念好刺梨经 美景入画来
时间: 2018-05-07 来源: 清镇文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  ——清镇市流长乡产业扶贫探索

  5月3日早晨,清镇市流长乡黑土村,漫山遍野的刺梨花竞相开放,紫红色的花朵点缀在连绵起伏的群山中,格外醒目。看着眼前的美景,黑土村党支部书记倪均荣喜不自禁:“今年,我们村有一半以上的村民种上了刺梨,这个数字还会递增。按照我们的保守估算,到2020年刺梨盛产期,全村人均收入将达到4万元以上,差不多是去年全村人均收入的3倍。”

  走到一块苗木地,倪均荣介绍说:“这两亩地,是我们村里目前最金贵的地。去年底到今年初,这块地产出20万株刺梨树苗,收入达16万元。”

  “以前,我们村里只有少数种植刺梨,不成规模、产量低。今年,根据乡里产业结构调整计划,目前全村刺梨种植已达5000亩。”倪均荣介绍,黑土村采取合作社+公司+村民的“三变”改革模式,村民用土地入股,合作社进行种植管理,公司包销售。挂果前,每亩地300元保底收入,挂果后,公司以每斤2.5元收购,按照亩产2000斤计算,每亩收入可达5000元。若是以前的包谷地,每亩收入最多不过200元。

  倪均荣心心念念的刺梨致富经,也是近期内流长乡主打的“扶贫经”。

  “我们乡的8.2万亩旱耕地,绝大多数都是喀期特地形,土地薄,又缺水,还是冰雹地带,适合我们种植的经济植物并不多。”流长乡副乡长邱文明说,今年以来,经过反复多次论证,流长乡决定大力发展耐旱耐寒,对土质要求相对不高的刺梨种植业。

  根据《流长乡2018年到2020年刺梨产业发展规划》,今年,该乡刺梨种植将达到1.2万亩,明年计划达到2.6万亩,到2020年,全乡刺梨种植规划为6万亩。

  对于刺梨产业发展,流长乡制订了一整套方案。

  “为了做大刺梨产业,我们乡今年通过招商引资,引进了一家龙头企业。”流长乡党委副书记、乡长唐玉坤说,这家企业在油菜村建立的刺梨深加工厂目前已经开始平场,生产能力将随着乡里的刺梨产量逐渐扩大,最高将达7万吨。

  按照流长乡和企业拟订的发展计划,这个加工厂将生产以刺梨为原料的20多种食品饮料,项目建成后,不但能推进当地相关行业发展,还能提供大量直接或间接的就业岗位,在增加农民收入及加快发展现代农业方面将起到带动辐射作用。

  根据工作安排,今年8月,流长乡刺梨深加工厂的冷库就可以投入使用。届时,可以先期将今年挂果的刺梨入库贮藏,等到今年10月份加工车间建成投入使用后,就能立即投入生产。之后,集种植、加工、销售为一体的刺梨产业链将逐步形成,并随着刺梨产量的提高及种植规模的扩大不断发展壮大。

  “刺梨是贵州高原地区特有的物种,被誉为‘维C之王’,有着良好的生态、经济和社会效益。”流长乡党委书记冉伟说,按照全乡的发展规划,2020年全乡将建成6万亩刺梨生产基地,刺梨鲜果产量将超过7万吨,参与刺梨种植的农户预计可达1.2万户,占全乡农户的80%以上,人均收入至少翻3倍。

  “种好刺梨果,致富有希望;唱好刺梨经,美景入画来。”冉伟说,发展刺梨产业,绿了青山,美了环境,富了村民,是一条将生态美与百姓富有机结合的扶贫攻坚之路。(贵阳日报记者 帅弋)

责任编辑:杨鹃
  • 地方文明网
  • 贵阳市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
  • 其它链接
联系地址:清镇市红旗路9号市委大院 咨询电话:0851—82522560 邮编:551400
Copyright清镇文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
http://www.vxiaotou.com