中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
心里频道
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口文明生态村建设:乡土特色不放弃 群策群力绘新图
时间: 2017-12-07 10:23:00   文章来源 海口文明网

  文明生态村创建令秀英区美德村面貌一新。记者黄一冰 摄

  这次我们就是冲着你们的火山石古屋来的。”来自浙江嘉兴的游客叶康尔这样点赞美孝村“原汁原味”的火山石古屋。12月6日,全省文明生态村创建工作现场经验交流会进行到第二天。当天上午,我省各市县及开发区的与会代表齐聚一堂,互相探讨、分享文明生态村的建设经验。“十九大报告提出实施乡村振兴战略。海口的文明生态村建设先行一步,起到了示范的作用。”与会代表对海口文明生态村建设给予点赞。

  秀英区冯塘村的冯塘绿园成海口乡村旅游的亮点。记者黄一冰 摄

  因地制宜

  创出特色

  代表点评

  “海口文明生态村规划设计水平高、起点高、标准高。”琼中黎族苗族自治县委常委、宣传部长李国清表示,海口引入大企业带动农村经济,将文明生态村建设和发展旅游相结合,很好地促进了旅游业的发展,这都是值得学习借鉴的。

  记者踏访

  海口树立规划先行的理念,坚持多规合一,坚持和谐共生。在创建过程中坚决反对简单粗暴,不搞大拆大建,保留村庄特色,慎砍树、不填湖、少拆房。在村庄公共活动场地、道路、宅旁与水旁增绿、护绿,形成多层次、错落有序、亲切宜人的绿色空间。琼山区的本立村、加乐湖村等一大批村庄在创建后均展现了“村在林中、院在绿中、人在景中”的美景。

  此外,海口坚持打造热带特色高效农业王牌。以旅游标准化改造现有农业生产示范基地,建设火山石斛园、农馨火山南药产业园、壅羊公社等休闲农业示范点。石山镇采用“公司+农户”模式的石斛产业项目,盈利“四六分成”,一年种植,十三年收益,年平均亩产值可达5-10万元。运用互联网运营中心,通过线下体验、线上下单的模式推广和销售农产品,进一步提升品牌效益,通过举办石斛、荔枝火山美食文化节,推出了具有羊山特色的区域品牌。石山黑豆、石山壅羊等获得国家地理标识。

  以人为本百姓共创

  代表点评

  “海口在农村培育产业,实现农村新的经济增长,让百姓看到实实在在的好处,激发他们的参与热情,这做法是文昌要学习和加强的。”文昌市委常委、宣传部长李娇慧表示,5日考察了海口的文明生态村,觉得海口在结合产业发展、污水处理等方面加强文明生态村建设的做法值得借鉴。

  记者踏访

  海口创建文明生态村有力地促进了农村政治文明建设,考验、锤炼了基层干部,密切了党群干群关系。各创建村在资金使用、村庄规划、施工招投标等各项工作中,组织群众广泛参与,展开民主讨论,接受群众监督。大家说了算、大家一起干,广大农民在参与中自我服务、自我教育、自我管理的能力得到进一步提高。

  在创建文明生态村的过程中,海口各区均让群众成为创建工作的主体。各地群众不等不靠,无偿投工投劳,捐款捐物,积极参与创建,许多村庄的群众由“要我建”转变到“我要建”。三江镇龙门村发动村民集资捐款20万元,村民投工投劳修建了环村路及巷道。演丰镇石路村村民自筹20多万元,投工投劳建设了环村道路和巷道,村容村貌大为改观。大致坡镇堆岩村多方筹资30多万元,建设村前挡土墙、环村路等。龙华区各镇在各村庄创建中,群众不仅投身到建设家园的热潮中,在人力、物力上更是大力支持,主动投工投劳、捐款捐物,形成一种全民齐上阵、共建新农村的浓厚气氛。

  “不想让村里近80间火山石古屋被世人遗忘。”自掏腰包助力文明生态村建设的龙泉镇昌盛村企业家梁振效说。

  乡土文化唤起乡愁

  游客点评

  “有一种返璞归真的感觉,很古朴很纯真。”12月6日,在海口美孝村,骑行爱好者刘鑫告诉记者,他去过很多地方,他认为火山村落非常罕见,属于稀缺资源,他会将美孝村的火山文化告诉更多的朋友。

  记者踏访

  在美孝村,幽长曲折的石头巷子、古老的石屋门庭和百年的火山石屋大多使用火山石垒砌而成。在缺水少土的羊山地区,村民自古就养成礼敬自然环境的传统,从不乱砍一棵树、破坏一块石头,尽管村中一些石屋因年代久远而衰败,但至今仍保留着原始风貌。如今,厚重石头累积起来的房子、古巷、石墙等,就是村庄珍贵的火山文化遗产。在村民的房前屋后看不到成堆的垃圾,村民休闲广场及村公共道路,地面除了有落叶外,看不到牛羊粪便和塑料袋等,就连小巷的地面都十分的干净整洁。

  在美孝村文化广场左侧,原来的“书馆”和“孔子学堂”完整地保存,这是清乾隆40年村民捐款建起来的。学堂内立有孔子像和孔子神位牌,在学堂内也立有“继往开来”“题名碑记”等石碑,记录了热心支持教育捐款人的姓名,让后人继续支持发扬教育事业,代代相传。

  文化是旅游业之魂。建设国际旅游岛,乡土文化彰显被摆在更加突出的位置。海口文明生态村建设,坚持挖掘、保护并弘扬海口乡村的特色文化,坚持推进海口农村基础设施改造、公共环境建设与乡村风貌结合的改善,加大对传统村落的保护,强化海口乡土特色。在全省入选中国传统村落名录的47个村落中,海口市占13个。羊山文化,以火为灵魂,是海口文化中最光辉灿烂的一种,涵盖海口三区十三镇。许多羊山古村都冠上“儒”、“道”、“典”、“美”、“孝”等极富文化象征与追求的字眼。(海口日报记者 吴祝好)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved
http://www.vxiaotou.com