围观!无人机“信使”是这样在贵州大山里翱翔的
时间: 2018-05-15 来源: 清镇文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  

   图为: 邮递员王华在做无人机起飞前的准备工作。

   在卫城镇街道上做生意的杨大学,一大早赶到镇邮局,观看无人机起飞。

  “我50岁了,以前只在电视上看见过无人机,没想到我们这里会用上无人机送信,说到就到,真是不可思议。”杨大学说。

  卫城镇位于贵州清镇市,四周都是莽莽大山,交通不便。今年1月开始,贵州省选择卫城镇邮政支局作为试点,利用无人机为最偏远的迎燕、银桥、麦巷、星光、莲花寺5个村开展投递业务。

  镇上好多人没见过无人机,直到现在,每次飞行都会引来众人围观。

  这架多旋翼无人机直径1米多,有6个螺旋桨,机腹下面带着一个写着“中国邮政”的绿色盒子,逢周一、周四送信,每次能装载4.4公斤左右的报纸、信件和包裹等。飞机起降点设在邮局三楼的天台上,“飞手”是邮局的邮递员王华。

  过去,王华骑摩托车去这5个村送信件,冬天一身冰、雨天一身泥,虽然距离并不算很远,但因为路陡、弯道大,经常遇到危险状况,送下来需要花费一整天的时间。

  现在,他只需铺设好一块蓝红相间的定位垫,将货物装在无人机上,然后用手机扫一下无人机电池和机身上的二维码,在手机上点一下启动键,无人机就起飞了。每秒12米的飞行速度,10秒便能飞上100米高空,整条线飞下来只需一个多小时。

  图为:在王华的手机app上,可实时查看到无人机的飞行位置。

  王华说,虽然每次操作起飞的都是他,但其实都是系统设定好的。位于浙江的无人机公司技术人员会在后台全程监控、测量风速,碰到强对流天气,无人机偏离航线,会在预定地点备降并自动返航。

  每个村子之间的飞行距离是10多分钟,每飞到一个村子,都需要村子里的人帮忙更换满格的电池,就像“接力”一样。

  “路线是设定好的,电池必须是满的,不能超重,否则起飞不了。”王华说。他们建了一个微信群,把5个村负责管理的人拉进去,飞机什么时候起飞,什么时候降落大家都会相互通知。

  31岁的迎燕村文书文冰是无人机的管理员之一。接到起飞通知后,她会用手机软件实时查看飞行位置,在村广场上铺好定位垫,无人机传感器搜索到定位垫之后,会准确降落到定位地点。飞机停稳后,她迅速取出货物,换上充满的电池,再用手机扫电池和机身上的二维码,飞机便会飞向下一个目的地。

  文冰收到的一般都是报纸和信件,有两次是外省打工村民寄给家里的鞋子,“如果步行去镇上取需要两个小时”。

  44岁的卫城镇邮政支局局长陈忠祥从小在邮局长大,他的父亲就是一名邮递员,在卫城镇邮政局工作了35年才退休。在他的记忆里,父亲刮风下雨都在外面,一旦进村送信就几天都回不了家。

  图为:附近村民带着小孩来看无人机起飞。

  “父亲那个年代,靠走路、骑马送信。我上世纪90年代到邮局工作,领一个邮戳、一个胶垫就上班了。”陈忠祥说,“我做过7年邮递员,非常能体会他们的辛苦。”

  卫城镇邮政支局的投递业务覆盖卫城、暗流两个乡镇30个村的8万多人口,但邮递员只有3个人。自从这架无人机“上岗”后,邮递员的工作量减轻了不少,去这5个村投递的次数从一周三次降到了两次。

  陈忠祥说,无人机送信目前还在试点,如果效果好,下一步会提高飞行频率,但受到载重的限制,无人机还不能完全代替传统送信方式,而且每到一个村都需要更换电池,还是有点麻烦,希望能解决这个问题,并增加无人机架数、拓宽航线,将更多村子纳入到航线中。

  文冰最大的愿望,则是无人机“信使”能把更重的货物送过来,“这样村民们网购就方便多了”。(新华网)

责任编辑:杨鹃
  • 地方文明网
  • 贵阳市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
  • 其它链接
联系地址:清镇市红旗路9号市委大院 咨询电话:0851—82522560 邮编:551400
Copyright清镇文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
http://www.vxiaotou.com