抓住精神文明创建的“牛鼻子”
时间: 2017-04-12 来源: 清镇文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  4月6日至9日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆在江苏和安徽调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持以人民为中心的发展思想,以社会主义核心价值观为引领,加强理想信念教育、爱国主义教育和公民道德建设,把精神文明创建工作提高到新水平。(新华社4月9日)

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视精神文明创建工作,提出一系列新思想新观点新要求,作出一系列重要部署,为加强新形势下精神文明建设提供了重要指导和基本遵循,有力推动了两个文明协调发展。前几天,中央精神文明建设指导委员会印发了《关于深化群众性精神文明创建活动的指导意见》,对进一步做好精神文明创建工作明晰了途径思路,指出了方向方法,精神文明创建有了“定海神针”。

  提高精神文明创建工作水平,关键是要抓住“牛鼻子”,使出“洪荒力”。一方面,人民群众是精神文明创建活动最强大的基础,是最直接的参与者和受益者。开展精神文明创建活动,必须依靠广大人民群众群策群力、共建共享。换句话说,各地在精神文明创建中要注意把握好尺度,不能脱离群众搞“政府独大”,要充分尊重群众意愿,发挥群众在创建工作中的主体作用;要充分尊重地方习俗,让一些优秀的传统在创建工作中起到引领作用;要充分遵循自然规律,让精神文明创建有效果、能持续。

  另一方面,社会文明程度是创建工作的风向标。要通过深入开展创建活动,在全社会树立文明新风尚,尤其是当前一些地方依然还存在的诚信缺失、拜金主义、铺张浪费等突出问题,需要采取有力有效的措施,有针对性地纠偏和解决。比如,贵州省安顺市将滥办酒席的整治范围向村延伸,采取党委政府引导、属地管理、分级负责、村民自治、村规民约约束等方式多管齐下,建立规范村民办理酒席工作机制,滥办酒席歪风得到有效遏制,民风社风有所好转。类似的做法值得借鉴和效仿。(任启鑫)

责任编辑:杨鹃
  • 地方文明网
  • 贵阳市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
  • 其它链接
联系地址:清镇市红旗路9号市委大院 咨询电话:0851—82522560 邮编:551400
Copyright清镇文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
http://www.vxiaotou.com