中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
心里频道
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口冯塘村:美丽乡村提升“颜值” 文明扮靓绿水青山
时间: 2017-11-23 08:50:00   文章来源 海口文明网

    今年国庆期间,许多市民游客手拿小国旗在冯塘绿园徒步、到生态乡村亲近大自然。记者张俊其 摄

  11月22日上午,阴雨刚停的海口,显得有些寒意。在秀英区永兴镇冯塘村村民文化广场前,一株300多年树龄的古榕树下,地面留下几处积水和落叶,79岁的村民陈健钟拿起扫帚走出家门就开始清扫,随后3位老人相继加入义务清扫队伍。距今400多年历史的冯塘古村,除了原始自然的乡村美景,纯朴的民风和流淌村民心底的文明善行,为这个美丽乡村增添“颜值”。

  望山看水:人与自然和谐共生

  在冯塘村中,有一口面积约4亩的古塘,一池碧波可见水中鱼儿游弋。村民的房屋依塘而建,其中西侧有6排东西走向、一字排开的老屋,中间5条古老的巷道,每条巷道都有一个石门,或完好、或残缺。村子外围环绕着茂密的热带火山雨林和郁郁葱葱的橄榄林、槟榔林,古塘就像一颗镶嵌在火山雨林里的“绿宝石”。

  在村庄外围东面,有一条3公里多长蜿蜒青翠的峡谷,名叫龙栖谷。踩着火山石径,沿溪两岸茂密的热带雨林秀丽无比,郁郁葱葱的藤蔓攀绕古树,溪水潺潺,鸟叫虫鸣。据村民小组组长冯在福介绍,这条峡谷溪水从不断流,在干旱难蓄水的羊山地区实属罕见。在村庄西面,有一片100多亩的火山湿地,天然火山石围砌而成的堤坝,曲折迂回。

  在冯塘绿园里,茂盛的橄榄林下,客人们在亭子里悠闲地品茶,一群孩子在林子尽情地荡秋千,围绕小木屋捉迷藏;还有人滚铁环、打陀螺,让众多大人找回儿时的美好回忆。在这个古老村庄里,望得见山、看得见水、记得住乡愁。

  文明善行:构成最美志愿背影

  在冯塘古村,文明扮靓绿水青山,构成一道最美风景。2008年冯塘村创建文明生态村,在政府和爱心企业的支持下,村庄实现水清岸绿景美。可由于没有配备保洁员,不久后,焕然一新的村庄路边长满了荒草,随处可见垃圾,与文明生态村极不相称。看不下去的陈健钟第一个站出来,他每天凌晨4点多就起床,头戴割胶灯,拿起大扫帚,对村道、休闲广场等处每天4次进行打扫。

  看到丈夫每天扫地太辛苦,陈健钟的老伴黄春香尽管背已驼了,但她没有一声怨言,主动加入到支援老伴志愿保洁村庄的行列。不久,59岁的村民冯在恩和妻子吴金凤也自愿加入了进来。如今,村庄配备了专职保洁员,但4位老人依然没有停下志愿打扫村庄的脚步。

  冯在福说,在老年志愿保洁队精神的感召下,如今村里无论大人、小孩都养成了爱护环境卫生的习惯,自觉做好自家房前屋后的卫生,让这个古村天天都是整洁漂亮的样子。

  传承国学:优秀文化浸润心灵

  一个周末的上午,朗朗诵读声从冯塘村的国学堂传出,只见村中的孩童跟着一位头发花白的老奶奶齐声诵读国学经典,这位老奶奶便是义务教孩子们国学课的退休老教师杜桂芳。

  两年前,杜奶奶利用冯塘村的古祠堂开办起国学堂, 周末到村里教孩子们诵读《弟子规》《大学》《中庸》。“希望老祖宗留下来的经典文化能浸润孩子们的心灵,让他们做一个有正能量的人。”

  每当周末,上初一的冯塘村女孩冯柳只要有空,她就会拉上小姐妹冯娜一道来到村文化广场,手拿一叠国学宣传卡片,发放给游客。记者见这些卡片上有手绘的精美国画牡丹,一旁写着“做人最大的事就是爱国家”,另两张是打印好的《我和我的祖国》《生命之河》的歌曲。“这些都是杜奶奶手工做的,她告诉我们,要做一个热爱祖国和孝敬父母的人,还要讲文明、知荣辱……。”如今,冯柳和冯娜正将“文明的种子”向来村子里的客人传播。

  保护开发:村民受益绿水青山

  “我们不砍一棵树,不拆一间屋,不破坏一处生态。”海口天堡嘉圆实业有限公司董事长王斌介绍,在冯塘村的开发中特别注重保护,企业出资对村里破旧倒塌的古石屋进行了修缮,并创办了“古村古屋艺术家创作联盟基地”,吸引了全国各地书画家、摄影家、艺术家来村里创作写作。

  此外,冯塘绿园从村民手中以每亩每年800元的租金租下湿地,一年为此付租金10多万元,让村民放弃湿地耕种。还引来活水,放养鱼类,并种植了20多亩荷花。随着生态恢复平衡,现在这里变成了鹭鸟的天堂。

  记者了解到,冯塘村因企业的保护开发,现已成为海口市民和游客都喜欢的乡村休闲旅游点,不仅企业创收,村民也受益。冯塘村集体经济收入300万元,按合同约定年底村集体再收入1500万元,村民可享分红;同时解决了63名村民就业,平均每人每月工资在2000元以上,企业每月为村中23名70岁以上老人发放200元生活补贴。

  “党的十九大报告指出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。”王斌说,冯塘古村在保护开发中,企业和村民实现互利共赢,如今村民吃上“旅游饭”,种出的农产品不愁销, “冯塘的绿水青山正变成惠及村民的金山银山”。(海口日报记者 谢大强)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved
http://www.vxiaotou.com