中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
心里频道
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海汽好司机张世雄:急病突发时 他首先想到乘客安危
时间: 2017-12-07 10:06:00   文章来源 海口文明网

  张世雄艰难摁开安全带解锁键。(视频截图)

  12月3日,海南海汽股份有限公司临高分公司司机张世雄,在突发脑溢血的情况下,强忍痛楚坚持指挥乘客顺利逃生,并联系上公司妥善安置乘客。

  “我们看了车上的视频,发现在半途中的时候,张世雄已经放慢行车速度,并慢慢往路边靠,那时候他应该是感觉力不从心了。”海汽临高公司副总经理陈云说,当车子驶入排水沟后,车上的乘客很惊慌,还有孩子啼哭,幸好张世雄临危不乱,在突发重病的情况下,还坚持帮助乘客安全撤离,他是一名好司机。

  这几天,张世雄舍己为人的事迹在网上广泛传播,获得不少网友的点赞。

  大巴车陷入排水沟 发病司机指挥乘客脱险

  记者通过海汽公司提供的车载视频看到,事发时间是12月3日14时45分左右,车辆抵达金马大道互通时,因为前方施工不能通行,车辆需从匝道驶出高速改道海榆西线前往海口,抵达匝道拐弯处,大巴车右侧车轮驶入了排水沟,车身顿时发生倾斜。

  “当时车上的乘客大都睡着。”乘客符女士回忆,突然一阵激烈的震动,伴随着摩擦产生的巨响,车上的乘客全都被惊醒了。此时,大巴车的右侧车轮驶入了路边的排水沟,车身发生了倾斜。事发后,符女士看到司机从驾驶座上缓慢走出来,艰难地向车后挪动。

  从视频中看出,此时,张世雄的身体已经出现反应迟钝、无力的症状。他试图解开安全带下座位处置,可是他尝试多次不能按下安全带的解锁按钮,大概持续了近30秒后,他才成功地把安全带解开。

  张世雄走下驾驶座位后,双手扶着两侧的座位,身体摇晃地挪动脚步往车后走。他到车后查看情况后,指挥乘客用安全锤砸开车窗玻璃,冷静地疏导困在车上的乘客。同时,给公司打电话反馈情况,请求调派车辆救援。

  车窗砸开后,乘客们陆续地从车上撤离,张世雄是最后一个下车的人。符女士看到,张世雄下车后,走几步就蹲下休息一会,还在不停地打电话叫救援。

  “如果不是司机放慢车速,指挥我们砸窗,后果不堪设想,希望他能早点康复。”符女士说。

  诊断发现脑溢血 司机术后仍昏迷

  事故后生,澄迈交警迅速赶到现场处置,见司机状态不好,便带他到岗亭休息。“下午4点多,我们赶到现场时,他已经处于半昏迷的状态了。”陈云说,张世雄被送往澄迈县人民医院抢救,诊断发现有脑溢血,由于情况比较严重,之后转院到海南医学院第二附属医院抢救。

  6日下午,张世雄还在重症监护室没有苏醒,他的儿子告诉记者,张世雄已经进行了一次手术,现在需要在ICU病房观察。

  据了解,张世雄今年47岁,1985年在海汽临高分公司当临时工,1992年成为正式员工,如今是车队的副队长,主要负责调度工作,遇到客流高峰时,也会临时代替司机。陈云介绍,张世雄平时工作认真负责,曾多次获得表彰,是海汽好员工、好司机典型代表,这次遇到紧急情况他能够镇定有效应对,使得乘客顺利脱险。“目前,公司已经垫付了手术治疗费用,海汽集团工会和海汽慈善基金会也会积极协助,继续关注张世雄的情况,帮助他早日康复。”陈云说。(海口日报记者 孙衍玲)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved
http://www.vxiaotou.com