[原创评论]宣传工作要大处着眼小处着手
时间: 2016-01-06 来源: 清镇文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]
  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要凝聚起磅礴力量。一年来,宣传思想文化战线坚持围绕中心、服务大局,紧紧同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,围绕“四个全面”战略布局,深入宣传阐释以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,牢牢把握正确舆论导向,切实加强基层宣传思想文化工作,培育和践行社会主义核心价值观,生动讲述中国故事,推动宣传思想文化工作迈上新的更高台阶,为推进“四个全面”战略布局提供了有力的思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件。
  
近些年来,宣传思想文化工作取得的成绩有目共睹,让人欣慰。尤其是培育和践行在社会主义核心价值观、推进“四个全面”战略布局、实现中华民族伟大复兴的中国梦、凝聚社会正能量等方面,发挥了极其重要的作用,奏响了时代的最强音,鼓舞和激励着全国人民在“两个百年梦想”的伟大征程中阔步前行、昂首奋进。
  
笔者认为,宣传思想文化建设除了在宏观层面引领社会主流和思想潮流之外,更需要从微观的角度抓好思想教育和观念引导,大处着眼,小处着手,让广大群众在潜移黔化中转变观念、移风易俗,树立积极向上、和谐美好的社会新风尚。一方面,要多用身边事教育身边人。在基层农村,传统的思想观念根深蒂固,一些“陈规陋习”不可能通过几场表演、几句口号、几幅标语就彻底改变,也不法将其他先进地区的经验进行“嫁接”,比如,殡葬改革、滥办酒席等。通过有针对性的宣传教育、言传身教,先实现“点”的突破,然后再达到“面”的拓展,比起生硬的营造声势、强制推进来讲,效果自然会事半功倍。
 
另一方面,要善用身边人形成新规矩。俗话说,“不依规矩,不成方圆”。社会的构成是由“规矩”决定的,先进的、好的规矩自然会引领良好的社会风气,而陈规陋习则会让群众产生怨恶感,甚至感觉力不从心,但又迫于是前人遗留下来的习俗习惯,心里有着“不能破、不敢破”的顾虑。宣传思想文化工作要在实际中找准“切入点”“梗塞处”,拿出“真功夫”“实招数”,多发动群众,多善用群众,从身边人、身边事入手,人人共同参与,让大家自觉摒弃不良的风俗习惯,主动形成新的规矩和理念。
  事实上,新旧规矩之间就只是隔着薄薄的一层纸,一“捅”即破。谁来做这个“吃螃蟹”的人?又该用什么样的方式革陈立新?宣传思想文化系统完全能够做,而且可以做得好。当人们都能从那些陈规陋习的桎梏中走出来,重新树立起文明和谐向上的社会架构体系,齐力奔向伟大“中国梦”时,宣传思想文化建设功不可没。(记者 任启鑫)
责任编辑:祝宇
  • 地方文明网
  • 贵阳市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
  • 其它链接
联系地址:清镇市红旗路9号市委大院 咨询电话:0851—82522560 邮编:551400
Copyright清镇文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
http://www.vxiaotou.com