中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
心里频道
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口市秀英区永兴镇冯塘村:四百年古村焕新颜
时间: 2017-11-22 08:47:00   文章来源 海口文明网

  海口古村冯塘村的新貌。记者陈元才 摄

  11月18日清晨,南国冬日的阳光透过苍翠的橄榄林,在遍布火山石的土地上投射出斑驳光影。海口市秀英区永兴镇罗经村委会冯塘村村民冯斯凯伴着初阳,来到橄榄园中的“绿色水吧”忙活,采摘橄榄、清洗水果、摆放桌椅,将小店打理得整洁精致,等待着这个周末第一位客人的到来。

  从“藏在深闺人未识”到“门前车马纷纵横”,在近几年海口秀英区美丽乡村建设的大力推进下,永兴镇和罗经村委会的干部引进企业发展乡村旅游,建成冯塘绿园,使这个历经400多年岁月的琼北古村焕发出前所未有的生机。

  冯塘村的美,美在人与自然和谐共生。

  刚进村,便见几棵大榕树遮天蔽日,游客在树下品茶休息。村民介绍,这几棵榕树已有300多年历史。

  村子中央有一口约4亩的池塘,一池碧水宛如一颗绿宝石镶嵌在古村中。“过去这个池塘很脏,村民的生活污水直接排到池塘里面。”冯塘村村民小组组长冯在福介绍,进行美丽乡村建设后,村里将污水截流,引入村民各家的化粪池中。

  古村的西北角,有一片水草丰茂的湿地,在水边可见白鹭翩翩,因此得名白鹭家园。冯塘绿园副总经理王小龙说,以前村民在这进行农作物种植,经济效益低且破坏生态,将这个湿地保护起来后,白鹭渐渐多了起来。

  “不砍一棵树,不占一亩地,在保护中开发。”这是天堡嘉圆公司进驻时董事长王斌的承诺。

  走在绿园之中,可见许多民宿木屋散布在橄榄树林间。冯塘绿园总经理杜思思介绍,这些橄榄树树龄都在15年以上,为了保护这片橄榄林,民宿木屋都选择建在原本是荆棘丛的荒地上,没有因此砍过一棵树。

  冯塘村的美,美在践行传统美德的淳朴民风。

  “企业从外面带来的员工仅8人,其余数十名员工都是冯塘及附近村的村民。企业进村两年多,没有丢过一件东西。”杜思思告诉记者。

  “我们村总共有280多人,没有吸毒、赌博这些现象。”冯在福介绍,冯塘村向来重视村规家风的建设,民风较为淳朴。

  走在绿园之中,可以看见许多以“仁爱”“友孝”等传统美德命名的亭子,游客在园中游览,也可以感受到传统文化的熏陶。

  “为了弘扬尊老美德,从开业以来,园区每个月都会为村里老人发放200元的敬老补贴。”杜思思介绍。

  村口有一间国学堂,上百年的石头老屋被修葺一新,案几、挂画等体现出浓郁的中华传统文化气息。

  冯塘村的美,美在产业提振,村民生活越过越红火。

  两年多来,政府和企业整修了村中的道路,安装新路灯,修建了公共厕所,冯塘村的面貌焕然一新。来冯塘村游玩的市民越来越多,村民的生活水平也迈上新台阶。

  “有技术的村民可以去餐厅、客房等部门工作,没有技术的也可以做文明疏导员,维护园区秩序。”园区营销部工作人员王孔翔介绍。

  “过去我们村人均年收入只有3000多元,现在翻了一番多,生活是越过越好了。党的十九大报告中提出实施乡村振兴战略,让我们更有信心把村子建设好。”冯在福介绍,村民以每年800元一亩的价格将土地租给企业,同时在园区打工每个月也有两三千元工资,还可以将自家农产品卖给游客,自留的槟榔园这几年收成也不错。

  “我们企业希望通过一二三产融合促进当地村民增收。”王斌说,接下来在做好旅游开发的同时,将进一步延伸产业链,打响冯塘绿园的品牌,使村民和企业共同迈向更美好的生活。(海南日报记者 梁君穷)

 

 

 

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved
http://www.vxiaotou.com