中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
心里频道
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口市群众艺术馆:扎根海南文化 促群众艺术满树繁花
时间: 2017-11-27 10:09:00   文章来源 海口文明网

  近年来,在市委、市政府的正确领导和市文体局的指导下,海口市群众艺术馆4次连续被文化部评为国家“一级文化馆”,在2009年更是获得中央精神文明建设指导委员会授予“全国文明单位”殊荣并保持至今。现今,市群艺馆正大力实施文化惠民工程,扎根海南文化,打造了一系列具有影响力的群众文化品牌,在音乐、舞蹈、美术、非遗保护、公益培训等方面促群众艺术满树繁花。

  培训骨干 广场舞全面开花

  “身体尽量向后延伸一些,脚步的动作再轻盈一点……”这一幕发生在市群艺馆。日前,来自西藏艺术馆的专业老师普布扎石正在教授学员们学习西藏经典的舞蹈《弦子舞》。

  为全面健全公共文化服务体系,提高社区文化服务品质,丰富社区群众文化生活。市群艺馆今年邀请来自西藏艺术馆的专业老师为海口市4个区数十名专职舞蹈骨干进行免费授课,将元素更加丰富的广场舞以点带面,从市到区,再宣传到各个乡镇,从而实现广场舞在全市全面开花。

  市群艺馆舞蹈部干部梁文蕙表示,自2005年起,市群艺馆免费为社区培训文艺辅导员,主要是舞蹈类辅导员,现在已经开展了第十期,培训各类文艺骨干6000余人次。

  除了社区外,海口市群艺馆还把文化培训“种”到各乡镇,分别在东山镇、永兴镇等地开设书法、琼剧、舞蹈等七个门类群众文化艺术培训基地,同时,今后该馆将开辟更多公益培训活动,让更多市民享受到丰富的公共文化服务。

  打造品牌 为院校输送人才

  海口蒲公英大赛,是市群艺馆创办的全市性少儿文艺活动公益品牌,至今已成功走过16个年头,成为海口市常设的最有影响的少儿艺术大赛,渐渐成了海口市少儿文艺比赛的金字招牌,吸引了越来越多少年儿童参与,活动内容包括音乐、朗诵、美术、舞蹈等多方面。该项赛事得到社会各界广泛认可和高度好评,提升了海口青少年的艺术素养,也为省内外各大艺术院校输送了大批海口艺术人才,十余年来参与比赛的市民达到数万人。

  省艺术教育促进会会长李丽介绍,每届少儿蒲公英大赛精选出来的选手质量非常高,才艺表现能力也非常好,市教育局的加入使得各学校更加重视并积极鼓励学生参与,这让比赛规格有了很大提高。“社会、学校、家长,多管齐下,提倡音乐、舞蹈、朗诵等艺术教育融入学生的日常生活,德智体美全面发展才会更有利于学生的身心发展。”

  传承非遗文化 保护优秀传统

  为构建中华优秀传统文化传承体系,加强文化遗产保护,振兴传统工艺。6月,2017年海南省非物质文化遗产进校园暨“薪火相传”海南省非物质文化遗产图片巡展海口站开幕式来到了海南白驹学校。作为此次活动的主办方之一,市群艺馆非遗保护中心负责人符律雄告诉记者,此次非遗进校园活动在全省全面铺开,陆续走进海口、澄迈、文昌、定安、琼海以及儋州6个市县的6所学校,近2万名学生受益。

  琼剧,作为海南独特的剧种,曾经在文娱活动贫乏的时代风光无限。然而,随着时代的发展,琼剧的发展面临着人才匮乏、新作较少等问题。令人欣慰的是,2008年6月,琼剧被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。“当前琼剧发展最缺的是人才,要加强编剧人才的培养,把琼剧写进教材中,加大琼剧文化设施的建设。”国家级传承人、着名琼剧表演艺术家陈育明建议,把琼剧写进教材,带到校园中去。

  然而,不论是琼剧,狮舞、龙舞、海南公仔戏,还是麒麟舞,它们都是海南优秀的传统文化,也是当下亟待传承的非物质文化遗产。近10年来,市非遗保护中心开设非遗保护公益培训班,梳理它们的历史发展过程,印制成书籍,每年的节庆日邀请非遗队伍到处展演、为演员添置道具和服装、带领非遗队伍参加省级甚至是国家级的演出等,从硬件到软件,都有了很大提高。

  市群艺馆相关负责人表示,将继续打造群众喜闻乐见的文艺活动,创建属于海南本土的原创精品,为广大市民朋友带来欢乐。(海口日报记者吴雨倩)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved
http://www.vxiaotou.com