[原创评论]“好人法”让好人敢做好事
时间: 2015-12-23 来源: 清镇文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  近些年来,做了好事却陷入麻烦的事时有发生,社会公信力频频受损。“好人法”作为以法律助推道德建设的一种创新尝试,在广州、杭州、北京等地业已实施,并取得一定成效,相当于给公众注入一剂“强心针”。但处于起步阶段的“好人法”还存在一些亟待完善的方面。“好人法”是否能维护公民权益、落地情况如何、还面临哪些问题?记者在广东进行了实地探访。(12月21日《中国文明网》)
  前些年,各地频频曝出因帮助或者施救反被索赔的案例,社会公众纷纷感叹“好人难做,做好人难”。据说当初有位北京大学的副校长说过这样一段话,“如果你是北大人,看到老人摔倒了你就去扶。他要是讹你,北大法律系给你提供法律援助,要是败诉了,北大替你赔偿!”这段被称作“撑腰体”的话特别走红,某种意义上说,也可以算作是北大内部不成文的“好人法”。
  在国家法律层面尚无统一的“好人法”背景之下,各地结合实际,颁布实施地方性法规,为助人义举保驾护航,为做善事的好人穿上“防弹衣”,值得点赞。《广东省见义勇为人员奖励和保障条例》在全国首创对见义勇为行为额外发放一次性100万元的高额抚恤奖金,正在酝酿中的上海《急救医疗服务条例》草案提示公众“做好人也需要有方法”,《北京市院前医疗急救服务条例(草案)》规定“患者及其家属如捏造事实向提供帮助者恶意索赔,将承担法律责任。”
  事实上,人们之所以害怕做好事,不敢做好事,一个重要的原因就是,“好人群体”具有某种特殊性——他们一般都是来自社会底层的普通人。当然,这不是否认上层人士和精英群体不做好事,但从众多的媒体报道和个人的日常生活经验来看,“好人故事”中普通老百姓所占的比例极高。也就是说,他们一旦做好事善事、见义勇为被反咬一口,需要承担的经济压力、社会压力非常大,如果因此而受伤或者残疾,还要面临就业、生存等现实困难和问题。
  各地出台的“好人法”均是站在见义勇为者的角度,给好人“打气”,为好人“撑腰”,让好人“不亏”,体现了以人为本的法治精神,弘扬了社会正能量。相信在这个巨大的“助推器”作用下,好人会越来越多,敢做好事、善做好事的好人也会越来越多。当然,我们更期待一部全国性的见义勇为法律能够早日“问世”,以弥补地方性法规的“短板”,对能救不救、诬告讹诈等作处相应的惩处规定。如是,“要不要做好事”“该不该做好事”“能不能做好事”“敢不敢做好事”才不会一而再、再而三地成为社会的疑问。 (任启鑫)

责任编辑:祝宇
  • 地方文明网
  • 贵阳市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
  • 其它链接
联系地址:清镇市红旗路9号市委大院 咨询电话:0851—82522560 邮编:551400
Copyright清镇文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
http://www.vxiaotou.com