中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
心里频道
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口大坡镇:提升面子夯实里子 文明新风助力建设富美乡镇
时间: 2017-11-24 08:30:00   文章来源 海口文明网

  中国乡村旅游模范村大坡镇田心村。图源:海口市琼山区委宣传部

  近日,中央文明办公布第五届全国文明村镇名单,海口市琼山区大坡镇名列其中。这是继三门坡镇和红旗镇之后,琼山区第三个获此殊荣的乡镇。

  湖泊、田园、繁花、碧草……走入海口市琼山区大坡镇的田野乡间,美丽的自然风光展现在眼前,仿佛置身画中。可就在几年前,这里的面貌并非如此。

  大坡镇的胡椒基地。图源:海口市琼山区委宣传部

  “过去大家环保意识不强,垃圾随手就扔,村里到处都有家禽跑窜,一下雨路都不好走。”因为村里的居住条件较差,今年69岁的大坡镇田心村村民谢爱玉曾打算再也不在村里生活。

  令她意外的是,短短几年,她所在的田心村就发生了天翻地覆的变化。如今的田心村基础设施齐全,村道、乡道全部硬化,直通村民家门口,原先乱窜的家禽被统一安置在固定区域,就连村里的花草树木也得到了精心的呵护。谢爱玉说:“现在我哪儿也不想去,就想待在村里生活。”

  牧榕鸡养殖基地。图源:海口市琼山区委宣传部

  作为全省第一个文明生态村全覆盖的乡镇,大坡镇的文明建设工作一直颇受关注。

  “其实从2011年开始,镇上的部分村庄已经慢慢开始有了‘文明建设’的意识,但更多的,还是质疑和反对的声音。”大坡镇党委书记杜英梅说,起初,大坡镇文明建设的推进十分缓慢。

  蔡敷理指导村民进行村庄基础设施建设。图源:海口市琼山区委宣传部

  大坡镇农业中心主任吴多谦曾参与协调该镇塔昌村的文明生态村建设工作,他告诉笔者,村民们反对的理由大多都和占地有关,不少村民不理解,认为“平时干农活已经很累,为什么回到家还要瞎折腾?”

  杜英梅并没有因此放弃,她找到镇上有规划经验的热心村民蔡敷理,一有空就拉着他到村里想方案。一年以后,全镇除塔昌村外的规划方案成型。同时,她发动各个村的党员干部,时常与老百姓话家常、谈发展,让文明乡镇的愿景真正地走进百姓的心里。

  鸟瞰绿树环抱的塔昌村。图源:海口市琼山区委宣传部

  在大坡镇委、镇政府的带领下,越来越多的村民自发地加入到村庄的文明生态村建设,所有村民投工投劳,分文不取。几个月后,基础设施的建设让村容村貌有了极大的改善,各个村庄都有了明显变化。

  “面子提升了,里子也得跟上。”杜英梅说,为了提升文明建设成果,大坡镇成立了星级文明评比工作小组,每年定期开展4个季度“星级文明户”“文明家庭”评比活动,以点带面,普及文明礼仪,共建友好邻里、卫生整洁的和谐新农村。

  同时,全镇5个行政村文化活动室实现全覆盖,各村成立志愿者服务队,动员更多人员参与到志愿服务工作中。2015年,大坡还成立乡贤协商会,以文化育人,教育引导市民见贤思齐、崇德向善,自觉践行社会主义核心价值观。

  精神生活丰富了,村民们的生态保护意识也在慢慢增强。

  大坡镇塔昌村村民陈绵荡说,过去村民烧饭缺少柴火就到家门口砍,如今大家都意识到环保的重要性,“主动把资源保护起来,留给下一代”。

  文明建设成果也慢慢呈现。2014年,大坡镇、塔昌村、马宛大村分别被评为海南省文明镇和海南省文明村、全国文明村。2014年底,田心村被国家农业部评为全国28个现代型最美休闲乡村。在2015年8月公布的全国首批乡村旅游“千千万万”品牌名单中,田心村荣获中国乡村旅游模范村。2016年,树德村被评为海南省三星级美丽乡村;2017年,大坡镇、树德村分别被评为全国文明村镇、海南省五星级美丽乡村。

  生态的效益还体现到老百姓实实在在的收入上。全镇大力发展林下养殖业及农副产品加工业,打造胡椒特色产业小镇,打响“昌农”胡椒品牌和牧榕鸡农业品牌,牧榕鸡连续三年获得中国国际农产品交易会参展产品金奖。多个村落兴建一批特色旅游项目,让老百姓吃上旅游饭。

  杜英梅说,大坡镇将继续依托全国文明村镇建设契机,不断巩固提高生态文明成果,打造富美乡镇,让老百姓的生活越来越好。据了解,今年大坡镇人均纯收入预计能突破1.3万元。

  大坡镇塔昌村建成海口首个农村污水治理示范点。污水处理,一直是农村污水治理的难点。经过几个月的研究和尝试,近日,海口在琼山区大坡镇塔昌村建成第一个农村污水处理示范点。

  据悉,大坡镇塔昌村污水收集与处理工程是琼山区今年打造的农村污水处理示范点,也是建设美丽乡村配套项目。该项目自今年5月10日启动,目前完成了化粪池修复、管网铺设、厌氧调节池、曝气生物膜反应池、人工湿地等建设。

  海口大坡镇塔昌村是革命老区村庄,由于地理位置偏远,基础薄弱,污水处理问题过去一直没有得到解决,村民的生活污水直接排放,或者经化粪池处理后地下渗透,对当地土壤、地下水资源以及村民生活造成一些不良影响。

  琼山区环保部门介绍,今后塔昌村的污水经过系统处理后,排出去的水可达城镇污水处理厂污染物排放标准中的一级A标准,可作城镇景观用水或一般回用水用于农业灌溉等用途。下一步,海口将把污水治理试点工作在其他文明生态村陆续铺开。(海南日报记者 圆圆 )

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved
http://www.vxiaotou.com