工人免费吃拉面。”每当志愿者和环卫工人进店吃完面要掏钱时,都被面馆老板马吾买日拒绝,“我没有时间和你们一样去当志愿者,就让我为海口‘双创’出点力吧。”

  在一次大型户外演出活动中,5万多观众在演出结束后自觉把垃圾带走,演出现场地面没留下任何果皮、纸屑、饮料瓶等零星垃圾。

  外化于行内化于心的文明,让海口多了温情暖意。10月16日上午,海口公交公司16路司机吴宏强驾车行驶到明珠广场站时,一位年龄较大的阿公旧病发作。考虑老人年纪较大,突然发病危险性大,吴宏强向车上其他乘客做好解释工作,疏导乘客换乘车辆,然后将公交车变成“急救车”,及时将老人送进最近的医院,老人才化险为夷。

  海口大力弘扬社会正能量,不断推动社会文明进步和良好道德风尚的形成,凡人善举层出不穷。近两年来,海口有22人先后入选“中国好人榜”,涌现出129名道德模范。全市的注册志愿者已达26万人,占建成区人口比例16%,成为城市文明建设的重要生力军。

  文明的种子已在海口生根发芽,并绽放出绚丽的花朵。如今,行走在海口的大街小巷,随处可以感受到文明新风迎面拂来,根植椰城精神文明的沃土,文明之花的绽放正潜移默化地推动着城市的进化和发展,加速国际化滨江滨海花园城市建设的步伐。(海口日报记者 谢大强)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
既有“面子”又有“里子” “双...
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved
http://www.vxiaotou.com