时光贵州文旅集市“时光小坊”惊艳亮相 打造文创作品交流展示大平台
时间: 2018-05-08 来源: 清镇文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  

     图为:热闹的“时光小坊”文旅集市。

    5月5日,时光贵州文旅集市“时光小坊”在时光贵州万山广场开街。

  走进位于清镇市的时光贵州万山广场,就看到一排排摆满各种文化旅游商品的“小摊”,职教城院校学生们创作的小饰品、装饰画、小摆件……民间艺术家们制作的木雕、石雕、陶器、民族服饰……琳琅满目、争奇斗艳。

  图为:陈婷(右二)和同学们的作品。

  纸折花卉、手绘葫芦、手工耳环……来自贵州省电子商务职业技术学院的陈婷和同学们忙着招呼客人,看到客人们对这些作品的肯定,陈婷高兴地说:“我们今天带来的饰品全是同学们自己手工制作的。文旅集市这个平台,能将同学们们创作的作品呈现给大家,我们很高兴。”下一步,她们还将根据现场收集到的反馈意见,不断改进制作工艺,并鼓励更多同学一起参与进来,争取在以后的文旅集市上呈现更多更好的作品。“参加集市不但可以增加我们的创作灵感,作品售出后,还可以给同学们增加一笔收入,减轻父母的负担。”陈婷说。

  图为:非遗传承人代表胡正德发言。

  清镇市犁倭镇的“胡一刀”胡正德,是工艺美术界的大师,有着一手精湛的雕刻技艺,还是“清镇黑砂陶制作”的传承人,也带着他的作品来到集市现场。“我想通过参加这次活动,使我们的技艺融入生活,更体现他它的价值。同时也希望更多院校把我们本地传统文化引近校园,把这些技艺传承下去,”胡正德说。

  图为:歪梳苗族服饰和饰品。

  “来参加这样的集市,不光是交易,更多的是交流。”在清镇市流长乡“绣娘坊”负责人王会光看来,通过活动,掌握更多信息,了解各种客户的需求很重要。“我们歪梳苗族的刺绣和蜡染都很有特色的,但是大多用于服饰上。我经常参加各种各样的旅游文化活动,就是想通过学习交流,在传统的基础上不断创新,制作出更多具有民族特色的旅游产品,并带动周边的苗族同胞,一起通过传统民族工艺创收致富。”王会光说。

  图为:留学生代表张金树发言。

  文旅集市还吸引了外国留学生的参与,“举办这样的文旅集市实在是太棒了。给我们这些对中国传统工艺有着浓厚兴趣的“外国人”提供了学习和体验的机会,也让我们对中国博大精深的文化有了进一步的了解。”来自老挝的张金树,就读于贵州大学国际贸易专业,是第二次来到时光贵州,她还带来了印度尼西亚、孟加拉等国家的朋友们。“我们是来观摩贵州‘非物质文化遗产’牙舟陶和蜡染作品的,我们也想借这样的机会来体验牙舟陶的制作和感受蜡染的魅力。”张金树说。

  图为:蒋开雄(左一)向留学生介绍蜡染工艺。

  作为时光贵州现有非遗文化特色商户之一的“柒黔蜡染”负责人,蒋开雄对文旅集市很高的期望,他说:“时光贵州文旅集市‘时光小坊’不是平凡的文旅集市,他是一个非遗文化的传承,而他的价值也远远超过了他的实体价值,这个价值也是依托非遗文化为旅游产品提升了很高的附加值。我们需要的,是将非遗文化传承下去。”

  图为:艺术家现场授课。

  据介绍,“时光小坊”文旅集市开街后,将于每周六在时光贵州举办,是大学生文创作品展销平台、勤工俭学平台、个人魅力及才艺展示平台,也是文化艺术大师、非遗传承人与职教城十万学子的文化创意交流平台,文化旅游产品交易集市。期间,还有民间艺术家现场授课,提高职教城院校学生能力素养,强化大学生创造能力与动手能力。

  图为:付靖涛致欢迎词。

  “时光贵州周边的职业院校的师生,是最有梦想,最有创造力的人群,‘时光小坊’正是承载着这些梦想的家园,支持大学生创业,增强与市场的交流、交易机会。”时光贵州副总经理付靖涛在开街仪式上表示,“‘时光小坊’的开街只是一个起点,后期我们着力将其打造为一个长期的可持续发展的能够吸引更多大学生、非遗传承人的舞台,为此我们将不遗余力。”(杨洪金)

责任编辑:杨鹃
  • 地方文明网
  • 贵阳市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
  • 其它链接
联系地址:清镇市红旗路9号市委大院 咨询电话:0851—82522560 邮编:551400
Copyright清镇文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
http://www.vxiaotou.com