中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
心里频道
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口:生态优美颜值高 处处文明幸福满
时间: 2017-12-07 09:17:00   文章来源 海口文明网

  如今的苍东村,绿树掩映处处生机勃勃。记者邝晓霞 摄

  阳光灿烂的午后,冯塘村的橄榄园里,一对身着少数民族服饰的准新人,正在这里拍摄着婚纱照。新娘怀抱着咩咩叫的小羊羔,调皮地踢出右脚,美目流盼,巧笑倩兮。新郎则在一旁牵着健壮的黑山羊,含情脉脉地注视着内心认定的爱人,在园区独有的橄榄林阴小道上留下了一生温暖而美好的爱情回忆。拥有400年历史的冯塘古村,不仅自然风光宜人,人文历史底蕴同样深厚。走在村里,波光粼粼的池塘、环绕池塘的宽敞村道、质朴的古典气质与轻奢的现代气息相互交融……

  冯塘只是海口乡村绿色发展的亮丽风景的缩影之一。海口厚植“绿水青山就是金山银山”理念,实施文明生态圈、文明生态片、文明生态线递次辐射带动的新举措,构建起圈、片、线环环相扣的创建新格局,持续深入推进文明生态村创建活动,不断增添农民的获得感、幸福感。

   精美的昌道村宣传标语,让文明清泉流淌村民心间。记者黄一冰 摄

  美丽新农村 诗意栖息地

  党的十九大报告提出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。作为省会城市,海口倾情呵护生态环境优势这一本钱,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,通过在乡村实施绿色发展方式和生活方式,建设生态人居环境,打造美丽新家园。

  阳光灿烂,微风拂面,走在冯塘村弯曲的柏油路上,两旁高高的绿树映入眼帘,穿透树叶的光束在地面投射出随风而动的光斑,仿佛“世外桃源”,让人的脚步不知不觉间慢了下来。

  村子中间有一片池塘,流淌着干净的清水。村民小组长冯在福说,冯塘村有几百年的历史了,这个水塘一直都存在,也是村名中“塘”的来由。从空中俯瞰,整个村子就像一个浑然天成的太极图,而水塘就位于太极的中央,也是村子的核心要地。“有蓝天,有白云,有树木,有水面,这不就是一幅天然的风景画吗?”这是留在慕名而来的游客眼中的自然之美。

  乡村诗意栖息地,规划先行严格守护。海口精心编制和完善文明生态村建设短期计划和中长期规划,指导文明生态村有序创建,个性化创建,促进文明生态村创建与土地利用规划、村庄规划、农村基础设施建设规划等有机统一,形成多层次、错落有序、亲切宜人的绿色空间。如琼山区本立村、加乐湖村等一大批村庄在创建后均展现了“村在林中、院在绿中、人在景中”的美景。

  为了常态呵护美丽乡村,海口逐步建立长效管理机制。目前,全市各镇均已实现“户清扫分类、村收集、镇转运、市处理”的农村垃圾处理模式,将农村生活垃圾纳入生活垃圾处理系统处理,覆盖率达100%。

  火山脚下整洁的美社村,唤醒了人们记忆中的乡愁。记者黄一冰 摄

  乡村新风尚 文化润民心

  乡村要颜值,更要有内涵。海口文明生态村建设,坚持挖掘、保护并弘扬好海口乡村的特色文化,坚持推进海口农村基础设施改造、公共环境建设与乡村风貌结合的风貌改善,加大对传统村落的保护,强化社会主义核心价值观宣传力度,让乡村在蝶变的同时依旧可以“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。

  突出价值引领。海口将社会主义核心价值观“24字”融入村容村貌建设,融入农民生产生活,打造了33个核心价值观主题村庄。近年来,全市共评选表彰道德模范168名、“新乡贤”20名、“身边好人”432名、“最美媳妇”40名。

  突出移风易俗。制定《海口市进一步深化农村移风易俗工作实施方案》,建立村民议事会、道德评议会、禁毒会、红白理事会等群众自治组织,广泛开展“讲文明 树新风”活动。2017年,通过道德评议会,广泛评议,解决群众纠纷等问题2605宗。农村盲目攀比、打牌赌博现象明显减少,社风民风出现可喜变化。

  突出文化温润。推动广播电视村村通、乡镇综合文化站、农家书屋工程建设,实施文化信息资源共享、农村电影放映等重点文化惠民工程,不断拓展农村精神文明建设阵地。近年来,全市共建乡贤馆3个、村史馆2个,镇文化站22个、宣传文化室410个、爱心书屋218个、篮(排)球场677个、文化休闲点536处。

  海口围绕不同地理特色和生活风貌,打造具有湖海味道、火山味道、农家味道的特色文明生态村。如秀英区美社村、昌道村等18个文明生态村环绕火山口地质公园创建,龙华区遵谭村、涌谭村围绕挖掘羊山地区传统文化,形成“火山口片区”“东谭片区”精品片区。

  生活设施完善的昌道村,提高了村民幸福生活指数。记者黄一冰 摄

  壮大新农业 踏上振兴路

  产业发展,托起美丽乡村。海口守住生态红线,建设生态农业,持续发力农村产业供给侧结构性改革,大力发展全域旅游,不断壮大休闲绿色生态农业,拓宽农民收入新渠道,文明生态村生态农业发展呈现新特点,农业增效农民增收呈现新亮点。

  文明生态村创建,特别是连片创建,让片区里环境优美、配套设施完善,村庄间有驿站、慢行道互连互通,交通便利,交通标识清晰,吸引了一批休闲农业行业进驻投资。现在的冯塘村,以村企合作的产业“结晶”——冯塘绿园为支点,撬动蝶变古村、实现保护与开发“双赢”的美丽乡村之路。村民直接的获得感来源于实现家门口就业。这得益于冯塘绿园本地化的招工政策:招收的员工以农户为主,每家每户都照顾安排至少一人上岗,个别家庭照顾2-3名员工,月工资不低于2000元,年收入24000元以上。

  为培育乡村发展新动能,海口着力培育新型农民,发展互联网+农业。全省首个“互联网农业小镇”在秀英区石山镇率先启动建设,目前,已建有互联网运营中心,村建有互联网站。去年,石山镇的农产品通过互联网销售,人均收入同比增长20%。2016年5月,海口优电联盟竞购主会场与北京、上海、深圳分会场的商家仅用3分钟,10万斤无核荔枝售罄,1分钟,1万斤火山石斛与1万件莲雾抢购一空,总成交订单金额达1659余万元。

  不忘初心,继续前进。阔步迈入新时代,海口开启文明生态村建设新征程,加快实施乡村振兴战略部署,建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的文明生态村,为美好新海南增光,为美丽中国添彩。(海口日报记者 曹马志)

 

 

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved
http://www.vxiaotou.com