中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
心里频道
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
用心致敬艺术 做个“小人物”又何妨?
时间: 2017-10-25 16:53:00   文章来源 海口文明网

  2017年10月16日,著名表演艺术家严顺开老先生于上海病逝,享年80岁。提起老先生,首先映入我们脑海的可能是一个滑稽老人的模样,春晚小品中的他可爱、幽默、眯着小眼睛撒娇,在欢笑声中陪伴了一代又一代人。先生仙逝,令人哀婉。然而,春晚舞台上的模样,只不过是他表演生涯中众多小角色中的一个。

  认真对待每一个角色,用演技致敬舞台艺术。由于相貌平凡,在颜值至上的演艺圈中,严顺开老先生从艺之路异常艰辛,只能演一些无足轻重的小角色,即便如此,他仍认真对待自己演绎的每一个角色,在数年配角生涯的磨砺中,找寻到了自己演绎的方向:小人物。荧幕上那个活灵活现的阿Q,是他给观众最好的回应。他说,要赋予阿Q人的尊严。他做到了,他赋予了那个狂妄自大、自轻自贱的“小人物”以人的灵魂。他把这个人物演“活”了,老先生演绎出了阿Q的自尊,也衬托出了那个时代的病态。以至于想到阿Q这个人物形象,带给人们最大的感受不是滑稽、荒诞,而更多的是反思和追问。

  他不争不抢,兢兢业业地演戏。现实中很多人出名了都是非大主角、大人物不选,但是严顺开老先生却不是如此,从不耍大牌,什么角色适合他就演什么。他擅长演“小人物”,就努力演好要扮演的角色。他从来不说错词,为了不给别人添麻烦,就算对戏烂熟于心,也从来不抢别人的戏。毕竟,塑造一个角色,赢得观众口碑靠的是实打实的演技,而不是抢戏就能让观众认可的。老先生严谨的表演态度,踏踏实实演戏的敬业精神,令人为之赞叹。

  真正的艺术来源于生活,用情用心才能成就人民群众喜闻乐见的好作品。是不是好作品,是不是好演员,群众说了算。一部好的作品应该是在给观众带来欢声笑语的同时,也可以带给大家更多的思考。他把自己的姿态放得很低,他站在每一位观众的立场和角度上去思考问题、去细细打量自己将要演绎的每一个角色。正是他的这种谦虚和踏实,才成就了老先生戏中小角色的成功和戏外的为人称道。

  在严顺开老先生的表演生涯中,他对得起舞台、对得起表演这门艺术、也对得起观众。屏幕上扮演“小人物”形象的他,在观众的心里却无比高大、伟岸。扮演的角色不在大小,如果用心认真塑造自己扮演的形象,“小人物”又有何妨?(李晴)

  头条新闻 更多>>
十九大记者招待会:加强思想道...
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved
http://www.vxiaotou.com