[原创评论]春节文化也要有“现代性”
时间: 2017-02-06 来源: 清镇文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  对国人来说,春节寓意了团聚、欢乐,迎新辞旧等等。在春节期间,全国各地各民族都会举行各种庆祝活动。这些活动以祭祀祖神、祭奠祖先、除旧布新、迎禧接福、祈求丰年等为主要内容,形式丰富多彩,带有浓郁的各地区各民族特色。当然,随着时代进步,人们也会开展一些与时俱进的文化活动,既为了传承文化,也有表达愿望,更为了体现社会蓬勃发展、人们生活和谐安定的一面。

  诚然,千百年来,春节一直是随着时间而与时俱进,所形成的一些习俗文化,自然有其值得传承的地方。但是,并不是所有的春节习俗文化与观念,都值得传承,都值得我们延续下去。比如,在过去人们的观念里,过春节为了体现喜庆,为了表达愿望,为了礼尚往来的情谊,可能在吃喝住行方面,有着更多的铺张浪费现象。所以说,春节除了要传承优秀传统文化之外,也要能更体现出符合这个时代核心价值观的理念,要具有一定“现代性”。

  春节文化要有“现代性”,这是社会的需要。我们既是春节文化的传承者,也是春节文化的创造者,而且每个时代的春节文化,都是传统性与现代性相结合的产物。换言之,我们在传承优秀的春节文化的同时,也需要结合这个时代的主流价值观和思想观念。就当下而言,整个社会都在大力培育和践行社会主义核心价值观,在反对铺张浪费,提倡文明节约等等。那么,我们在春节期间开展活动,就有必要与这些联系起来,在春节文化里加入这些“现代元素”,使其更加符合这个时代的价值观念,更能体现这个时代的风气。

  春节文化要有“现代性”,这是公众的需求。虽然春节文化包含了太多的优秀传统文化,经过了太多时间的凝练,在历史上也一直扮演着与时俱进的角色,但是春节作为一种文化符号,在社会公众创造与接受之间,必须要具有这个时代的“现代气息”,必须符合当下人们的价值观念,人们才会更好地接受与传承。因此,从文化符号的角度来看,春节文化要具有符合时代气息的“现代性”,公众才会更好地去接受和传承。

  总而言之,春节作为我国最隆重的传统节日,既是国人情感得以释放、心理诉求得以满足的重要载体,也是中华民族一年一度的狂欢节、永远的精神支柱。我们在开展形式多样,内容丰富的活动时,都会加入更多符合这个时代潮流、体现核心价值观的“现代元素”,让其具有一定“现代性”。这样,才是真正与时俱进地传承、发展优秀春节文化。(吴礼建)

责任编辑:杨鹃
  • 地方文明网
  • 贵阳市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
  • 其它链接
联系地址:清镇市红旗路9号市委大院 咨询电话:0851—82522560 邮编:551400
Copyright清镇文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
http://www.vxiaotou.com