中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
心里频道
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
《玉堂春》惠民演出为贫困地区捐书
时间: 2017-11-27 10:10:00   文章来源 海口文明网

  《玉堂春》是琼剧古本复活工程的首部剧。记者吴雨倩摄

  “赏一出好戏,捐一缕书香,献一片真情”。今晚,在海口市妇联的支持下,海口市琼剧团在海口市中山纪念堂开展琼剧《玉堂春》惠民演出暨公益募捐活动。

  《玉堂春》是中国戏曲中流传最广的剧目之一,故事源于明代小说家冯梦龙的《警世通言》之《玉堂春落难逢夫》。国粹京剧和许多地方戏曲相继演绎,长演不衰。据琼剧史志记载,清咸丰五年(1855)琼州府城南门靖南路创办“鼓城楼土剧承印社”,刻印的土剧剧本就有《玉堂春》《三江考才》《林攀桂上金銮》《卖胭脂》等数十种,其中《玉堂春》早已在琼剧舞台散失。

  市琼剧演艺有限公司董事长吕进介绍,《玉堂春》是琼剧古本复活工程的首部剧,在本月15日进行了首演,获得广大市民朋友的一致认可和喜爱。短短几天,人民网、新浪网、凤凰网、新华网、光明网、央广网、中国新闻网等3400多个网站转载了演出情况。随后,创作团队马不停蹄地修改排练,呈现给观众不一样的观影感受。吕进说,复活的古本,很快就会录像录音,剧本、曲谱、舞美设计图等资料也会很快汇编成册,免费与全球琼剧社团共享。

  海南省琼剧院国家二级编剧陈涣表示,经过长达7年的打磨,如今展现在观众面前的《玉堂春》,不同于昆曲、越剧、黄梅戏等版本,创作团队重新挖掘该经典故事核心,对人物性格进行新的解构重读,将“爱情”这个主题进行更加深层次的刻画。

  此外,当晚还进行了温暖人心的募捐书籍活动,不多时已收到众多各类书籍。吕进说,发起此次捐书活动的目的,是为了让市民朋友闲置的图书得到有效利用,避免资源浪费,使贫困地区的人们感受到大家的关爱,让知识在爱的手中传递,缓解贫困地区缺乏图书的状况。(海口日报记者吴雨倩)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved
http://www.vxiaotou.com