中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
心里频道
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口“双创”:让市民在文明氛围中感知幸福
时间: 2017-11-23 08:41:00   文章来源 海口文明网

  这是一座四季花开的滨江滨海城市。自北宋开埠,她拥有过海上“丝绸之路”的辉煌,出现过鼎盛的人文风气。如今,这座被人们称为“椰城”的城市在全国文明城市创建中不仅焕发出迷人新姿,更为这里的百姓充实着幸福生活的新内涵。

  2015年,海口吹响了“双创”的号角。从此,全市224万市民勠力同心,共同丰富着文明城市的色彩与内涵。伴随着全国文明城市工作的推进,一项项温暖人心的民生保障工程相继出炉:商圈遍地提供便利,就业环境优化,百姓看病不再难……一件件实事好事回应群众关切,让群众感知可触摸的幸福。随着海口圆梦“全国文明城市”,海口这座日益进取的城市迸发出前所未有的活力。

  商圈城区密布 方便市民购物

  如今, “买买买,败败败”已成为海口人的口头禅。每年“双十一”“双十二”,海口人和全国人民尽情享受着这些消费狂欢节。不过,在刚刚过去的“双十一”, 与几年前相比,海口姑娘小冯的淘宝购物车里并没有放太多东西。问及原因,小冯说:“买东西的地方多了啊,一些商场经常有很多折扣,走走逛逛都能买到自己喜欢的。”

  很多海口市民有小冯这样的体会,“双创”以来,随着海口城市商业的发展,为市民的购物消费提供了更为丰富多彩的体验。人们发现,海口的商圈渐渐增多,日月广场、新城吾悦广场、远大购物广场、宜欣城、友谊阳光城的相继开业,为海口市民以及外地游客逛街购物提供了多样的选择。

  不仅是商圈城区密布,对于居住在社区、城中村的居民来说,同样享受着购物的便利。连日来,海口阴雨绵绵,住在中山街道西门外社区的居民张新英足不出社区,便可在“15分钟便民生活圈”内享受到做头发、喝咖啡、逛街购物等一站式生活服务。“我们这儿啥都有,超市、便利店、美发店、药店、服装店……”张新英掰着指头如数家珍。

  “15分钟便民生活圈”是“双创”以来海口着重打造的一大民生项目,2016年,海口共打造了40处“15分钟便民生活圈”、21条特色餐饮街(区),让市民享受便利和幸福。

  优化就业环境 日子有了盼头

  “我家离观澜湖比较近,所以想趁农闲时间打工补贴家用,没想到在家门口就可以找到工作,真是太好了。” 10月17日,龙泉镇招聘会上,刚刚与企业达成就业初步意向,38岁的李丽霞笑着说道。据其介绍,丈夫因病导致行动不便,家里条件一直都不如意。去年,政府帮扶了两头牛,生活逐渐有了起色,现在她又找到了一份保洁员工作,包吃包住并且还缴纳五险一金,让她感到日子有了盼头。

  就业,是民生之本。“双创”以来,海口以“优化就业、服务民生”为出发点,重点做好“三大”就业群体的就业工作,扎实推进公共就业创业服务工作的深入开展,全力做好高校毕业生就业,全面开展就业扶贫工作,大力促进创业带动就业。坚持把高校毕业生就业摆在就业工作首位,积极拓宽就业渠道,引导和鼓励毕业生到基层工作,健全服务保障机制。大力促进创业带动就业,加强对重点群体的创业培训。

  据统计,2017年前三季度,海口城镇新增就业30919人;农村富余劳动力转移就业6182人;发放创业小额担保贷款2798万元,帮扶284人自主创业,带动841人就业。

  建立分级诊疗 家门口享专家号

  11月2日上午,龙泉镇卫生院内,患者陈阿婆拍完的心电图通过远程传输到海南医学院第一附属医院,10分钟过后,陈阿婆便收到了来自医院专家的诊断报告,“没想到家门口就可以享受到大医院的专家服务。”陈阿婆乐滋滋地说道。

  形成“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗格局,建立合理的就医秩序,是提高医疗资源利用效率、保障基本医疗供给、解决群众“看病难、看病贵”问题的必由之路。海口坚持以人民为中心的发展思想,在深化医改的指向下,从百姓的基本医疗需求出发,努力改善基本医疗服务质量和患者看病就医体验,以降低群众医药费用支出,推动实现“百姓得实惠”的目标。

  位于西海岸的海口骨科与糖尿病医院即将迎来开业,配备了我省首台全进口骨科手术机器人等“高精尖”设备,全部业务科室的带头人从上海市第六人民医院选派。该项目的建成将填补海南没有骨科与糖尿病专科性医院的空白,有效提升海口市乃至海南省的医疗服务水平,以后岛内骨科与糖尿病的患者可以“大病不出岛、诊治在家门”。

  上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院全面托管海口市中医医院;复旦大学附属华山医院专家定期在市人民医院坐诊,为疑难重症患者解除病痛;市属公立医疗机构全部实施“先看病、后付费”……海口坚持将健康理念融入“双创”工作,持续增进民生福祉,越来越多的海口市民享受到优质的医疗服务。

  民惟邦本,本固邦宁。伴随海口各项民生工程的深入推进,群众得到的实惠将越来越多,幸福指数也会越来越高。站在新的起点上,海口将以更大力度保障和改善民生,让人民群众更多地享受改革发展成果,感受看得见、摸得着的幸福。 (海口日报记者 邝晓霞)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved
http://www.vxiaotou.com