中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
心里频道
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口石山镇施茶村:火山文化迷人 特色民居留客
时间: 2017-11-23 09:55:00   文章来源 海口文明网

  一直以来,许多游客游完海口火山口地质公园便打道回府,如今,公园旁一个村子让人流连忘返。这就是被人民日报等央媒纷纷点赞、刚刚被评为海南省五星级美丽乡村的海口市秀英区石山镇施茶村。

  施茶村位于海口市秀英区石山镇北部,辖有美社、儒黄、春藏、吴洪、博抚、美富、国群、官良8个自然村。走进村中,绿色的植被覆盖着火山石垒成的围墙,路边三角梅、火山玫瑰盛开。这幅美丽的乡村风情画,吸引八方游客。村民发展农家乐出售农产品增收,如今,又依托互联网+农业,种植石斛等,收入一年比一年高,外出村民纷纷回家创业。

  开篇语

  “望得见山,看得见水,记得住乡愁。”2014年,习近平总书记在中央城镇化工作会议上对城镇化改革中的乡村建设的理想状态做了这样的阐述。

  近年来,在海南省委省政府的正确领导和各级党委政府的高度重视下,海南美丽乡村建设力度不断加大、热度持续升高,取得了阶段性成果,助力了全域旅游的深入推进。截至目前,海南基本建成了保亭什进村、琼中什寒村等美丽乡村222个。171个建制村发展水平较高,被命名为“海南省美丽乡村”。其中,海南省五星级美丽乡村已达到15个。海口市秀英区施茶村、三亚市吉阳区中寥村、琼海市嘉积镇北仍村等一批美丽乡村受到央媒纷纷点赞。

  2017年4月,省委书记刘赐贵在海南省第七次党代会报告上提出:吸引社会投资高水平建设“美丽海南百镇千村”。海南美丽乡村建设从此走上了一个新的发展阶段。

  美丽乡村说

  美社

  我的优势是火山文化 游客常来感受民居

  我叫美社村,是施茶村8个自然村中名气最大的村庄,2016年我被评为第四批中国传统村落名目,还曾被评为全国美德在农家活动示范点,获得全国“平安家庭”创建活动先进示范村等全国性殊荣。

  我的历史悠久,底蕴深厚。我家的福兴楼是一座有百年历史的古碉楼,如今已经成为一个标志性建筑。福兴楼也叫“龙楼”,墙体用大块的火山石玄武岩砌成,这座由黑色岩石垒就的碉楼,有一种与生俱来的凝重,给人一种恍若隔世的沧桑。

  早在1905年,清末民初海南著名学问家、教育家、藏书家和出版家王国宪和海南优秀的教育家、出版家曾对颜先后题赠了“礼让休风”和“光分鳌极”石匾,赞颂该村守礼谦让,村风文明。村内保留了部分采用火山岩为材料和火山古民居切筑工艺建造的建筑,有福兴私塾、避寒舍等。

  吴洪

  我发展石斛产业 农民参与家家有分红

  我叫吴洪村,我在火山口公园旁边。虽然离旅游景区最近,但村内并未受到开发影响过多,在施茶村8个自然村中我的火山石屋保存得最多最原始。

  在村庄对面,村民还原了一百多亩石堆农耕——石山火山石斛园,见孔插针的种植方式加上石斛的生长以及现代化浇水设备和羊肠小道勾勒出了一幅神奇美丽的画面,成了石山一个新景点。

  在特色产业上,金钗石斛已成为我的“名片”,现估算每亩收益可达12万元。接下来,要打造全产业链,让石斛园也成为游客观光基地。我们“公司+合作社+农户”合作,让农民充分参与,家家有分红。

  美富

  我有百余年历史 想当全省乡村家训示范点

  我叫美富村,我的古村门与碉楼合二为一,与其他村庄有所不同,已有一百多年历史。

  我十分注重优秀传统文化的保护和传承,精心挖掘自身特有的家风文化。当前,我在着手将自己打造成一个家训主题村,发动每户村民在家门前公布家训。一座500多平方米的家训展览馆正在建设中,展览馆按琼北传统民居和火山石建筑风格设计,计划展出包括中国家训起源、中国历史名人家训等内容板块,力争建设成全市乃至全省乡村家训示范点。相信不久的将来,每当有人提起我,大家就会想到大名鼎鼎的家训村。

  聊聊咱们村儿

  博抚村村民小组组长陈光祥:

  我们村可打造成片区电商中心

  陈光祥当了近十年的博抚村村民小组组长,他品尝过以前农村发展缓慢村民生活困难的辛酸,也见证了近年在美丽乡村建设带动下,隔壁兄弟村发展民宿旅游引来源源不断的客流以及搞石斛种植村民分得的红利。

  谈到博抚村,陈光祥认为,和兄弟村相比,博抚的最大优势便是交通便利。“我们靠近景区和交通要道,可以利用这个优势把村里的地用来建设电商网点,将周边村子的农产品通过这个电商网点向外界展示,同时也进行销售,打造成这个片区的电商中心。”陈光祥说。

  美富村村民吴永丁:

  希望把文化特色传统发扬光大

  已经在村委会做保洁工作一段时间的美富村村民吴永丁家里有6口人,上有老下有小,她和老公肩上的担子一点也不轻松。

  一直以来,靠几亩地种植火山黑豆和养猪的收入维持着家里的生计,远远不够一家人的开销。于是,她找到村委会保洁员工作,每个月可以额外获得2000多元的收入补贴家用。

  吴永丁对村子的未来发展寄予了很大期盼。“我们村历史悠久,有着良好的村风民风,文化特色优势很明显,希望村里好好把这方面发扬光大,也让我们吃上旅游饭,过上更幸福的生活。”吴永丁笑着说。(南国都市报记者 党朝峰)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved
http://www.vxiaotou.com