中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
心里频道
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
古色古香 百年居仁坊续写海口现代文明新风尚
时间: 2017-11-27 10:53:00   文章来源 海口文明网

  连日来,居住在龙华区中山街道居仁坊社区的居民被喜悦包围着。在今年全国精神文明建设表彰大会上,该社区荣获了“第五届全国文明单位”称号,让这条百年老巷再一次备受社会各界瞩目。

  作为一个人口老龄化较严重、老旧房屋多的老街巷,居仁坊社区缘何从全国众多参选社区中脱颖而出?近日,记者深入该社区,感受这条百年老巷的文明新风尚。

  老街巷记载百年沧桑

  站在居仁坊的牌坊门前,一眼望去,整齐划一的门店、古色古香的牌匾,小巷围墙上精美的水墨画,散发着浓浓的古韵。沿着平坦的青砖路缓缓而行,明代时期的关帝庙、清代的太阴太阳庙、民国时期的中山纪念堂……诸多遗迹保存完好,装裱于墙上的黑白照片,让人渐渐熟悉这条老街巷的“前世今生”。

  居仁坊毗邻新华南繁华闹市,300多年前,曾是明代军队屯马的场所,随着时代的变迁,居仁坊的人口越来越多,房子越来越老,路面也变得坑坑洼洼……海口“双创”以来,居仁坊率先启动改造,成为老旧街巷改造的标杆,让这个百年街巷重焕荣光。

  “我们社区现在改变大喽,不仅基础设施完善了,大家的文明卫生意识也大为提高,在这做生意很舒心。”云惟珉是居仁坊的老街坊了,在居仁坊里开了8年的商店,看到自己的铺面借着双创的东风改头换面,变得崭新且具有古巷特色,他欣喜又自豪。

  人人参与社区建设

  居仁坊吸引人的不只是环境面貌,更有文明和谐的内涵。每一户民居门墙上,装裱着“好家风好家训”的扇形牌匾,偶尔一些还题有“文明卫生家庭”的称号。凡人善举榜上,见义勇为的陈亚生、助人为乐的吴国贤、孝老爱亲的黄春香……他们都是居住在居仁坊的一份子,在用自己的实际行动影响和带动身边的人。

  “以前社区里乱搭乱建多,基础设施薄弱。改造过后,环境整洁有序了,大家相处起来愈加和睦了。”居仁坊社区党支部书记、居委会主任谢荣花告诉记者,一些热心于社区公益事业的居民还自发建立了一支志愿服务队伍,大家不计报酬,每天为社区内的环境卫生、治安建设贡献力量。

  微风吹过老巷,黄丽琴打扫着树下的落叶,她既是环卫工人,又是居住在居仁坊多年的居民。每天早上5点多,她便出门清扫社区内的环境。“这两年大家卫生意识、环保意识和文明程度都有了很大提高,还有志愿者进行巡逻,负担减轻了许多。”黄丽琴笑着说。

  文明创建没有“终点”

  当天,在居仁坊社区内,辛勤的工人们正在对建筑外立面进行施工。“我们现在在改造建筑外立面,要彰显骑楼的风貌特色,留住老居民的乡愁和回忆。”谢荣花感慨道,文明创建没有“终点”,这一次拿到“全国文明单位”的奖项,既是鼓励又是鞭策,今后将继续做好文明创建工作,让居民们享受创建带来的便利与实惠。

  在居仁坊社区,有个专门的微信群,群内有社区干部、居民,每当谁发现了污水乱排、路灯损坏、不文明现象等,在群里一发,立刻便能得到解决。这不,居仁坊社区被评选为“全国文明单位”的喜讯,也通过该微信群,大家奔走相告,传到了每一位居民的耳中。

  “我们的社区各方面做得都很好,打球的、下棋的、阅读的平台全都有,我们一家老小生活在这里,幸福指数特别高。”“希望社区越来越好,越来越美。”……居民们纷纷向记者表达对社区拿到“全国文明单位”的喜悦,并送上自己的祝福。(海口日报记者邝晓霞 特约记者刘伟)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
古色古香 百年居仁坊续写海口现...
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved
http://www.vxiaotou.com