干货十足!清镇市制定十条保障措施支持乡村振兴
时间: 2018-05-10 来源: 清镇文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  

        为坚持农业农村优先发展,强化乡村振兴投入保障,清镇市于日前制定了《清镇市财政支持乡村振兴十条保障措施》(简称“农十条”),确保财政投入与乡村振兴目标任务相适应。

  据介绍,“农十条”的制定,是清镇市贯彻落实中央一号文件精神,省委、贵阳市委及清镇市委关于乡村振兴一系列工作部署的具体行动,也是落实“五步工作法”抓好政策设计的具体体现。其主要特点是:坚持农业农村优先发展,坚持乡村全面振兴,坚持城乡融合发展,突出产业结构调整的重心,在要素配置上优先满足,在资金投入上优先保障,在公共服务上优先安排。

  清镇市“农十条”干货十足,每一条都明确了财政资金的投入和安排。具体包括:在2018-2020年安排不低于3亿元资金,支持农业产业结构调整;每年安排和整合资金300万元用于农产品质量安全体系建设;每年继续安排诚信贴息资金1000万元,用于全市诚信农户、合作社及农业龙头企业等贷款贴息;按年人均800元补助标准承担的比例,深入实施农村义务教育学生和学前教育儿童营养改善计划;安排2000万元全面推进乡镇卫生院提挡升级和村卫生室规范化建设;每年安排500万元资金,实施一批农业绿色生产、农机农艺融合等重点科技项目,建设一批高标准农业科技创新示范基地;投入资金2亿元,全面实施“组组通”工程,项目建设完成验收移交乡镇后,按每公里每年1500元养护资金纳入财政预算,推进农村“四好”公路建设等。

  此外,该市每年还将安排和整合就业等专项资金600万元,专项用于农村职业技能培训和农村返乡创业,加强农村专业人才队伍建设,扶持培养一批农业职业经理人、经纪人、科技能手、文化能人等。(今贵州)

责任编辑:杨鹃
  • 地方文明网
  • 贵阳市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
  • 其它链接
联系地址:清镇市红旗路9号市委大院 咨询电话:0851—82522560 邮编:551400
Copyright清镇文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
http://www.vxiaotou.com