您当前的位置:首页 > 要闻
浓浓古韵,盛世流芳
发表时间: 2016-02-23 来源:霸州新闻网  
字体:[][][]
[打印] [关闭]

  从保津高速胜芳出口下道,胜芳,这座京津之间的北方水乡便近在眼前了。

  此时的古镇胜芳,年味儿正浓。

  历史上的胜芳客商云集、风景秀丽,相传乾隆皇帝曾亲临胜芳,留下“胜水荷香,万世流芳”的批谕。

  改革开放后,胜芳镇逐步发展成北方重要的工业化重镇之一。如今,百姓大都搬进了楼房、开上了汽车,但传统习俗在这里保留得相对完整,尤其是到了春节,显现得更加淋漓尽致。

  一到腊八,胜芳人过年的大幕就正式拉开了。腊月初八一早,家家都要熬制一大锅腊八粥。“胜芳是水乡,所以腊八粥里必须有水乡特产菱角米、莲子、芡实。”胜芳镇东风小学教师王晟说,腊八粥要剩下一碗,等到除夕夜再放到锅里,象征年年有饭。

  腊月二十四,是胜芳当地的大集。古镇的街面上,火红的灯笼成串地挂在道路两侧,大街小巷到处都是摊位,各种年货应有尽有。天气依旧寒冷,但丝毫挡不住人们赶集的热情。

  卖头饰的摊主张士芹,已经卖了20年饰品。“年前好卖的是那种传统的红头花!”她告诉笔者,在除夕,胜芳的女性都要戴上花,未婚女孩子戴的 是粉色或红色的绢花,已婚妇女戴一种叫“聚宝盆”的绒花,并且随着年龄不同,“聚宝盆”的花式也不同。外人从除夕晚上女性的花饰中,就可大抵判断她们所处 的年龄段。

  直至今日,年画在胜芳依然很盛行。特别是第一年结婚的新人,娘家人要给女儿送一张带有大胖小子的年画,贴在新房里,意为“小子到了”。虽然大多年轻人的居家装修风格已十分现代,但新人房中贴年画的习俗照旧。

  胜芳自古因商而兴。从腊月二十四之后,胜芳街头几乎日日为集,热闹非凡,像极了博物馆中那些泛黄的老照片中的繁盛景象。

  2月4日,腊月二十六,正逢立春,胜芳首届民俗文化节在文昌阁西牌坊广场拉开帷幕。周边百姓从四面八方赶来。“胜芳是民俗胜地。今年,我们 将进一步深入发掘胜芳古镇传统文化内涵,启动美丽乡村示范片区建设,将胜芳打造成‘北方水乡、商业文化古镇’。”霸州市委常委、胜芳镇党委书记苏振东表示。

  文化节开幕式上,锣鼓喧天、人头攒动。每年在元宵节才能见到的胜芳传统花会提前登场。狮子会、高跷会、挎鼓会等多支表演队伍,盛装打扮,同场献艺。武术、杂技、戏曲、舞蹈等多种艺术门类,都包罗在这场花会狂欢中。

  “民间花会起源于古代春秋两季祭祀土地神的活动。胜芳地处水乡,商业发达,百姓富而思乐,因而花会众多,言称‘72道花会’。”对胜芳历史颇有研究的镇政府工作人员王乃让介绍,古时每逢重大节日,八方花会相继而来,顺序摆开,形成热闹的竞技场面。

  在花会表演队伍中,不少表演者是孩子。脸上画着蝴蝶、踩着高跷的小学生杨政游告诉笔者,他今年10岁了,从7岁便开始跟家人学习踩高跷。“胜芳花会传承了几百年,有深厚的民众基础,老幼都喜欢。”王乃让说。

  胜芳人贴春联也大有讲究。除了要在院子里、大门口等处贴上寓意吉祥美好的春联外,当地还有一些颇具特色的春联,如贴到水缸上的“青龙大 吉”。胜芳自古即为水乡,旧时这里有一座龙王庙,凡是遇到降水异常的年份,人们都到龙王庙烧香求雨或止雨,当地人把“青龙大吉”贴到水缸上,祈求来年风调雨顺。

  春节前后,渔民也不闲着。冻结实了的河面上,十几位渔民每隔几米就用冰钏打出一个窟窿,用铁链子把丝网沉到水下,因冰窟窿透气,鱼儿纷纷游到洞口处,扎进网里,渔民一拉就跃上冰面。渔民捕到的“头鱼”往往会被人高价买走,讨个新年好彩头。

  胜芳人对吃的讲究在年节前后可见一斑。除夕早上,家家户户要蒸素馅包子,主要以豆腐做馅料,意为“兜福”;除夕的年夜饭里,必须有鸡和鱼, 象征“大吉大利”、“年年有余”;大年初一,很多胜芳家庭遵循着吃素馅饺子的传统,期望来年家里素素静静,且一定用白菜做馅,因为“菜”通“财”。

  初二“接财神”、初六店铺重开张、十二摆会、十四摆供、十五逛花灯……今日的胜芳,人们依然遵循“古礼”过年,使得一些古老习俗在节日之中存身、传承,也使终日紧张忙碌的人们在此时得以品味亲情和乡愁。(徐巍 杨翠)



责任编辑:胡 雪彬
  相关报道

主题活动

未成年人心理维护网_副本.jpg bannerbg_14478_160328_副本.jpg 20160719.jpg 2014100814363993718_副本.jpg top_副本.jpg dwj_01_副本.jpg t0102f7e06de5444f09_副本.jpg 201407hzg.jpg 2014qm04.jpg t01ffa71d894d205064_副本.jpg
未成年人心理维护网_副本.jpg bannerbg_14478_160328_副本.jpg 20160719.jpg 2014100814363993718_副本.jpg top_副本.jpg dwj_01_副本.jpg t0102f7e06de5444f09_副本.jpg 201407hzg.jpg 2014qm04.jpg t01ffa71d894d205064_副本.jpg

博客|微博|网友互动

河北省霸州市精神文明建设委员会办公室主办
http://www.vxiaotou.com